СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Mortal Kombat 11 | Online

0

Глава Crytek: «Если твою игру крадут — значит, она действительно хороша»

Глава Crytek: «Если твою игру крадут — значит, она действительно хороша»

До выхода Crysis 3 остается несколько месяцев (релиз игры запланирован на февраль следующего года). В преддверии заключительной части трилогии про непобедимых спецназовцев в нанокостюмах Джеват Ерли, глава Crytek, дал интервью сайту Eurogamer, самыми интересными цитатами из которого мы поделимся с вами.

Ерли много говорил о Far Cry, дебютном проекте студии, и рассказал о том, почему Crytek после выпуска первой части решили не делать сиквелы, оставив будущее тайтла на совести Ubisoft. «Когда мы заканчивали работы над Far Cry, я понял, что хочу сделать что-то совершенно новое по двум основным причинам, — поделился Джеват. — Во-первых, я хотел создать нечто, что подтолкнет жанр шутеров далеко вперед. Во-вторых, я боялся, что, займись мы сиквелами к Far Cry, мы бы не устояли перед соблазном клепать «легкие» продолжения из года в год».

Ерли продолжил: «В определенный момент я почувствовал особое настроение в команде. Что-то вроде «Круто, Far Cry 2 будет сделать легче. У нас ведь уже есть первая часть, к которой мы прикрутим пару новых уровней и назовем получившееся Far Cry 2». Меня это чертовски напугало. Я сказал, что мы должны сделать что-то новое, разработать новый движок, изобрести абсолютно новый тайтл и увеличить собственные амбиции!».

Также Джеват упомянул, что в первом Far Cry были жесткие «ограничения, заложенные на уровне генетики игры». «Это значит, что я не совсем понимал тогда, какое продолжение можно построить на основе первой Far Cry. Если бы мы все-таки решили делать Far Cry 2 — какой бы она была? Что бы мы привнесли нового? Сейчас я вижу, что Ubisoft также встряла на этой проблеме. Они уже отправляли игрока в Африку, а сейчас [в Far Cry 3] — снова в джунгли. Они задают себе те же вопросы, что и мы когда-то».

Говоря о Crysis, Джеват затронул тему пиратства и того, какой удар нелегальное распространение игр компании нанесло разработчикам. «Скажу так — если твою игру крадут, значит, она действительно хороша. Я могу понять тех, кто это делает. Я знаю, что Crysis дала большой толчок жанру, но вместе с тем была требовательна к железу. Чтобы поиграть и насладиться ей, вы должны были купить очень хороший компьютер. Зная, как трудно порой выделять большие деньги на всяческие развлечения, перед пользователями вставал выбор — потратить деньги на обновление «железа» или потратиться на «железо» и игру. Некоторые — немногие, правда — нелегально скачали Crysis, а потом выслали нам чек на 50 евро в конверте с запиской: «Прошу прощения. Вот деньги, что я вам должен». Было бы здорово, если бы также сделали те миллионы, что скачали Crysis».

Джеват Ерли подтвердил, что Crysis 3 станет последней частью трилогии. Что, однако, не отменяет возможность появления новых игр в серии: «Crysis 3 — конец истории, начатой в Crysis, но это не значит, что новых игр в серии не будет. Это конец приключений Пророка и его боевых товарищей, которых мы возвратим в третьей части, чтобы эффектно закончить трилогию. Но очевидно, что в «генетическом коде» Crysis очень мало ограничений, и мы крайне взволнованны мыслями о новых играх под этим тайтлом. В отличие от Far Cry, в случае с Crysis мы чувствуем себя гораздо свободнее».

Crysis 3 выйдет в фервале 2013 года на PC, PS3 и Xbox 360. Точная дата релиза будет объявлена позже.

Также по теме