0

Рецензия на Tony Hawk's Pro Skater HD

Рецензия на Tony Hawk's Pro Skater HD

Tony Hawk’s Pro Skater — нечто большее, чем отправная точка самой известной серии симуляторов скейтбординга. Для многих это еще и первое знакомство с миром экстремального спорта, бессонные ночи за разучиванием трюков и, наконец, одни из самых любимых игр детства, уровни из первых двух частей которых и вошли в HD-переиздание. Беспокойство за судьбу Tony Hawk’s Pro Skater HD появляется уже на загрузочном экране вместе с логотипом разработчика Robomodo. Именно эти люди в 2009 году выпустили провальный Tony Hawk: Ride, а в 2010 закрепили «успех» сиквелом Shred, за первую неделю продавшемся в США смешным тиражом в три тысячи копий. И хотя возрождение одной из самых любимых фанатами серий Tony Hawk’а без сомнения было верным ходом, опасения возникали не напрасно. THPS HD напоминает любимую книгу в кратком пересказе — вроде бы, история та же, но в два раза меньше и написана другим языком.

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-tony-hawks-pro-skater-hd?ref=_M1_]

Меж тем, ей всего лишь требовалась новая оболочка. Почему просто не выпустить те же самые игры с современной графикой? Этим вопросом во время игры задаешься постоянно — хотя формально всё на своих местах. Глупые сюжетные миссии с вандализмом и Бэмом Марджерой из поздних частей наконец-то сменились классическими двухминутными заездами, в которых вновь нужно собирать из спрятанных букв слово S-K-A-T-E, искать секретный DVD и перепрыгивать рыгающих бомжей на пляже Лос-Анджелеса. Бомжи, к слову, лежат там же, где и 12 лет назад — расстановка секретов и букв совсем не изменилась, как и набор трюков. Оттолкнуться ногой от стены или слезть со скейта не удастся, зато тем, кто в свое время натер мозоли в оригиналах, не составит труда повторить любой из спецприемов. Пальцы, что называется, помнят.

Режим Big Head Elimination — пример удачного нововведения. Это практически симулятор Джейсона Стэтхэма в «Адреналине»: длинное комбо из трюков здесь есть вопрос выживания, ведь стоит ненадолго остановиться — и голова взорвется красочным конфетти.

Но скользя по перилам в Марселе или сбивая дребезжащие школьные звонки на арене School II, трудно отделаться от ощущения фальши. Взлетающий вверх скейтер все время отклоняется в сторону, норовя приземлится вне рампы, сами падения некрасивы и часто заканчиваются полетом в стратосферу, а из восемнадцати уровней THPS 1 и 2 здесь всего семь. Ни редактор персонажей, ни возможность создать собственный скейт-парк в ремейк также не вошли. И это притом, что по соседству в XBLA лежит Trials Evolution, в которую можно играть почти бесконечно благодаря великолепным пользовательским трассам. А вот там, где изменения были необходимы, всё по-старому. Едва ли кто-то сегодня обрадуются тому, что все уровни кроме первого поначалу закрыты даже для свободного катания, а смена персонажа означает необходимость проходить заново всю карьеру (то есть, вновь начинать с первой локации).

На вопрос, почему они решили наполовину изменить полюбившийся игрокам саундтрек, Robomodo ответили, что всего лишь хотели внести собственную лепту в наследие Neversoft. И это многое объясняет: перед нами не обычный HD-ремейк, а скорее пересказ лучших моментов THPS 1 и 2, написанный людьми, которые не очень понимают, где нужно отнять, а где прибавить. Все те, кто вырос на виртуальных досках от Тони Хоука, конечно, почувствуют ностальгию, но былая магия при переводе в HD сильно потускнела.

Tony Hawk’s Pro Skater HD пока вышел только на Xbox 360 (купить в XBLA, 1200 MS Points), версии для PS3 и PC ожидаются позже. 

Также по теме