0

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs

Sleeping Dogs — это классическая история «копа под прикрытием» с одним важным нюансом — действие происходит в современном Гонконге. Главный герой по шею татуирован драконами и носит блестящую кожаную куртку, а вместо условного русского мафиози Владимира из GTA 4 — тут какой-нибудь раскосый Псиный Глаз в леопардовых штанах. Вместо бильярда  — петушиные бои, а вместо лотков с хот-догами — специальные красные алтари, перед которыми нужно раскуривать благовония для увеличения максимального здоровья. Часто — прямо во время драки,  когда героя мутузят ногами пять китайцев с золотыми цепями. 

[video:http://gmbox.ru/video/igrovoy-process-sleeping-dogs]

Вэй Шэнь — инспектор гонконгской полиции, который вырос на улице, а половину жизни вообще провел в США. Друзья детства крышуют ларьки с пиратскими дисками или сидят по тюрьмам, а он тем временем должен внедриться в ряды триад, начав с самых низов. Первыми миссиями как раз станут собирание дани с ларьков на ночном рынке и доставка денег за лапшу в ресторан.

До перехода к издателю Square Enix игра называлась True Crime: Hong Kong. Все, кто видел первые две части True Crime, узнают ее без труда. Это снова очень неровный GTA-клон с угоном машин и открытыми городом, в котором половина возможностей не работают или просто не нужны. Город пустой, а ездить в превью-версии было просто физически неприятно — машина не имеет веса, инерции, и, по ощущениям, вообще никак не сообщается с асфальтом. Зато застревает в каждой встреченной стенке. Все это могут быть лишь проблемы еще незаконченной превью-версии, но ведь и до релиза игры остался меньше месяца.

GTA-элементы Sleeping Dogs откровенно не удаются, но она, к счастью, совсем про другое. В игре есть кнопка, чтобы запихнуть избитого врага в багажник или впечатать его лицом в работающий вентилятор, электрощиток, аквариум, мусорный бак или насадить на морду рыбы-меч. За время одной погони герои три раза пробивают телами стеклянные крыши, сносят лотки с яблоками, расталкивают прохожих и убегают от внезапно нагрянувшей полиции. Все это происходит под проливным дождем — прямо как в лучших фильмах Джона Ву.

Драки занимают важнейшее место в Sleeping Dogs. Система позаимствована у Batman: Arkham City с его контратаками, контекстными ударами, добиванием ногами, необходимостью постоянно вертеться и держать ритм. Правда, выглядит все очень дергано, масса и динамика тела практически не ощущается, а удары почему-то срабатывают через раз.
    
Между драками показывают настоящее гонконгское кино: главари триад картинно скидывают с себя пиджаки, обнажая татуированные спины и часто переходят с английского на китайский. В одной из миссий присутствует убитая горем мать с мясным тесаком, которая разделывает им убийцу своего сына. Все написано, поставлено и снято в высшей степени профессионально, а на озвучке зяняты звезды уровня Эммы Стоун и Люси Лью. Даже если с игрой ничего не получится, Sleeping Dogs можно будет с удовольствием смотреть ради сюжета.

Играть в Sleeping Dogs — это как попасть в китайский ресторан «только для своих». Столики и окна не мылись по меньшей мере год, с кухни остро пахнет какими-то непонятными специями, нормально объясняться с официантом можно только жестами, да и окружающие смотрят как-то недобро. Но правильную китайскую жареную курицу с луком можно найти только здесь.

Sleeping Dogs выйдет 17 августа на PC, Xbox 360 и PS3.  

Также по теме