0

Гладиаторы: Менеджер кровавого спорта

Гладиаторы: Менеджер кровавого спорта

Браузерных игр в жанре «два бойца сражаются со случайным исходом, а ты на это можешь только смотреть» существует великое множество. Но главное развлечение Римской империи для этого подходит как нельзя лучше, что и демонстрирует онлайн-игра «Гладиаторы».

Собственно, до кровавых поединков нужно еще добраться: в этом непростом бизнесе главное — как следует подготовиться. Надо построить тренировочный зал, купить на невольничьем рынке крепких рабов, вооружить их как следует, организовать баню для восстановления сил после поединков и лазарет для лечения травм, возвести храм для поднятия боевого духа, да еще и нанять соответствующих специалистов.

На одни только призовые за победы в турнирах тоже рассчитывать не стоит — Фортуна переменчива, и можно в одном только туре лишиться всех своих бойцов, поэтому нужно обеспечить постоянный приток денег от торговли. А ведь все здания в личной резиденции можно еще и улучшать, на что требуется еще больше золота!

Только когда подготовишь всю инфраструктуру, можно приступать к битвам. Их в «Гладиаторах» несколько типов: обычные дуэли, бой на выживание, когда каждый боец остается на арене, пока не упадет и теоретически может победить хоть всю чужую команду, а также массовые сражения с участием колесниц и всадников.

Как уже говорилось в начале, за поединками можно только наблюдать, не в силах вмешаться (разве что выдать перед боем улучшенный комплект доспехов и назначить премию за победу). Разные типы гладиаторов сильно отличаются друг от друга — если противник выставил велита с дротиками против вашего димахера в легкой броне и без щита, пиши пропало. Но пусть он попробует справиться с бронированным по уши гопломахом! Более-менее историческая достоверность происходящего — еще один плюс проекта, заодно узнаешь о некоторых обычаях Древнего Рима.

Бои очень здорово анимированы, и за ними следишь, затаив дыхание, хотя и можно сразу перейти к результату. Любой пропущенный бойцом удар — трагедия, а когда участвуешь в турнире, каждое поражение стоит потерянных очков в групповом этапе или вовсе вылета, и это стоит лишних нервов. Это, кстати, основное занятие в игре — турниры и чемпионаты проходят постоянно и награды в них больше, чем в простых дуэлях. А в архиве можно просмотреть записи всех сражений за последнее время, и не только ваши.

Для разнообразия можно делать ставки на скачки колесниц, с такими же случайными результатами и режимом просмотра. Но вообще «Гладиаторы» и без того служат неплохим развлеченим в свободную минутку — зашел, провел несколько сражений, пока все бойцы не выбились из сил, и дальше занимаешься своими делами, а они тем временем лечатся и тренируются. От браузерной игры, в общем, большего и не надо. 

Также по теме