0

Иранен и убит

Иранен и убит

На фоне побед иранского кино (в феврале драма «Развод» получила Оскара как лучший фильм на иностранном языке) интересно взглянуть, как же обстоят дела с другими видами искусств в стране с самой разлекламированной в мире ядерной программой. И говоря про «другие виды искусств» мы, конечно, имеем в виду видеоигры.

В большинстве случаев местная игровая индустрия работает на внутренний рынок. Который, судя по всему, не так уж мал. В перечне Iran National Foundation of Computer Game встречаются по-настоящему интересные работы — к сожалению, поиграть в большинство из них (или даже посмотреть ролик на YouTube, или узнать дату выхода) не получится. Зато посмотреть — исключительно интересно. 

Cracksman

Крутой иранский полицейский Рамин Ариаманеш борется с контрабандой наркотических веществ. После серии удачных операций коварные дилеры (иракский след!) вкалывают герою огромную дозу экспериментального сверхнаркотика и оставляют умирать на оживленной автостраде.

Будучи спасенным простым иранским доктором, Рамин превращается в наркотически усиленного суперполицейского, и продолжает войну с наркомафией. Основная идея — из Max Payne, геймплей в стиле британской The Getaway: Black Monday и прочих нищенских клонов GTA. Однако полная безбашенность сюжета заставляет вспомнить раннего Хидео Кодзиму и его проект Snatcher, а также обе части «Адреналина» Брайана Тейлора и Марка Невелдайна.

Age of Pahlevans

Иранская ролевая игра, в основу сюжета которой положена «Книга царей» персидского поэта Абулкасима Фирдауси (934 — 1030 гг. н.э.), своеобразного исламского аналога Гомера.

Пустынные пейзажи вместо ледяных просторов, доспехи со змеями вместо рогатых шлемов, любовно обсчитанные памятники персидской старины (Персеполь) вместо выдуманной эльфийской архитектуры... в остальном — чистый Skyrim.

В литературном первоисточнике описывалась история персидских царей с античных времен и до правления шахиншаха Хосрова II Парвиза (VII век н.э.) — было откуда заимствовать 94 персонажа, 9 миров, 200 видов оружия и магических предметов. Оригинальная поэма состоит из 60 тысяч двустиший — в свою очередь, в игре 3500 строк диалога.

Silent Planet

Разработчика Silent Planet, скрывающегося под псевдонимом mojtabaDev на YouTube и mojtaba — на англоязычных форумах, можно сравнить с Алексеем Пажитновым. В том смысле, что он тоже жизнерадостно разрабатывает инди-игру в условиях тоталитарного государства.

Silent Planet — это вполне традиционный немой квест с пластилиновыми персонажами.  Главного героя зовут Голейдун, и его космический корабль терпит крушение на чужой планете. Корабль надо чинить, разгадывая головоломки и собирая детали по комнатам с желтыми стенами. Разработчик не скрывает похожести своего квеста на классический The Neverhood, но замечает, что у Neverhood была лучше графика, зато в его игре  «28 пазлов и 3 уровня сложности: для игроков 8-11 лет, 11-16, а также от 16 и старше». Уровни сложности отличаются количеством подсказок, а большинство пазлов имеет несколько вариантов решения.

Sara's New Life

На сайте Иранского национального фонда компьютерных игр Sara's New Life позиционируется как «шутер от третьего лица в открытом мире» — но вы зря представили себе иранский вариант Лары Крофт в парандже.

На самом деле игра — о том, как трудно соответствовать высокому званию пригодной к замужеству мусульманки в условиях современного мегаполиса. Перед нами социальный симулятор в стиле The Sims и японских игр про свидания: Сара — студентка-первокурсница на филфаке (изучает персидскую литературу). Общежития нет, так что приходится снимать дом у друзей. Чтобы платить за жилье, нужно найти работу, начинаются проблемы на работе и с однокурсниками... Нужно зарабатывать деньги, хорошо учиться и (в пику японским симуляторам знакомств) не гулять с кем попало.

Black Gold

Согласно иранской конституции, запрещено продавать акции национальных нефтедобывающих предприятий иностранным компаниям и предоставлять им концессии на добычу нефти. Разработку всех нефтяных месторождений ведет государственная Иранская национальная нефтяная компания.

В таких тепличных условиях разворачивается действие экономического симулятора Black Gold. Если не обращать внимания на полное отсутствие конкуренции, ситуация привычная: ведем геологоразведку, бурим скважины, прокладываем трубопроводы, строим нефтеперерабатывающие заводы; допускается экспорт нефти в Китай или поставка нефетпродуктов на внутренний рынок для борьбы с иранским энергетическим кризисом.

Alvatan Battle

Главным героем этого военного шутера с применением тяжелой техники является генерал Махмуд Кави, герой ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Действие игры разворачивается несколько раньше — в 1979 году, во время исламской революции в Иране, в горах провинции Курдистан на востоке страны.

Преступный шах Пехлеви покинул Иран, в Тегеран прибыл праведный Аятолла Хомейни, а Махмуд с товарищами из Корпуса Стражей Исламской революции сражаются с контререволюционерами в Алватанских горах.
Камрады находят деревню, все население которой убито сторонниками Пехлеви. Нужно, во-первых, вычислить антиисламского шпиона в рядах Стражей, а во-вторых, страшно отомстить приспешникам старой власти. В ходе тяжелых полигональных боев Иран официально становится исламской республикой... к сожалению, в игре нет миссии по удержанию американских заложников в тегеранском посольстве.

Miss Tala, a Naughty Hen

Сборник мини-игр, организованных вокруг яркого образа мультипликационной курочки, мисс Талы, в результате трагического несчастного случая оставшейся совсем без перьев.

Тала (в Иране этот персонаж занимает нишу, аналогичную Марио или, например, Винни-Пуху) бродит по волшебному лесу и собирает мангровые листья — их нужно принести самому мудрому лесному животному для приготовления волшебного отвара, который вернет курочке ее красивое оперение. Тала входит в контакт с антропоморфными осликом, вороной, хорьком и черной курицей, для каждого из которых нужно выполнить мини-квест или победить в мини-игре.

Судя по скриншотам, создателям Miss Tala нельзя отказать в чувстве юмора — а это драгоценно редкое явление в исламском мире.

Также по теме

Также по теме