0

Рецензия на Typing of the Dead: Overkill

Соло на клавиатуре как лучшее средство против зомби. 

Рецензия на Typing of the Dead: Overkill

Серия House of the Dead известна как нарочито старомодное развлечение, в свое время перекочевавшее на консоли и ПК с игровых автоматов. Это «шутеры» в самом прямом смысле этого слова, прямые предки самого обычного тира: от игрока требуется только наводить прицел на зомби и стрелять, а все передвижения по местности берет на себя компьютер. В 90-е серия была очень популярна, а в нулевые на фоне современных экшенов стала культовой.

Между тем, бездумно палить по зомби многим надоело уже к концу 90-х. Так появилась альтернативная игра серии под названием Typing of the Dead. Как можно догадаться по названию, точность стрельбы там напрямую зависела от скорости печатания: если раньше главным оружием игрока была мышь или световой пистолет, теперь его заменяла клавиатура. Typing of the Dead: Overkill — последняя на сегодня версия зомби-шутера для начинающих машинисток и просто людей, желающих научиться печатать быстрее.

Значение предлагаемых игрой слов, как правило, не имеет отношения к происходящему на экране. Но случаются забавные совпадения.

Как и в «обычной» версии игры, House of the Dead: Overklill, вышедшей в 2007 году, все стилизовано под би-муви: два полицейских, черный и белый, со смехом и шутками (про говно, your mom и пр.) отстреливают зомби, спасая непонятно кого и следуя по предельно бредовому сюжету. Вся соль в игровом процессе. Предположим, что как и в обычной House of the Dead, перед игроком возникает пара зомби. Под каждым — свое слово; для расправы с зомби оба слово нужно оперативно набрать на клавиатуре. Каждая буква считается за меткий выстрел, отчего процесс печатания быстро обретает особенный смак. Выбивая на клавиатуре очередное слово, игрок в то же время выбивает дурь из очередного зомби; примерно в этот момент приятное встречается с полезным.

Две нижние цитаты — из «Гамлета», верхняя — «Сон в летнюю ночь».

На самом деле, образовательный аспект Typing of the Dead можно даже опустить: сам по себе процесс набора слов и фраз на клавиатуре, откликающийся звуками выстрелов и прочими эффектами, доставляет удовольствие, как любая другая игровая механика. В то же время игра имеет свой неповторимый стиль, во многом благодаря упомянутой эстетике дешевых зомби-муви. Изображение искрится пленочным «зерном», играет фанк, герои с дикими матюками открывают очередной нелепый сюжетный твист, а вы готовитесь к очередному соло на клавиатуре перед толпой зомби. Согласитесь, что-то в этом есть!

К сожалению, Typing of the Dead: Overkill не поддерживает русский язык, зато словарь игры можно разнообразить с помощью дополнений. Одно добавляет в местный лексикон кучу матерных выражений, другое — футбольные термины, с третьим игра начинает разговаривать цитатами из Шекспира. Незримое присутствие драматурга превращает Typing of the Dead в еще более утонченное развлечение. Хотя казалось бы, куда уж тоньше.

Плюсы:

  • Возвращение оригинальной, но основательно забытой идеи: зомби-тир и клавиатурный тренажер в одном флаконе
  • Тематические дополнения 

Минусы:

  • Специфический юмор и общая стилистика
  • Нет поддержки русского языка

The Typing of the Dead: Overkill в продаже для PC (Steam). В комплекте с игрой также идет оригинальный шутер House of the Dead: Overkill. Дополнения-словари продаются отдельно по 69 рублей.  

Система оценок Gmbox

Также по теме