0

Бэтмен в видеоиграх: 1986-2012

Бэтмен в видеоиграх: 1986-2012

Сегодня на экраны страны выходит новый фильм про Бэтмена — «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Бэтмен и его заклятые враги меняются от режиссера к режиссеру, но интерес к ним не убить, кажется, ничем. Роль Джокера оказывается для любого актера самой важной в карьере, и даже откровенно слабые фильмы собират под свои знамена суперзвезд. И это нормально, ведь Бэтмэн действительно — навсегда. В связи с этим мы решили вспомнить все самые интересные этапы становления образа Бэтмена в видеоиграх, не ставя при этом цели включить туда каждый выходивший за последние четверть века проект. Но самые важные, надеемся, все-таки не упустили. 

Благородный рыцарь

Игра: Batman (ZX Spectrum, 1986)

Здесь Бэтмен не только отстаивает титул самого крутого супергероя в линейке ZX Spectrum (персонаж умеет драться, стрелять, управлять автомобилем, летать и пользоваться альпинистским инвентарем — неслыханный по тем временам интерактив), но и впервые демонстрирует свое самое сильное человеческое качество — сострадание. Герой жертвует возможностью всех наказать и пересажать ради того, чтобы спасти Робина.  Впоследствии это уязвимое место героя будут эксплуатировать все без исключения злодеи Готэма.

Демонический рыцарь

Игра: The Revenge of Shinobi (Mega Drive, PSN, XBLA, 1989)

Самое удивительное появление Бэтмена в играх состоялось в 1989 году. В ранней японской версии The Revenge of Shinobi одним из боссов был Человек-Паук, который под конец боя превращался в демонического Бэтмена. Налитые кровью глаза, огромные крылья и кусачие летающие мыши, которые градом сыпались на героя, никак не вязались с каноническим образом Бэтмена. Под конец боя мужчина-в-трусах расходился не на шутку: реактивным самолетом носился по экрану, а затем тихо улетал вдаль. Из-за проблем с авторскими правами в версии 1.01 разработчики были вынуждены заменить Бэтмена на безликого демона.

Неумолимый рыцарь

Игра: Batman Returns (SNES, Mega Drive, Game Gear, 1993)

Во втором бертоновском фильме Темный Рыцарь нарушает один из основополагающих принципов: не убивать преступников, и без малейших колебаний расправляется с подручными Пингвина. В Batman Returns для NES это достигает трагикомического размаха: на протяжении нескольких часов Бэтман неумолимо идет вперед и изничтожает сотни мелких бандитов, вставших у него на пути, чтобы в конце сразиться с Пингвином (сидящем на гигантской желтой уточке). А сколько мафиози разбились в своих машинах во время гонки за Бэтмобилем по городу (хоть это и лучший момент всей игры)? После этой ночи осиротели многие семьи Готэма!

Мультипликационный рыцарь

Игра: Adventures of Batman and Robin (1994, SNES)

Игра, сделанная на основе одноименного мультсериала располагала самым каноническим Бэтменом в истории: квадратная челюсть, глаза без зрачков и достаточно простой серый костюм, без рельефа и прочей шелухи. Фирменная нуарность здесь скорее условная — все-таки сериал рассчитан на детскую аудиторию. Робин бегает в коротких штанишках и похож на школьника, Пугало похож на настоящее пугало, и только Джокер сохранил почти все фирменные повадки, включая любовь к ножам. Сама игра изобилует яркими красками, а злодеи даже не пугают, а больше интригуют — каждому из них отдан целый уровень для самовыражения.

Кинематографичный рыцарь

Игра: Batman Forever (PC, SNES, Mega Drive, Game Boy1995)

Выпущенная в связке с глуповатым фильмом Джоэла Шумахера, Batman Forever могла похвастаться только одной важной важной особенностью. Все персонажи были анимированными снимками живых актеров на манер популярного тогда мордобоя Mortal Kombat. Благодаря этой технологии внешне Batman Forever смотрелась очень кинематографично и была одной из самых привлекательных игр своего времени. Но из-за того, что все остальное — от пустых декораций мрачного Готэма до шерлокхолмсовской боевой стойки в исполнении темного рыцаря — выглядело как минимум смешно и неуклюже, Forever заслуженно получила на орехи от профильной прессы.

Трагический рыцарь

Игра: Batman: Dark Tomorrow (Xbox, GameCube, 2003)

Чуть ли первая игра по мотивам комиксов DC, а не фильмов или мультфильмов. Что забавно, одним из сценаристов был Кенжи Терада, придумавший сюжет оригинальной трилогии Final Fantasy. В истории было задействовано рекордное количество злодеев — девять; были сделаны шикарные заставки, с которыми не стыдно переиздать игру в HD — если бы она состояла из одних только заставок.
В виду тогдашней моды на стелс полигры Бэтмен проводил, ползая по серым коридорам. Вне коридоров он изображал персонажа Double Dragon, иногда прибегая к совершенно бесполезным гаджетам вроде крюка, работавшего только в определенных локациях. Еще Dark Tomorrow страдала от болезни, погубившей не один трехмерный экшен — камера показывала что угодно, кроме героя.

Пугающий рыцарь

Игра: Batman Begins (PS2, Xbox, GameCube, 2005)

«Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана позволил разработчикам отойти от классического видения супергероя. Из занудливого защитника сирых и обездоленных он превратился в жесткого и лишенного милосердия персонажа, чьим главный оружием был страх. Нападая на противника, Бэтмен всегда использует элемент неожиданности: «падая» с потолка он сталкивается нос к носу с врагом и доводит его до полуобморочного состояния. А когда тот начинает молить о пощаде, безжалостно душит его, не проронив ни слова. Таким озлобленным мы еще не видели Бэтмена никогда.

Комичный рыцарь

Игра: LEGO Batman: The Videogame (PC, Xbox 360, PS3, 2008)

Главной претензией фанатов к Бэтмену всегда был тот факт, что он мужчина ну слишком серьезный: слова лишнего не скажет, шутку не поймет, понты не отбросит. То ли дело веселый Тони Старк или ранимый Питер Паркер — живые же люди. С выходом игры LEGO Batman претензию можно снимать. В ней дебютируют такие человеческие качества Бэтмена, как самоирония, неуклюжесть и компанейство: герою постоянно ассистируют Робин, Бэтгёрл и Найтвинг. А если учесть размер LEGO-вселенной, то сюжет и вовсе напоминает гоголевские истории про судьбу маленького человека. Умильно до слез.

Влюбленный рыцарь

Игра: Batman: Arkham Asylum (PC, Xbox 360, PS3, 2009)

Действие одной из самых мрачных и сложных игр про Бэтмена происходит в психушке Аркхэм, взятой под контроль Джокером и его приспешниками. Бэтмен в этом сценарии узник не только тюрьмы (в ней он, словно Роршах из «Хранителей», как раз чувствует себя уютно — будто лев в клетке), но и собственного влечения к Джокеру. В отношениях этой парочки за шестьдесят лет было столько Танатоса, что неизбежно возник и Эрос. Создается ощущение, что Бэтмен никак не расправится с Джокером не только потому, что у обоих контракт на еще сто фильмов, а потому, что будет скучать по мужчине всей своей жизни.

Маскарадный рыцарь 

Игра: Gotham City Impostors (PC, Xbox 360, PS3, 2012)

Gotham City Impostors позволила ненавистникам супергероев в целом и Бэтмена в частности вдоволь поиздеваться над иконой комиксов. Рыцарь в розовых стрингах, марширующий с грацией организатора гей-парада; фаллосоподобные пушки, пристегнутые к волосатым ногам; узкие латексные костюмы, из которых вываливаются пивные животы и четко очерченные груди первокурсницы — такой Бэтмен запоминается раз и навсегда. Наглый, пошлый, вызывающе накрашенный. Скромный, классический, добрый. Gotham City Impostors дала нам возможность слепить своего Бэтмена, пусть и ненастоящего, а просто с нацепленной характерной маской на лице. Но как говорят психологи: «По образу и подобию своему». Вы все еще напяливаете на своего Бэтмена фиолетовый топ и каблы в стразах?

Над материалом работали: Александр Трифонов, Егор Москвитин, Илья Овчаренко, Андрей Загудаев, Павел Нечаев и Станислав Ломакин.

Также по теме