0

Самые ожидаемые игры 2014 года: MGS 5: Ground Zeroes

Пролог к пятой части легендарного шпионского боевика.

Самые ожидаемые игры 2014 года: MGS 5: Ground Zeroes

Великий комбинатор Хидео Кодзима привык издеваться над игровой публикой в преддверии выхода каждой новой Metal Gear Solid. Что он только не делал: подшучивал в трейлерах игры над самой Grand Theft Auto, тщательно скрывал подробности сюжета, сбивая с толку поклонников, а однажды в последний момент поменял главного героя (по крайней мере, в MGS 2: Sons of Liberty все выглядело именно так). О Ground Zeroes говорить нужно с осторожностью — никогда не знаешь, что может выкинуть Кодзима на этот раз.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом: Ground Zeroes — это полноценный пролог к пятой части игры под названием Phantom Pain, действие которой разворачивается в 1975 году, спустя несколько месяцев после событий Peace Walker. Снейк отправляется на военную базу на Кубе, чтобы найти шпионку Паз Ортегу и ее ухажера Чико Валенсиано, а заодно и спасти мир от очередной мировой угрозы в исполнении террористической группировки MSF, завладевшей ядерным оружием. В эту простую историю, по хорошей кодзимовской традиции, будут аккуратно вписаны еще несколько десятков колоритных персонажей и событий, полностью разобраться в которых смогут лишь самые преданные поклонники серии, изучившие мифологию Metal Gear Solid вдоль и поперек.

Впервые в истории MGS будет переведен на русский язык (картинка из твиттера Хидео Кодзимы)

Ground Zeroes — первая игра в серии Metal Gear Solid с открытым миром. Как и в Peace Walker, в игре будет так называемая «домашняя база», всеми событиями и процессами на которой — улучшениями самого помещения, оружия и боеприпасов — можно будет управлять через приложение на смартфоне. Структура отдельно взятых уровней стала намного сложнее, что должно заметно повлиять на вариативность прохождения. По заверениям самого Кодзимы игрок сможет пройти условный путь от точки «А» в точку «Б», обусловленный сюжетом, десятком разных способов. В прологе будет и несколько ограничений — например, разработчики решили отключить в игре систему смены дня и ночи, так сильно расхваленную на разных презентациях.

Gound Zeroes — вторая игра в истории, получившая от организации ESRB возрастной рейтинг «M» (то есть 18+). Это значит, что в игре будут не только незензурная брань и жестокость, но и сцены сексуального насилия.

Сейчас в Сети есть достаточно роликов с игровым процессом Ground Zeroes и можно примерно составить собственное впечатление от увиденного. Пока с точки зрения механики Ground Zeroes выглядит как очень дорогой шпионский боевик категории «Б», с корявой анимацией и стандартными гейплейными ходами, не производящих никакого впечатления на современного игрока. С одной стороны, это плохо. Но тут мы возвращаемся к началу — Кодзима остается одним из немногих современных геймдизайнеров, которые могут удивлять и которым хочется верить до последнего момента. С точки зрения постановки и Ground Zeroes, и Phantom Pain могут еще выше поднять планку, установленную прошлыми играми MGS: все-таки лишь несколько человек в мире умеют так работать с картинкой и сюжетом, как Кодзима и его команда. Игровой процесс никогда не был его сильной стороной, но хочется надеяться, что пролог к MGS V позволит Кодзиме вовремя провести работу над ошибками. И если определенный провал Ground Zeroes фанаты еще смогут пережить, то фиаско Phantom Pain вряд ли — слишком долго мы все ждали и надеялись на новые приключения Снейка.

Дата выхода Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes: 20 марта 2014 года на PS3, Xbox 360, PS4 и Xbox One. Скриншоты MGS 5: Ground Zeroes смотрите в галерее игры.

Коллекционные издания Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Metal Gear Solid: Ground Zeroes выйдет в нескольких коллекционных изданиях. Для всего мира Кодзима и Ко подготовили вполне стандартное издание — в большой коробке и с фигуркой главного героя. Вот такое:

Для японских же поклонников Снейка Konami приготовили особое лимитированное издание игры с олимпийкой, выполненной в стилистике игры, от фирмы Puma. Копите ваши денежки и изучайте азиатские интернет магазины — это чудо обойдется вам примерно в 180 долларов.

Также по теме