Играем в Overwatch | Михаил Паршин и Андрей Коняшин | Online

0

Уйти на золото: самые дорогие игры в мире

Уйти на золото: самые дорогие игры в мире

К сожалению, не у всех есть собственный винный погреб, до потолка наполненный бутылками позапрошлого века. Или коллекции редких монет, чья стоимость позволит в черный день прикупить какой-нибудь банк. Или, на худой конец, ультрараритетного выпуска комиксов о Человеке-пауке, в котором герой в трико вместе с Горбачевым помогает становлению демократии в СССР. Но, даже если так, не отчаивайтесь — загляните лучше на вашу игровую полку: вполне возможно, что среди пыльных джевелов, картриджей и коробок с коллекционными изданиями вас давно дожидается настоящий золотой куш. Вашему вниманию предлагается список игр, за которые особо ярые коллекционеры готовы продать собственную бабушку.

Air Raid (1982)

Платформа: Atari 2600

Сколько стоит: В полной комплектации, среднем состоянии и запечатанной коробке игра в апреле 2010 года ушла на интернет-аукционе eBay за баснословные $31600. Годом позже стало известно о еще одной копии Air Raid — правда, на продажу был выставлен только сам картридж, без коробки и ее содержимого. Тем не менее, даже в такой комплектации лот ушел за приличную сумму — $3575.

Почему так дорого: Air Raid для Atari 2600 — нечто вроде Фантомаса или Международного Человека-загадки Остина Пауэрса: издана она была мизерным тиражом, о ней почти ничего неизвестно, а в глаза ее видели считанные единицы игроков. Тем не менее, к ней последнее десятилетие так и тянутся загребущие руки коллекционеров. На настоящий момент известно лишь о дюжине доживших до наших дней копий.

 

Duck Hunt (1984)

Платформа: NES

Сколько стоит: На самом деле, проблем с тиражом у Duck Hunt не было: игра продалась в количестве более 28 млн. копий, так что на интернет-аукционах можно без проблем найти потрепанный картридж с ценником от $3. Однако нераспечатанные и близкие к идеальному состоянию коробки с игрой считаются настоящей редкостью — за них не стыдно просить аж $7500.

Почему так дорого: Duck Hunt является одним из самых оглушительных и незаслуженно забытых успехов Nintendo. Игра была создана для демонстрации возможностей еще одного чудо-контроллера — светового пистолета — и очень быстро обрела огромную популярность. Наверняка и вы в детстве сами стреляли в пиксельных уток и тихо ненавидели злорадно хихикающую собаку, что вылезала из кустов каждый раз, когда вы промахивались. Но совсем немногие могут похвастаться девственной упаковкой с игрой.

 

Stadium Events (1987)

Платформа: NES

Сколько стоит: В феврале 2010 года нераспечатанная копия Stadium Events ушла с молотка за немыслимые $41300! Более того — даже одна лишь коробка от игры без картриджа сейчас оценивается в $10000.

Почему так дорого: Задолго до Wii Sports и Wii Fit уже предпринимались попытки превратить игровые консоли из врага детской осанки и зрения во что-то полезное, оздоровительное и светлое. Stadium Events шла в комплекте с особым ковриком-контроллером, по которому нужно было усиленно топтаться, чтобы заставить виртуальных спортсменов двигаться. Этой разработкой заинтересовалась Nintendo, скупила все права на нее и… поспешно отозвала с прилавков все нераспроданные копии, чтобы позже вернуть проект под новым именем — World Track Class Meet — и с новым контроллером: нинтендовским Power Pad. Продаться успели лишь около двух сотен оригинальных копий Stadium Events, из которых выжил лишь десяток.

Nintendo Test Cartridge (1992)

Платфрма: NES

Сколько стоит: Тут две крайности: некоторые отдают этот картридж даром (все-таки это и не игра, а довольно бестолковый тест для консоли), другие же на полном серьезе просят за него от $500 до $1000.

Почему так дорого: По правде говоря, до наших дней дошло не так уж и много тест-картриджей для NES. Причин тут две: во-первых, не в каждую комплектацию консоли входил специальный NTC, а во-вторых, если он таки был, его очень быстро выбрасывали или благополучно теряли, так ни разу и не вставив в консоль. Видимо, коллекционерам понадобились годы для того, чтобы осознать его историческую ценность — теперь за самый бестолковый картридж в мире периодически вспыхивают жаркие торги.

 

Бонус-трек: прохождение Nintendo Test Cartridge, скачать без СМС:

Pepsiman (1999)

Платформа: PlayStation

Сколько стоит: На игровых барахолках и аукционах за это чудо маркетингового разума Pepsi гордые обладатели нераспечатанных копий просят от $1575 до $2350. Что характерно, почти все лоты находятся в идеальном состоянии и, похоже, ни разу и рядом не лежали с консолью Sony.

Почему так дорого: В конце девяностых японское подразделение Pepsi решило нанести по закаленным азиатским мозгам удар невиданной мощи. Так появился японский Пепсимен — супергерой и маскот компании. Человек в сине-серебряном костюме постоянно бегал, прыгал, делал подкаты и — цитируем — «утолял жажду нуждающихся». В 1999 году с Пепсименом даже вышла полноценная игра, где газированный супергерой делал ровно то же самое, что и в сопутствующих рекламных роликах. Тираж был маленький, сама игра — на редкость безвкусной, но за восхитительную по своему идиотизму идею люди до сих пор готовы покупать этот раритет.

 

Бонус-трек: Демонстрация игры Pepsiman:

Рекламные ролики для японского телевидения с ним же:

Halo 2600 (2010)

Платформа: Atari 2600

Сколько стоит: Для того, чтобы увидеть ретро-версию приключений Мастера Чифа, добрые люди просят всего $1500. Впрочем, даже если у вас нет таких денег и/или нужной консоли, игру можно собственноручно попробовать прямо в вашем браузере.

Почему так дорого: Halo 2600 — это незамысловатый димейк, созданный руками одного единственного человека — Эда Фрайса. Тираж у издания, как и полагается, неприлично маленький, зато каждая коробочка любовно упакована по всем стандартам минувшей эпохи — от прочих гостей из прошлого Halo 2600 никак не отличить. За это и цена соответствующая.

 

Diablo 3 (2012)

Платформа: PC

Сколько стоит: Коллекционку Diablo 3 в свое время смели за считанные дни. Как выяснилось, многие сделали это для того, чтобы потом перепродать ее втридорога. Сейчас на аукционах это издание можно купить по цене примерно от $250 до совсем неадекватных $2329. Однако, наверное, самое лакомое предложение для фаната Diablo — это новенькая, нераспакованная коллекционка с автографами разработчиков. И всего за $800.

Почему так дорого: Хозяин этого чуда был вынужден отстоять две длиннющих очереди на мероприятии по запуску игры. Результат впечатляющий — на коробке уместилась более сотни автографов от всех мало-мальски значимых людей Blizzard. Правда, с выхода Diablo 3 прошло уже два месяца, а освещенное издание все никто никак не купит — цена уже и так снизилась вдвое.

 

P.S.  В этом материале мы собрали далеко не всех рекордсменов: на том же eBay можно встретить редкие картрижди для консоли Neo Geo ценой в несколько тысяч долларов. Если вы найдете еще более интересные и безумные лоты — публикуйте их в комментариях!

Также по теме