0

Дурдом, который построил Джек

Ко дню рождения Джека Томпсона: Самые громкие дела всеми любимого адвоката. 

Дурдом, который построил Джек

Сегодня — 51-й день рождения Джека Томпсона, гордости американской юриспруденции, любимца женщин, детей и игровой прессы, последнего борца за идеалы нравственности в больном обществе и главного защитника домохозяйств от жестоких видеоигр, вульгарного кино и коварных социальных сетей. Gmbox от всей души поздравляет Джека с праздником, выражает соболезнование в связи с отзывом его адвокатской лицензии и вспоминает самые громкие и бессмысленные процессы скандального юриста. 

Томпсон против Кинофестиваля в Майами

Публичная карьера Томпсона началась в 1992-м, когда он обвинил организаторов Miami Film Festival в том, что они используют деньги Штата, чтобы крутить в кинотеатрах натуральную порнографию. Единственная реакция на      обвинение — премия «Арт-цензор года» Американского союза защиты гражданских свобод. Но Джек доволен — теперь его зовут в телевизор.

Томпсон против «Дневников баскетболиста»

В 1997 году в одной из средних школ Кентукки произошла стрельба, погибли трое учащихся. Преступник, четырнадцатилетний Майкл Карнил, регулярно играл в видеоигры и смотрел голливудские фильмы. В частности, у него нашли кассету с картиной «Дневники баскетболиста», герой которого мечтает о том, как бы перестрелять своих учителей. Томпсон воспользовался этим фактом, чтобы попытаться засудить создателей фильма на 33 миллиона долларов (в пользу родителей погибших детей) и заодно издателей Doom, Quake, Castle Wolfenstein, Redneck Rampage, MechWarrior и Resident Evil. Суд его доводы не поддержал.

Томпсон против South Park

В 1999 году Томпсон безуспешно представлял в суде родителей одиннадцатилетнего мальчика Брюса Килдаффа, покончившего с собой. Несмотря на то, что родители Брюса утверждали, что он никогда не смотрел South Park, адвокат Джек гнул в суде линию, что ребенок подражал малышу-фаталисту Кенни из мультфильма. Его требование остановить маркетинг и продажи мерчандайза South Park удовлетворено не было, зато появились слухи, что Томпсона используют в медиабизнесе, чтобы мочить конкурентов.

Томпсон против Halo

В 2002 году Америку потрясла безнаказанная стрельба по людям, устроенной «вашингтонскими снайперами» Джоном Мухаммадом, ветераном Войны в Заливе, и Ли Бойдом Малво, его напарником-тинейджером. Томпсон, выступая тогда на вечернем шоу, предположил, что юный убийца наверняка использовал игру Halo как тренировочный полигон для своих преступлений. После поимки 15-летний Малво признался, что так оно и было.

Томпсон против GTA

Главный крестовый поход Томпсона: все скандальные преступления с участием подростков, происходившие в США в 2003-2008 годах, Джек вешал на разработчиков GTA. Это были счастливые пять лет: судебные заседания по всей стране, внимание СМИ и определенные успехи — в некоторых штатах удавалось остановить рекламные кампании GTA. В 2008 году издателю Take-Two даже пришлось апеллировать к Первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу художественного высказывания. В том же году между Томпсоном и Take-Two было заключено некое внесудебное соглашение, после которого адвокат обещал не портить жизнь издателю. Однако уже к концу года Джек вновь принялся за старое. Впрочем, это уже не имело значения: его лицензия адвоката была отозвана.

Томпсон против The Sims 2

В 2005 году неутомимого Джека возмутил тот факт, что персонажи The Sims 2 порой шастают по экрану без одежды. Он выяснил, что с помощью специального кода из игры можно убрать пиксельную цензуру, прикрывающую половые органы моделей, и потребовал у Electronic Arts разобраться с безобразием. В EA адвокату возразили, что никаких половых признаков у персонажей, собственно, нет — под одеждой они точь-в-точь как Барби. А пиксели — это всего лишь шутка. Но игроки заметили, что коды и полная обнаженка из игры все же исчезли. Джек-Победитель!

Томпсон против Bully

В том же 2005-ом году Томпсон развернул масштабную кампанию против другой игры Rockstar — симулятора школьного хулигана Bully. По мнению адвоката, игра чересчур цинично паразитировала на страхах и конфликтах в среде маленьких американцев. Вместе с издателем Take-Two под прицел исков Томпсона попали крупные ритейлеры — Wal-Mart, Best Buy, GameStop и другие. В этот раз поборник нравственности сумел привлечь под свои знамена действительно много активистов, без устали пикетирующих офисы разработчиков и дистрибьюторов. Кампания привела к изменению рейтинга Bully.

Томпсон против Mortal Kombat

В 2006 году боец с ветряными мельницами потребовал у компании Midway остановить продажи файтинга Mortal Kombat: Armageddon: в нем была опция «Создать нового персонажа», и многие игроки принялись рисовать лицо Джека. От того, что этот персонаж часто получал по голове, у адвоката развились мигрени. В Midway просьбу проигнорировали.

Томпсон против Left Behind

В 2007 году глубоко верующий пресвитерианец Томпсон обрушился с критикой на видеоигру Left Behind: Eternal Forces, посвященную сражению праведников с грешниками в апокалипсической Америке. Left Behid — адаптация одноименного цикла христианской фантастики, состоящего из шестнадцати книг, большинство из которых носит гордый статус «Бестселлера New York Times». Томпсон резонно, но безрезультатно настаивал на том, что в христианской игре не должно быть столько насилия. Справедливости ради стоит заметить, что Left Behid за излишнюю кровожадность критиковали вполне авторитетные ученые — теолог из Гарварда Харви Кокс, например. 

Томпсон против Facebook

В 2009 году Томпсон подал заявление в Окружной суд Флориды против компании Марка Цукерберга. Сумма иска: 40 миллионов долларов. Причина — душевные травмы и психические расстройства, обусловленные нежеланием администраторов Facebook удалять материалы, оскорбляющие его честь и достоинство. В России Джек с такой логикой вполне мог бы стать функционером одной крупной политической партии, а вот в Штатах выходка закончилась ничем: Томпсон тихо отозвал свой иск уже через пару месяцев. Американские социальные сети по закону не отвечают за контент, размещаемый своими пользователями.

Также по теме