0

Рецензия на Amazing Alex

Бальзам «Три звездочки». 

Рецензия на Amazing Alex

Финны Rovio навсегда вошли в историю видеоигр с тех пор, как заставили половину населения Земли (до этого, как правило, не игравшую ни во что) запускать в полет разноцветных птиц в Angry Birds. Это давно уже не просто игра, а целый культ из мягких игрушек, футболок, комиксов, пародий и даже тематических парков. Именно поэтому любая новая игра от Rovio так ожидаема и интересна — эти люди знают, где у аудитории точка G, и недавно вышедший Amazing Alex снова это доказывает.

 

 

При этом финны опять не изобретают ничего нового: их игры — это всего лишь вариация на тему студенческих работ 90-х (на этот раз — Incredible Machine), но зато выполненные в безупречном, узнаваемом стиле.  На этот раз действие игры происходит в доме у скучающего молодого человека по имени Алекс. Это лихо нарисованный почти что Том Сойер с соломенными волосами, буйной фантазией и неуемной страстью конструировать разные замороченные механизмы из подручных средств. Первая ассоциация — серия мультфильма про кота Леопольда, в которой мыши уронили арбуз на голову полосатому добряку при помощи конструкции из мяча, желоба, банки воды, веревки и бикфордова шнура. Вторая — та самая игра Incredible Machine, которая стала первым доступным конструктором головоломок задолго до LittleBigPlanet.

По сути Amazing Alex предлагает ровно то же самое: перемещать объекты и собирать звездочки, строя громоздкие «механизмы Руба Голдберга», состоящие из ножниц, книжек, луков, футбольных мячей, скейтов, игрушек, шаров, боксерсих перчаток и водопросодных труб. Но тут важно, как все это подано и нарисованно: игра просто завораживает своей легкостью, добротой и детской шкодливостью — но не дайте ей себя обмануть.

Начинается все с элементарных азов: провети теннисный мячик по трубе, запустить воздушный шарик, разминувшись с ножницами. Первую комнату я прошел за полчаса, собрав все звезды из возможных и уже начал сомневаться в том, что игра заствит меня хотя бы раз напрячься и залезть за прохождением на YouTube. Еще через полчаса я был полностью повержен, сумев собрать только одну звезду из трех, и то после пятнадцати попыток. Amazing Alex постепенно подсовывает вам все новые и новые предметы для построения сложных схем взаимодействия: если вы начинаете с тумбочек, то заканчивать будете рогатками, шариками для пинбола и черт еще знает чем. У Алекса в гараже хлама намного больше, чем у вас фантазии и он серьезно намерен расшевелить в каждом если не Леонардо да Винчи, то уж точно отличника из кружка «Умелые ручки».

Amazing Alex вышел на всех iOS-устройствах (куить в App Store, $0,99) и Android (31 рубль в Google Play).

Также по теме