0

Олимпийские видеоигры: воз и ныне там

Британский журналист рассуждает о странных приоритетах создателей игр про Олимпиаду.

Олимпийские видеоигры: воз и ныне там

Британцы бывают очень циничными, и яркий тому пример — грядущая летняя Олимпиада. Выдающийся праздник спорта, гимн возможностям человеческого организма — как только не называет это мероприятие британское правительство, чтобы преподнести его как событие, бывающее только раз в жизни. Но все, что волнует англичан — будет ли Бэкхем играть за футбольную сборную, и почему деньги налогоплательщиков опять транжирят на всякую ерунду.

Вообще, британцы немало сделали для Олимпийских игр: например, текущие правила основаны на тех, что придумали еще в 1870-х в Ливерпуле. Куда менее известный факт — первую официальную видеоигру про Олимпиаду создали именно в Англии в 1992 году. Называлась она Olympic Gold и вышла только на приставках от Sega, а разработала ее студия U.S. Gold из Бирмингема, выпустившая до этого немало спортивных игр.

Если у вас в детстве была «Денди», вы наверняка играли в Track & Field.

Как игра Olympic Gold не представляет собой ничего особенного — это еще одно подражание легендарной Track & Field, созданной в 1983 году компанией Konami и послужившей прообразом многих проектов про атлетические соревнования. Что интересно — насколько активно здесь педалируется официальный статус проекта. Так, в начале нам показывают торжественную церемонию открытия: атлет, поднимающийся с факелом на пьедестал, чтобы зажечь олимпийский огонь, улетающая стая белых голубей, загорающееся гигантское цифровое табло... Но главным символом «настоящести», снова и снова встречаемым по всей игре, служит... логотип Coca-Cola.

Обложка версии Olympic Gold для Sega Master System.

Эта компания является постоянным спонсором Олимпиады с 1928 года, и прямо сейчас у меня в холодильнике стоит бутылочка с разноцветными кольцами и силуэтами атлетов на этикетке. В Olympic Gold логотип Coca-Cola встречается на обложке, его видишь первым после запуска игры, и он же нарисован на дирижабле, парящем над стадионом на стартовом экране.

Разработчики так цепляются за символику спонсора как признак официальной лицензии, что она встречается в игре чуть ли не чаще, чем олимпийские кольца. Печальная правда в том, что последние 20 лет вокруг спонсоров Олимпиады действительно создается больше шума, чем вокруг самих соревнований. 

Выбор вида соревнований... и дирижабль Coca-Cola тут как тут!

Все ту же Coca-Cola обвиняют в том, что именно с ее подачи Летние Игры 1996 года прошли в Атланте, на родине корпорации. Ведь способ повлиять на мнение членов МОК у основных спонсоров очень простой — пригрозить отзывом финансирования и нанести ощутимый удар по бюджету.

Если Летние Игры 2016 года проведут в Чикаго (а штаб-квартира McDonalds находится в штате Иллинойс), тогда деньги будут.

Именно в этом духе еще в 2008 году высказался один из топ-менеджеров McDonalds, еще одного постоянного спонсора Олимпиады. Мол, если Летние Игры 2016 года проведут в Чикаго (а штаб-квартира этой фастфуд-империи как раз находится в штате Иллинойс), тогда деньги будут. Потом, конечно, последовали опровержения, но слово то не воробей. 

А недавно разразился новый скандал — McDonalds объявила, что только она может продавать картошку фри на всех олимпийских объектах в Лондоне.

Можете себе представить бурную реакцию общественности — американцы посмели предъявить права на национальное британское блюдо?! Оставьте наши любимые чипсы в покое! В итоге зажаренный до смерти картофель все же смогут продавать и другие цепи быстрого питания. Что и говорить, сомнительная победа, и вообще, какое отношение все это имеет к Олимпийским играм?

Вот и получается, что авторы Olympic Gold еще 20 лет назад неосознанно отразили, что лучшие спортивные достижения человечества второстепенны по сравнению с желаниями американских капиталистов. И это, наверное, главная проблема и London 2012 (новейшей официальной игры), да и самой Олимпиады в целом. Самая громкая новость — можно выбирать, чей фри покупать. Воистину, пища для ума!

Об авторе: Ричард Стэнтон — английский журналист, сотрудничающий в качестве автора и редактора со всеми заметными британскими игровыми СМИ, в том числе Edge, PC Gamer, Nintendo Gamer и Eurogamer. Данную авторскую колонку он подготовил специально для Gmbox.ru.

Также по теме