0

DayZ: Основы выживания

DayZ: Основы выживания

Фанатский мод к Arma 2, симулятор зомби-апокалипсиса DayZ с момента появления стал настоящим феноменом. Сотни тысяч людей, очарованные его мрачным реализмом, исследуют прямо сейчас просторы вымышленной советской республики Чернарусь, сбиваются в кланы, охотятся на зомби и друг на друга. Уже идут разговоры о выпуске полноценной отдельной игры, а меж тем, мир этот очень суров, особенно к новичкам. Именно для них мы и приготовили ряд ценных советов, которые позволят остаться в живых как можно дольше.

Устанавливаем DayZ – шаг за шагом

Поставить и запустить мод DayZ с нуля — задача не из самых простых. Раньше требовалось вручную записывать файлы мода в папку игры. Сейчас появился автоматический установщик Six-Updater, и он решил часть проблем.

Итак, по пунктам:

  1. Покупаем и устанавливаем в Steam игру Arma 2: Combined Operations (в нее входит оригинал и дополнение Operation Arrowhead).
  2. Запускаем один раз Arma 2, и один раз — Arma 2: Combined Operations (в Steam – правая клавиша мыши на Operation Arrowhead и выбор нужного пункта). Это надо сделать, чтобы прописались базовые настройки. Запустив игру и увидев меню, вы можете сразу выходить.
  3. Загружаем и устанавливаем программу Six-Updater с сайта Dayzmod.com.
  4. Запускаем с рабочего стола Six-Launcher, проверяем файлы и уже оттуда входим в игру!
  5. Выбирайте серверы с наименьшим пингом, и по желанию, на русском языке. Успехов! 

О видах зомби

Бывший председатель сельсовета сейчас станет дважды бывшим.

Какая основная опасность грозит игроку, только-только появившемуся на берегу? В первую очередь, это армия зомби. Они тут везде, где есть постройки — в городах, деревнях, на военных базах, и даже рядом с одинокими домами. Кроме того,  зомби могут появиться в чистом поле рядом с разбитым вертолетом.

Зомби бывают трех видов. Одни ходят на своих двоих, другие передвигаются на корточках вприпрыжку, а третьи ползают. Только первые представляют серьезную опасность — заметив игрока, они переходят на очень быстрый бег и при этом петляют, так что в них сложно попасть.

Но не стоит недооценивать и других зомби — например, ползающих сложнее заметить в траве. Однако убежать от них легко, а вот от бегающих — очень трудно, поскольку они передвигаются еще быстрее, чем игрок.

Если в ранних версиях мода новичок хотя бы мог отстреляться от зомби из выдаваемого на старте пистолета Макарова, то сейчас ситуация сильно усложнилась: герой появляется на карте вообще без оружия. К счастью, есть приемы, которые могут спасти при неожиданных встречах с мертвяками.

Тише воды, ниже травы

Подбираться к деревне днем лучше всего ползком. Зрение у мертвецов в эти часы самое острое.

Самый очевидный совет — не высовываться. Индикаторы заметности и шумности выданы вам не просто так, правда, это относится только к зомби — другие игроки заметят вас издалека.

Заведите себе хорошую привычку передвигаться возле населенных пунктов и зданий на корточках. Важна еще и скорость передвижения — вы сильно снизите свою шумность, если перейдете на шаг. Так что при первых же признаках опасности плюхайтесь на живот и ползите.

У зомби можно сравнительно безопасно проползать у них за спиной — они вас не увидят, а их острый слух — палка о двух концах. С одной стороны, очень неприятно, когда на звук шагов или стрельбы сбегаются все мертвецы в округе. С другой, это можно использовать в своих целях. Возьмите бутылку из-под виски или баночку из-под газировки, бросьте подальше и, пока мертвяки отвлеклись, делайте свои дела. С той же целью можно использовать дымовые шашки, химические светильники или факелы.

Этот прием можно использовать и против других игроков, бросая в их сторону мусор и навлекая на них гнев мертвецов. А если бутылка из-под виски вдруг попадет врагу по башке, то может и убить.

Здесь у нас нечестное преимущество. Мы зомби видим, а они нас — нет.

Еще можно использовать не совсем честный, но эффективный прием: перейти на сервер, где царит ночь. Предполагается, что по ночам игроки будут использовать светильники, факелы и очень редкие и ценные приборы ночного видения. Но можно обойтись без них, если неспортивно выкрутить на максимум гамму в настройках графики. Учитывая, что зомби по ночам практически слепнут, можно спокойно проползать в нескольких метрах от них, и они вас не заметят.

Если зомби все же напали

Визит на сельскую дискотеку был неудачным.

Если вы в хорошо вооруженной компании, есть шанс отстреляться. А вот одиночке устраивать пальбу в более-менее серьезном населенном пункте категорически не рекомендуется — лишь привлечете еще больше бед на свою голову. Если зомби немного, а у вас есть топор или лом, можно попробовать отмахаться, молясь, чтобы не получить нокаут — иначе съедят. Также крайне рекомендуется иметь при себе бинт, дабы в момент передышки остановить кровотечение.

Если же у вас совсем ничего нет, а зомби много, придется применять сто первый прием карате — бегство. Хотя зомби носятся быстрее, чем игрок, перед ударом они на мгновение останавливаются. Эта особенность позволяет довольно долго от них убегать, получая очень небольшой урон. Есть другая проблема — зомби не бросают преследования и могут бежать за вами хоть через всю Чернарусь. К счастью, есть несколько хороших способов оторваться от них:

  • Самый очевидный, и, вместе с тем трудноосуществимый способ — оторваться от зомби на триста метров. Это можно сделать на велосипеде, но пешком — вряд ли.
  • Если уйти из поля зрения зомби, они могут «потерять» игрока, но будут тщательно исследовать место, где в последний раз его видели. Так что способ «спрятаться за угол и упасть на пузо в траву» лучше всего работает по ночам, когда у мертвецов проблемы со зрением.
  • Можно попробовать бросить в толпу зомби дымовую гранату в надежде, что они ей заинтересуются.
  • Внутри зданий (кроме самых больших ангаров) зомби волей-неволей переходят на шаг. Даже если оружия нет, можно попробовать завести их в дальний угол и смыться. Этот способ не подходит для тесных изб, и очень желателен второй выход — таких домов много в городских постройках. Следует также помнить, что активная стрельба по зомби внутри дома может разрушить здание.
  • Бетонные пирсы у городов по неизвестным причинам отпугивают зомби — на их краю мертвецы останавливаются и дальше идти наотрез отказываются.
  • Крутые холмы — отличные помощники в борьбе со злом. При подъеме даже скоростные зомби передвигаются намного медленнее игрока, и это дает возможность оторваться от них, поднимаясь на холм зигзагом.
  • А если заманить оживших мертвецов повыше, а потом сбежать вниз, увлекая их за собой, зомби, скорее всего, расшибутся и погибнут.

Полезные факты

Амбары — не только место нахождения дробовиков, но и способ замедлить бегущих врагов.

Даже если мертвяк вас не видит, его все равно инстинктивно к вам тянет. Например, только-только появившиеся на карте зомби сразу же отправляются в сторону ближайшего игрока. Даже гуляя по родной деревне, зомби будет медленно, но верно смещаться в сторону затаившегося персонажа.

Поверженных зомби всегда нужно обыскивать. Добыча бывает на каждом третьем: на «военных» иногда обнаруживаются боеприпасы для автоматов и гранаты, а на «цивильных» время от времени можно найти еду и питье, а также патроны от пистолета Макарова.

Из-за глюков движка зомби иногда могут бить игрока, визуально находясь в нескольких метрах от него, атаковать сквозь стены, а в особо запущенных случаях даже просачиваться сквозь преграды.

Всегда следите за своим здоровьем! Если параметр кровяного давления упадет ниже 9000, появится серьезный шанс потерять сознание от очередного удара. Для игрока-одиночки это верная смерть. В компании риск меньше, но выбывший из строя на несколько секунд игрок — это все равно неприятно.

Кроме кровопотери, в бою с зомби можно получить болевой эффект (трясущиеся руки), перелом кости (ограничение подвижности — лечится морфием) и... простуду! Да, зомби частенько переносят на себе микробов, и от них можно подхватить кашель.

Следует также помнить, что зомби могут открывать двери, соскакивать с высоты и перепрыгивать через невысокие ограды. Кроме того, они способны подниматься даже по вертикальным лестницам — правда, делают они это очень плохо, так что на крышах можно чувствовать себя в сравнительной безопасности.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы не растеряться при встрече с ожившими мертвецами. Как видите, не так уж они опасны — у них есть свои слабые места, которые знающий игрок может использовать, чтобы выживать.

Да здравствует здоровая паранойя!

Если правила обращения с зомби вполне поддаются классификации, то с другими игроками все намного сложнее. Есть только одно главное правило: выживают тут параноики. Поскольку снять ценности с тела гораздо проще, чем добывать их у зомби и в заброшенных городах, соблазн подстрелить другого игрока весьма велик.

Только самоубийцы в DayZ бросаются с распахнутыми объятиями к незнакомцам — это всегда огромный риск. Любой незнакомец (а уж тем более группа) – потенциальные враги. Играть лучше всего с людьми, которых вы уже знаете. Конечно, это не означает, что в DayZ невозможно сколотить команду на месте. Просто надо оценивать риски – а они тут очень велики.

Также по теме