1

Студию Kojima Productions закроют после ухода Кодзимы

Студию Kojima Productions закроют после ухода Кодзимы

Kojima Productions, принадлежащая компании Konami, прекратит свою деятельность до конца года. Роспуск команды связан с увольнением главы студии Хидео Кодзимы. Об этом в микроблоге в Twitter написал актер Акио Отсука (Akio Otsuka), озвучивший Снейка в японской версии Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain.

«Kojima Productions была вынужденно расформирована, но ее работа [над Metal Gear Solid 5], кажется, почти завершена», — сообщил Отсука. Он также добавил, что восхищается мастерством команды, и выразил уверенность, что наследие франшизы будет жить вечно.  

В апреле актриса Донна Бурк (Donna Burke), подарившая голос устройству iDroid в игре, рассказала в своем твиттере об увольнении Кодзимы. Она утверждала, что инициатива разрыва рабочих отношений исходила от Konami.

Информация о конфликте Кодзимы с руководством японской компании появилась в марте. Тогда ряд СМИ, в числе которых Gamespot и IGN, со ссылкой на свои источники писали о творческих разногласиях между партнерами. В результате имя дизайнера и все упоминания о Kojima Productions убрали с официального сайта и логотипов Metal Gear Solid 5. Кодзима, помимо прочего, лишился места в совете директоров Konami.

Кодзима присоединился к Konami в 1986 году, заняв должность дизайнера в подразделении, занимавшемся проектами для компьютера MSX. Свою личную студию он получил в апреле 2005 года. До последнего времени в штате Kojima Productions числилось более 200 сотрудников, которые работали исключительно над развитием франшизы Metal Gear Solid. Ее офис находится в бизнес-центре Роппонги, расположенном в японском городе Токио. 

Фото: Акио Отсука

Также по теме