«Сливовая Ракия»: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Warframe: Fortuna | Online

0

Обе две: Разные игры с одинаковыми названиями

Обе две: Разные игры с одинаковыми названиями

В последнее время игровые сериалы активно избавляются от цифр в названиях — так появились целых две Tomb Raider и Need for Speed: Most Wanted разных лет выпуска. И это при том, что среди компьютерных игр тезки и однофамильцы встречаются гораздо реже, чем среди фильмов или, например, людей. Gmbox.ru не без труда нашел десять таких пар и выяснил, много ли у них общего.

Afrika

Год выхода: 1994

Разработчик: Magik Games

Что это такое? Вышедшая одновременно с Sid Meier’s Colonization стратегия про освоение черного континента. Правда, если Сид Мейер предлагал, буквально, «создать новую нацию», то Afrika была целиком посвящена бесславному разграблению. Итог — небытие.

Год выхода: 2008

Разработчик: Rhino Studios Inc

Что это такое? Терапевтический симулятор фотоохоты. Вышел на PS3 и тут же был растерзан критиками, справедливо заметившими, что заставлять игрока по пять часов выслеживать виртуальную зебру у водопоя позволительно только в том случае, если графика абсолютно фотореалистична. А для этого нужна как минимум PlayStation 5.

Fable

Год выхода: 1996

РазработчикSimbiosis Interactive

Что это такое? Типичная — и образцовая — рисованная адвенчура времен Discworld, Monkey Island, Full Throttle и Broken Sword. Действие происходило в фэнтезийном мире, где, однако, присутствовали и элементы научной фантастики — в виде планетарных систем, пришельцев и космических кораблей. Сказочный сюжет, добродушный юмор и графика, похожая на иллюстрации к какому-нибудь «Хоббиту», свое дело сделали: для тех, кто родился в конце восьмидесятых, Fable — одно из многих нежных воспоминаний детства.

Год выхода: 2004

Разработчик: Lionhead Studios Ltd

Что это такое? Ролевая игра прозорливого Питера Молинье, предвосхитившая важные тренды — резкую миграцию RPG на консоли, популярность социальных симуляторов и жизнерадостное упрощение жанровой бухгалтерии. К третьей части Fable окончательно превратилась в один из самых сложных проектов в жанре — с огромным миром, возможностью править целым королевством, встроенным фэнтезийным The Sims, сюжетом с тысячей нравственных вызовов и голосами Саймона Пегга, Майкла Фассбиндера, Джона Клиза и Бена Кингсли за кадром.

Dante's Inferno 

Год выхода: 1986

Разработчик: Denton Designs

Что это такое? Пазл для Commodore 64 с бедной графикой и богатой философией: герой здесь не только путешествует по кругам ада, но и выполняет Сизифов труд — все время что-то двигает под насмешки чертей.

Год выхода: 2010

Разработчик: Visceral Games

Что это такое? Грубоватый слэшер с чертями, голыми сиськами и кровищей, превративший поэму Дуранте Алигьери в зрелище, которое одним может показаться адским (во всех смыслах) трэшем, а другим — очень даже эстетской игрой.

Overlord 

Год выхода: 1990

Разработчик: Probe Software Ltd

Что это такое? Cтратегия про освоение космоса, от скриншотов которой сегодня веет таким холодом, что кадры Elite и Homeworld на ее фоне кажутся фотокарточками из отпуска. Видимо, на Overlord оказал большое влияние «Чужой» Ридли Скотта.

Год выхода: 2007

Разработчик: Triumph Studios B.V.

Что это такое? Жизнерадостный симулятор рогатого властелина, которого пробудили от векового сна. Властелин убивает эльфов, похищает принцесс и раздает подзатыльники гремлинам-прихвостням. Зануды-рыцари, понятно, норовят все испортить.

Portal 

Год выхода: 1986

Разработчик: Nexa Corporation

Что это такое? Интерактивная игра-книга про астронавта, вернувшегося на Землю после ста лет анабиоза и обнаружившего родную планету совершенно мертвой. Проект, судя по всему, пользовался успехом: с Amiga его портировали на платформы Commodore 64, Macintosh, Apple II и IBM PC.

Год выхода: 2007

Разработчик: Valve Corporation

Что это такое? Обласканный критиками паззл с видом от первого лица на движке Half-Life 2 (и в той же вселенной). Portal основан на концепции студенческой игры Narbacular Drop, авторы которой были приглашены на работу в Valve и получили в свое распоряжение все, о чем только могли мечтать.

Mafia 

Год выхода: 1986

Разработчик: Igelsoft

Что это такое? Игра, больше похожая на «Танчики», чем на гангстерский симулятор, тем не менее, умела напрячь мозги: чтобы контролировать город, начинающему мафиози приходилось постоянно решать в уме сложные логистические задачки.

Год выхода: 2002

Разработчик: Illusion Softworks

Что это такое? В свои лучшие моменты Mafia казалась интерактивным «Крестным отцом». Во второй части градус пафоса и кинематографические амбиции выросли, но убедительность сюжета и характеров куда-то пропала.

Full Throttle 

Год выхода: 1984

Разработчик: ABC Soft

Что это такое? Один из главных мотогоночных хитов платформы ZX Spectrum с хорошими по тем временам 3D-моделями и тщательно спроектированными трассами. В 1987-м году вышел еще один симулятор с этим именем — на этот раз с автомобилем Mazda RX-7 в главной роли.

Год выхода: 1995

Разработчик: LucasArts

Что это такое? Выдающийся квест про печальное будущее байкеров: старые добрые мотоциклы в нем вытеснены летающими ховеркрафтами, банды либо деградировали, либо превратились в ручных хомячков крупных корпораций, а производители совсем забыли про свои идеалы. Похожий на Чарли Шина байкер Бен с новым мировым порядком мириться никак не хочет. Почти как «Беспечный ездок», только игра.

Unreal 

Год выхода: 1990

Разработчик: Ubisoft

Что это такое? Фэнтезийная игра про варвара в шкурах, отправившегося на поиски похищенной принцессы Изольды. Издатели и разработчики — французы Ubisoft; тогда еще молодые и совсем никому не известные.

Год выхода: 1998

Разработчик: Epic Games

Что это такое? Не нуждающийся в представлении боевик Epic Games, один из отцов-основателей жанра. Из-за популярности многопользовательского балагана Unreal Tournament сюжет оригинальной игры забылся, а жаль — это была первоклассная история о колонизации космоса, настоящий «Чужой» среди видеоигр.

All Points Bulletin 

Год выхода: 1987

Разработчик: Atari Games Corporation

Что это такое? Гоночная игра с бесконечной автомагистралью и угрюмым полицейским по имени Боб, преследующим нарушителей, которые — вот незадача — тоже никогда не кончаются. У игры не было хэппи-энда: финал наступал в тот момент, когда количество правонарушений со стороны Боба превышало пределы приличий.

Год выхода: 2010

Разработчик: Realtime Worlds Ltd

Что это такое? Массивная многопользовательская вакханалия про противостояние уличных банд и полицейских подразделений в уездном городе N. Сделанная Дэвидом Джонсом — одним из авторов первой GTA, и задуманная как GTA, но в онлайне, игра должна была стать бомбой — но не справилась с управлением и слетела в кювет рынка. Ходят слухи, что игра стоила в разработке $100 млн. — почти как Grand Theft Auto 4.

Starhawk 

Год выхода: 1977

Разработчик: Cinematronics, Inc.

Что это такое? Летная аркада (настоящая, с выпуклым экраном, ручкой управления и монетками) по мотивам памятной сцены из четвертого эпизода «Звездных войн», в которой истребители носились по лабиринтам Звезды Смерти. Никаких авторских прав у создателей Starhawk не было, но они и не понадобились: студия Cinematronics все равно вошла в историю как команда, сделавшая первую игру по мотивам StarWars. LucasArts и рядом не стояла.

Год выхода: 2012

Разработчик: LightBox Interactive

Что это такое? Многопользовательский шутер в космосе — с огромным парком управляемой техники, постройкой укреплений, кучей оружия и всем, чем положено. Фактически, запоздалый ответ Sony на мультиплеерный успех Halo.

Также по теме