0

Gamescom 2012: Что немцу хорошо

Gamescom 2012: Что немцу хорошо

Сегодня в городе Кельне стартовала одна из крупнейших игровых выставок, gamescom 2012. Чтобы вы лучше представляли себе, что это такое и чего следует ждать, Gmbox.ru публикует подборку необходимых фактов о выставке.

Что такое gamescom?

В игровой индустрии есть две выставки, по которым можно довольно точно определить ее текущее состояние. На июньской Е3 объявляется повестка на ближайшие пару лет: как правило, именно здесь анонсируют новые консоли и самые лучшие игры. Ну а через два месяца, в Кельне, на выставке gamescom, можно своими глазами увидеть, кому все это в принципе надо: в отличие от Е3, сюда пускают всех желающих.

На gamescom можно визуально выяснить пользовательские приоритеты: здесь дают поиграть в кучу демонстрационных версий (большую часть из которых журналисты, впрочем, уже видели на Е3), но дело не только в этом. Уровень востребованности отдельных жанров и проектов можно определить по внешнему виду посетителей. У бесплатных ММО дела идут в гору — и целый зал выставочного комплекса оказывается забит преимущественно азиатскими проектами про ушастых эльфов. Minecraft идет в народ — и в коридорах появляются сотни гиков в картонных коробках на головах. Ну а популярность каждой отдельной игры можно замерить по длине очереди на стенд — порой они растягиваются на сотни метров.

Из русских выставок ближайшим аналогом gamescom является осенний «Игромир», но туда все больше везут обрезки с Tokyo Game Show. Но если вы хотите лично пощупать пульс игровой индустрии, одним глазом заглянуть в завтрашний день или просто составить себе расписание развлечений на осень — ехать нужно непременно в Кельн.

Что будет на gamescom 2012?

В рамках выставки у нас, конечно, запланировано множество удивительных показов и волнующих встреч с продюсерами и разработчиками. Большую часть игр мы, однако, посмотрели еще на Е3: для Кельна нормальна ситуация, когда разработчики привозят на выставку тот же билд, что был в Лос-Анджелесе, но — с возможностью потрогать его руками. Так что названия будут, в основном, знакомые. Тем не менее, мы обязательно посмотрим на несколько игр, которые мы не видели в Америке (в основном потому, что их там просто не было):

Cyberpunk

Новая игра от авторов «Ведьмака», основанная на настольной игре из 80-х, в свою очередь, вдохновленную работами мастеров жанра киберпанка — Уильямом Гибсоном, Брюсом Стерлингом и другими. На Gamescom 2012 ее покажут широкой публике чуть ли не впервые.

Rain, Until Dawn

За несколько дней до выставки стали известны интригующие подробности: как выяснилось, за последние несколько месяцев компания Sony зарегистрировала названия для двух новых игр, которые, вполне вероятно, анонсируют на gamescom. Кроме названий — Rain и Until Dawn — пока больше ничего не известно, но первые подробности, возможно, появятся на конференции Sony.

Total War: Rome 2

Стратегические затейники из The Creative Assembly идут на второй круг: после Medieval 2 и Shogun 2 пришла очередь Rome 2. В новой (и как всегда — еще более масштабной) версии глобальной стратегии, в частности, можно будет взять штурмом и сравнять с землей гигантский Карфаген.

Army of Two: The Devil's Cartel

Если вы пропустили первые две части этой игры, напоминаем суть: двое бугаев в страшных масках наводят справедливость при помощи огня и свинца; на этот раз они разбираются с неким мексиканским наркокартелем. В программе: сложная кастомизация оружия, продвинутый режим совместной игры и старое доброе ультранасилие.

Онлайн-игры от Ubisoft

Если вас кто-то спросит, то мы вам этого не говорили, но: в ближайшее время (и очень возможно, что это случится именно на gamescom) компания Ubisoft анонсирует несколько онлайновых игр, и все три — по довольно известным вселенным. Мы пока не вправе разбрасываться именами, но вот вам наше слово: будет интересно! Следите за обновлениями.

Чего не будет на gamescom 2012?

А вот краткий список гостей, которых на выставке точно ждать не стоит:

Grand Theft Auto V

Несколько недель назад кадры из GTA V появились в рекламном ролике gamescom 2012, что намекало на присутствие игры на выставке. Впрочем, все это оказалось не более чем технической ошибкой, а компания Rockstar вообще не приедет в Кельн.

BioShock Infinite

О том, что боевик-антиутопия BioShock Infinite не появится на gamescom, главный дизайнер игры, Кен Левин, заявил еще весной. По его словам разработчики продемонстрируют Infinite только тогда, когда игра будет полностью готова. Учитывая сложность и масштабы разработки, можно предположить, что авторы просто отчаянно спешат закончить проект в срок. Выход Bioshock Infinite назначен на февраль будущего года.

Новая модель PS3

Официально неанонсированную модель Playstation 3, которую в индустриальных кулуарах ласково называют «superslim», все-таки не покажут, несмотря на многолетнюю традицию Sony привозить новые версии собственных консолей именно на gamescom. Причина проста: на складах еще много нераспроданных образцов предыдущей версии приставки. На данный момент ожидается, что Sony выпустит PS3-4000 в канун рождественских праздников.

Microsoft

В этом году gamescom пропускают два из трех современных производителей консолей. Так, в Microsoft прогул объясняют желанием сосредоточиться на собственных мероприятиях. К тому же не стоит забывать, что позиции Microsoft в Европе традиционно слабее, чем у конкурентов. А хиты, вроде Halo 4 и Gears of War, в первую очередь пользуются популярностью в США, где Xbox 360 может по праву называться «народной» консолью.

Nintendo

Японский гигант Nintendo также пропустит главную европейскую выставку. Решение кажется по меньшей мере сомнительным, если учесть, что новая консоль WiiU, по слухам, должна появиться в европейских магазинах уже до конца этого года. Учитывая, что в Европе продукция Nintendo пользуется невероятной популярностью, многие из посетителей выставки останутся по-настоящему недовольны отсутствием стендов c Марио.

SEGA и THQ

Компании Sega и THQ, как стало известно в последний момент, все-таки примут участие в выставке gamescom 2012. Правда, невнимательные посетители выставки могут их даже не заметить: игры двух компаний будут выставляться только на стендах местных немецких дистрибуторов. Своего стенда ни у Sega, ни у THQ на gamescom 2012 не будет. Японская компания привезет на выставку две игры – Sonic and Sega All-Stars Racing Transformed и Total War: Rome 2. THQ ограничится показом сиквела Company of Heroes 2, причем в неиграбельном виде. Все это, впрочем, не касается журналистов: за закрытыми дверьми представители обеих компаний покажут все как есть.

Чего вам стоит?

Сколько нужно денег, чтобы уехать на Gamescom за три дня?

Планировать поездку на Gamescom лучше заранее: тогда можно купить авиабилеты по различным акциям. Но вообще август — пиковый месяц в сезоне отпусков, так что организовать поездку в короткие сроки возможно, но довольно дорого. Ниже мы вкратце перечислим, что для этого нужно.

1. Виза. Пожалуй, самый сложный момент: для выезда в страну шенгенской зоны вам понадобится действующий загранпаспорт с визой той страны, куда вы направляетесь. Однако получить немецкую визу за такое время практически невозможно: русских в Германию пускают долго и неохотно. Французы и испанцы намного лояльнее (минимальный срок рассмотрения — три дня, времени как раз хватит), но в этом случае вам придется либо въезжать в Германию через соответствующую страну (поезд из Парижа обойдется примерно в 50 евро), либо врать немецким таможенникам, что в Германии вы только проездом. Кроме того, будет необходимо оплатить консульский сбор — в среднем 35-50 евро.

2. Перелет. По данным сайтов expedia и anywayanyday, билеты на самолет до Кельна в среднем стоят 24-26 тыс. рублей (в случае, если прилетать в пятницу и улетать в воскресенье — этого как раз хватит, чтобы посетить все основные публичные демонстрации и вдоволь потолкаться в коридорах). Если покопаться, то можно найти и более дешевые предложения, но поспешите: данные по билетам у авиакомпаний меняются стремительно, и нет гарантий, что билет не уведут прямо у вас из-под носа, пока вы будете прицениваться.

3. Билеты. Полный билет четыре выставочных дня стоит 34 евро (или 32, если заказываете в интернете). Билет на один день обойдется в 11-17 евро (в зависимости от того, в какой день вам вздумается посетить выставку). Если вы ребенок, студент или, наоборот, пенсионер, и имеете соответствующий документ, то можете рассчитывать на скидку — билет на день для вас будет стоить от 6,5 до 11 евро. А если вы путешествуете всей семьей, то в воскресенье за 22 евро можно купить семейный билет — рассчитан на двух взрослых и трех детей в возрасте от 7 до 17 лет.

Также имейте в виду, что приобретенный билет работает еще и как проездной в большинстве видов общественного транспорта г. Кельна.

4. Проживание. На официальном сайте можно найти множество рекомендаций по переезду и проживанию, но не факт, что эти предложения будут самыми выгодными в плане цены. Зато, порывшись четверть часа на сайте airbnb, мы нашли большую (вмещает до 10 человек) квартиру в центре Кельна от 1882 рубля за ночь.

Итого, примерная стоимость поездки для одного человека с четверга по воскресенье: 1370 (виза) + 26764 (средняя цена за перелет по данным expedia) + 1330 (билет на 4 дня) + 7528 (проживание) = 36992 рубля

Материал подготовили: Андрей Загудаев, Георгий Курган

Также по теме