0

Рецензия на The Secret World

Рецензия на The Secret World

Самое главное — никакого «тайного мира» в игре под названием The Secret World вы не найдете. Хотя рекламная кампания намекала на смесь «Секретных материалов» и «Баффи», сама игра после продолжительного знакомства больше напоминает сериал «Гадкие Американцы», в котором бесам из ада приходилось ходить на курсы социальной адаптации, чтобы нормально уживаться с людьми.

Владелец захудалого мотеля нисколько не удивляется открывшемуся в одном из номеров порталу в ад и фотографирует бродящих за окнами чертей (сам он в прошлом военный репортер, но «такого дерьма еще не встречал»). Лезущих из океана лавкрафтовских чудищ жители прибрежного городка за синий цвет кожи обзывают «смурфами» и выкладывают ролики с ними на YouTube.

Какие еще тайные организации, когда по улицам Нью-Йорка совершенно открыто бегают толпы увешанных катанами и автоматами личностей в сопровождении здоровенных волков. А в подвале китайской прачечной обнаруживается проход в параллельное измерение.

Мы приходим в этот мир на пороге его гибели, и сценаристы спускают на игрока всех собак: мумии лезут из пирамид, вампиры вырезают глухие карпатские деревушки, токийское метро превращается в рассадник потусторонних тентаклей.

Это очень мрачное, но вместе с тем ироничное повествование, интерактивный тур по всем страшилкам современного человечества — от Дракулы и Франкенштейна до Стивена Кинга и пророчеств майя. Здесь много и с удовольствием шутят про Star Trek и Google, видеоигры и хип-хоп, дают названия квестам в честь киноклассики и комиксов, а после выполнения задания достаточно сбросить SMS начальству.

The Secret World — второй после Star Wars: The Old Republic пример онлайновой игры с вменяемым сценарием, подаваемым через заставки с участием колоритных персонажей, за которым жутко интересно следить. Жаль только, что герой нем, как рыба, и никак не может повлиять на развитие сюжета.

Герой, как всегда, глупо молчит. Зато у него куртка, как у Умы Турман!

Но если BioWare старалась перенести в онлайн свои прошлые ролевые опусы, студия Funcom вспоминает свой опыт создания умных квестов (The Longest Journey, Dreamfall) в которых сюжет тоже был захватывающим, но линейным. Но оттуда же перешли головоломные задания из нескольких этапов, и в этом плане ничего похожего на рынке ММО до сих пор не было. Здесь нужно хорошо знать английский и шевелить мозгами, атрофированными после бесконечного «клик-клик-клик» в других онлайновых играх.

Чтобы починить радиомачту, нужно посмотреть на табличке номер модели и название изготовителя, найти инструкцию по ремонту на реально существующем интернет-сайте этой вымышленной компании, собрать нужные запчасти, а после — еще и расшифровывать принимаемый вышкой сигнал при помощи азбуки Морзе! И таких примеров — десятки. Разгадывание предсказаний, решение головоломок, поиск подсказок на оборотах старинных картин, высматривание загадочных символов и изучение истории тайных сообществ в Википедии — благо браузер встроен прямо в игру.

Из-за этого особенно обидно, что The Secret World не предлагает ничего выдающегося после того, как заканчиваются культурные коды, головоломки и искрометные диалоги. Сражения и враги однообразны, картинка устарела на пару лет, а социализация игроков находится на допотопном уровне: механизма поиска групп для прохождения «подземелий» нет, смысла во вступлении в гильдии никакого, а битвы против других игроков проходят только в обособленных зонах, которых пока всего три штуки. 

Ролевая система без уровней и классов в теории позволяет «собирать» героя из сотен умений, но в итоге все сводится к выбору одного из трех десятков ударов молотом по башке. Разные виды оружия и магии можно комбинировать, но тут начинается совсем уж головоломная математика, интересная далеко не всем. Мирные профессии, поиск компонентов, изготовление товаров на продажу, покупка недвижимости — забудьте, пока не завезли.

Увы, ММО-составляющая, какой бы сырой и хардкорной она не была, сегодня — единственный способ финансово оправдать разработку такой шикарной сюжетно-приключенческой половины. Растянуть прохождение как можно дольше и заставить платить за это абонентскую плату. Но все же нам осталась небезразличной судьба этого безумного мира — будем надеяться, что после первого месяца у The Secret World останется достаточно подписчиков, чтобы удержать его от провала.

The Secret World вышел только на PC, купить его можно в Origin по цене 1999 руб.

Также читайте наш блог по игре

Также по теме