0

Pro Evolution Soccer 2013

Pro Evolution Soccer 2013

Мы уже писали о Pro Evolution Soccer 2013 в репортаже с выставки E3. Однако в Лос-Анджелесе у нас было слишком мало времени, чтобы как следует рассмотреть новую часть некогда отличного футбольного симулятора. А на днях в редакцию Gmbox.ru попала превью-версия игры, впечатлениями от которой мы и спешим с вами поделиться.

[video:http://gmbox.ru/articles/sport/pes-2013-luchshie-goly-evro-2012?ref=_M1_]

Самая важная новость: впервые в этом поколении консолей PES стал похож на себя самого середины нулевых. Игровой процесс приобрел нужную вязкость: снизилась скорость, вернулась силовая борьба и нарушения (небольшое количество фолов и общая пассивность судьи — одна из главных проблем футбольных симуляторов), главный арбитр перестал (почти) допускать идиотские ошибки на ровном месте. Также PES 2013 нужно похвалить за фирменную пластику и анимацию футболистов и потрясающую физику поведения мяча. С полной уверенностью заявляем, что в PES 2013 абсолютно лучшая физическая модель мяча за всю историю футбольных игр.

В предоставленной версии были открыты всего три игровых режима — выставочные матчи, континентальные кубки и латиноамериканский Кубок Либертадорес. И это не считая нового режима тренировки, который, как и в FIFA 13, должен помочь неопытным игрокам освоиться c новинками в игровом процессе PES 2013. Каждое задание снабжается подробной инструкцией, в которой объясняется какие и в какой момент нужно нажимать кнопки, чтобы выполнить то или иное действие. Без такого скрупулезного подхода никак: изменения утрамбованы в геймплей Pro Evolution Soccer 2013 с такой плотностью, что даже опытному игроку понадобится какое-то время, чтобы во всем разобраться.

Например, научиться управлять мячом на поле в полностью ручном режиме. Включается он при нажатии на один из левых шифтов: около футболиста появляется характерная стрелка, которая указывает направление для дальнейшего маневра— передачи низом, навеса или удара по воротам. И если в завершающей стадии комбинации ручные настройки могут действительно помочь переиграть вратаря, то при игре в пас обновленная система управления никаких преимуществ или восторженных ощущений не вызывает. Это просто усовершенствованная механика из предыдущих частей сериала (раньше «ручные» пасы осуществлялись при помощи правой аналоговой рукоятки).

Остальные изменения в игровом процессе касаются, в первую очередь, дриблинга и обработки мяча. Напомним, что в Pro Evolution Soccer 2013 будет встроена система Dynamic First Touch, которая должна сделать более реалистичным и натуральным взаимодействие футболиста с мячом. Нажимая R2 (или RT) в момент приема мяча вы сможете заставить футболиста мягче принять передачу от партнера или, наоборот, прокинуть мяч первым касанием мимо защитника. Проблема в том, что (мы надеемся, что это ошибки превью-версии) эта технология работает через раз даже в исполнении самых техничных футболистов мира (Месси, Роналду, Неймара).

Подобная ситуация происходит и с некоторыми финтами. Например, чтобы прокинуть мяч между ног сопернику нужно быстро поочередно нажать два правых шифта. Даже на тренировках это получается далеко не каждый раз, чего уж говорить про настоящий матч. Проблема управления Pro Evolution Soccer 2013 состоит еще и в том, что японцы не лучшим образом подобрали комбинации клавиш для разных действий. Они не интуитивны и сложны в освоении.

В Pro Evolution Soccer 2013 еще остались кое-какие хронические болячки сериала (отсутствие лицензий, неудобный интерфейс и не всегда отзывчивое управление), но главное, что по части игрового процесса футбольный симулятор Konami больше не выглядит явным аутсайдером в противостоянии с FIFA. Несколько десятков матчей в редакции вселили уверенность, что у FIFA 13 в этом году будет достойный конкурент — и самой FIFA это нужно не меньше, чем нам с вами.

Также по теме