0

ShootMania Storm

Бета-версия сетевого шутера от авторов TrackMania: наши впечатления. 

ShootMania Storm

Французская студия Nadeo, сделавшая себе имя на изящных гоночных аркадах TrackMania, не так давно отправилась в опасную гавань. Ее новый проект — ShootMania Storm — обещает вернуть к жизни жанр хардкорного сетевого шутера, граничащего с киберспортивным тренажером. Закрытое бета-тестирование игры сейчас в самом разгаре. Проведя за ShootMania Storm примерно неделю, редакция Gmbox составила о ней несколько важных тезисов. 

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-shootmania-storm-1?ref=_M1_]

Минимализм — это суть ShootMania. В начале игры дается одно единственное оружие, стреляющее энергетическим сгустком. Скорость полета снаряда сравнима с ракетницей из первого Quake, отдача нулевая, запас патронов бесконечен — разве что после четырех выстрелов подряд обойма какое-то время восстанавливается. Кроме того, в игре есть еще два ствола с ограниченной зоной действия: винтовка с мгновенным уроном (в народе «рейлган»), но очень медленной перезарядкой. Ее можно найти только на специальных платформах. При этом надо учитывать, что платформы с такими винтовками находятся на видном месте; отстреливать ничего не понимающий люд из темного уголка карты не выйдет ни при каких обстоятельствах. Второе стационарное оружие — это гранатомет с прилипающими к поверхностям снарядам, он выдается при попадани в тоннель. Гранаты де-факто — самое мощное оружие в игре, однако в тоннеле надолго не засядешь. Таким образом игре удается решить вопрос с кемперами.

У нас есть только две единицы здоровья; каждый снаряд снимает одну из них. Аптечек нет, однако на некоторых картах недостающую единицу можно восстановить в специальном месте. Стандартная «ракетница» и винтовка убивают с двух прямых попаданий, гранатомет отнимает сразу две единицы — но вероятность прямого попадания из него, понятно, мала. Ах да, и никаких хедшотов. 

Физика ShootMania — это попытка придумать что-то в отрыве от традиций Quake и Unreal Tournament, не говоря уже о милитари-шутерах, где придумывать особо нечего. Помимо стрельбы и прыжка третьей важнейшей клавишей в игре является Stamina — при нажатии на нее в воздухе игрок может планировать, ускоряя свое передвижение по уровню или просто сбивая с толку противника. Звучит любопытно, но нюансов множество. С одного прыжка на ровном месте планировать едва ли выйдет; следовательно, сразу набрать скорость невозможно. С другой стороны, стоит воспользоваться одним из множества гравитационных трамплинов, расставленных по картам, и вы уже в свободном полете. В целом динамика напоминает Tribes: Ascend.

Разработчики прилагают к игре встроенный редактор карт. Штука достаточно простая, если у вас все в порядке с симметрией. Внешне, а иногда и по своей планировке карты в ShootMania напоминают какой-нибудь Unreal Tournament 2003. При создании своей площадки важно помнить про множество стратегически важных объектов — см. абзац про оружие. Точки появления игроков также лучше продумывать отдельно. У разработчиков они в большом количестве расставлены в отдалении от площадки, специально против любителей подстеречь появление врага на карте и взять его «тепленьким».  

Минимализм резко заканчивается, когда дело доходит до режимов игры. Официально их семь (хотя мы все еще не уверены). Среди них обычное «мясо» (Melee) и командная игра с захватом территорий (Battle), но есть и более интересные образцы. В режиме Battle Waves одна команда получает всего 15 секунд на атаку другой, что резко взвинчивает темп игры. В режиме Royal вся история вращается вокруг флага в центре карты: стоит его кому-нибудь взять, как карта начинает уменьшаться в размерах, пока флаг не вернут на место — в противном случае все кончается побоищем на пятачке. В режиме Elite переигрывается описанная выше схема с оружием: помимо обычных бойцов в каждой команде появляется ведущий игрок, свободно бегающий с рейлганом. И так далее: на самом деле, в эту же историю также ввязан упомянутый редактор карт, внутри которого можно создать свой собственный игровой режим. Надо ли говорить, что одним из самых популярных пользовательских режимов уже стал Instagib, где с рейлганами бегают все без исключения?

Уже на стадии бета-теста игра получила признание многих киберспортсменов, угодить которым обычно непросто. Многое здесь в самом деле располагает к соревнованию, а из-за минимализма ShootMania Storm легко принять за киберспортивный тренажер. Идеально продуманный баланс и оригинальная физическаямодель создают здесь весьма специфические условия, к которым привыкаешь далеко не сразу, а привыкнув — уже не можешь играть по другому. 

ShootMania Storm обещают выпустить до конца года, следить за ее судьбой можно на официальном сайте

Также по теме