Михаил Паршин играет в WoW Classic |

0

PES: Ускользающая красота

PES: Ускользающая красота

На прошлой неделе мой коллега вспомнил три игры от EA Sports, которые, по его мнению, сильнее других повлияли на современный облик сериала. Я с этим категорически не согласен — почти все, за что сейчас любят игру от EA Sports, впервые появилось в футбольном симуляторе от Konami. Для начала необходимо восстановить в памяти, что происходило в жанре в первые годы нового тысячелетия. После замечательных FIFA 98 и World Cup 98, не слишком серьезных, но все же достаточно реалистичных футбольных игр, в EA Sports начинают методично превращать сериал в безалаберную аркаду. Неправильно выбранный курс развития привел к тому, что в середине нулевых выпуски серии можно было отличить друг от друга только по титульным обложкам, да обновленным составам команд. Вдобавок к этому, в первый и последний раз в истории жанра два извечных конкурента занимали два противоположных полюса: FIFA была рассчитана на аркадную аудиторию, PES подкупал своей реалистичной физикой и игровым процессом.

На фоне «мутаций» главного соперника, Pro Evolution Soccer за несколько лет превратился из настырного выскочки в главных футбольный симулятор на планете. Японская игра была впереди планеты всей по всем показателям, кроме, пожалуй, лицензий, но отсутствие в игре правильной экипировки или правдоподобных физиономий, никогда по-настоящему не отпугивало поклонников футбола. В Pro Evolution Soccer присутствовал дух настоящего футбола, а это нельзя купить ни за какие деньги. Несмотря на то, что пик PES пришелся на шестое поколение консолей, подбираться к совершенству игра начала еще во времена PSOne, когда в продолжительную кому «фифы» еще невозможно было поверить.


ISS Pro Evolution

Платформы: Playstation

Перед своим гранд-выходом с ISS Pro Evolution (В Японии — Winning Eleven 4) в конце 90-ых, японцы уже выпустили несколько номерных частей в будущем великой серии. Goal Storm — один из первых внятных футбольных симуляторов от Konami — выглядел и воспринимался скорее как смелый эксперимент, попытка закрепиться в жанре, в котором безраздельно правила FIFA. В двух следующих сериях японцы методично обрабатывали проект наждачкой: учили виртуальных атлетов маневрировать с мячом во время спринта, добавляли режимы, более трепетно стали относиться к воссозданию настоящих футболистов в игре. Все недочеты, впрочем, японцы в Winning Eleven 4 так и не исправили, но это оказалось не так важно — по глубине механики с этим выпуском могли сравниться только два остальных героя этой колонки, да самые свежие издания FIFA. И самое главное: именно в Winning Eleven 4 разработчики встроили раздел, ставший впоследствии одним из самых важных, как в истории азиатского сериала, так и жанра в целом — Master League. Задуманная как своеобразный аналог реальной Лиги чемпионов, «Мастер лига» в конце концов, стала первым полноценным игровым режимом в спортивных играх, в котором важно было не только хорошо играть в футбол, но и умело управлять собственным клубом. Трудно поверить, но тогда Master League казалась революционным изобретением — сегодня подобные режимы есть в каждой уважающей себя спортивной игре.


Pro Evolution Soccer 3

Платформы: PC, Playstation 2

Тут надо кое-что пояснить: у Pro Evolution Soccer почему-то всегда не получался с первой попытки дебют на новом поколении консолей — вспомните хотя бы невыразительные стартовые выпуски игры на Playstation 3 и Xbox 360. Две первые игры для Playstation 2 — собственно Pro Evolution Soccer и Pro Evolution Soccer 2 — страдали той же болезнью. Игровой процесс и анимация — важнейшие преимущества перед основным конкурентом — при переходе на более мощные машины хромали на обе ноги. Но благодаря тому, что у FIFA в те годы продолжалась стагнация, Синго Такатсуке и его команде хватило пары лет, чтобы вернуть все на круги своя. В игровом процессе свежей Pro Evolution Soccer 3 появилась вполне осязаемая вязкость, существенно обновился арсенал вратарских приемов, новые возможности появились и в Master League. В игре также были, пожалуй, самые умные и реалистичные арбитры, что я когда-либо видел в футбольных играх, которые действовали на поле сурово, но справедливо.


Плюс ко всему, именно с Pro Evolution Soccer 3 началась осмысленная пиар-кампания японской игры. По примеру своего главного конкурента, обложку Pro Evolution Soccer 3 украшала известная футбольная личность — знаменитый итальянский арбитр Пьер-Луиджи Коллина. Вдобавок к этому Konami приобрела несколько важных лицензий — в игре появились полностью лицензированные «Милан», «Ювентус», два римских клуба, «Парма» и голландский «Фейеноорд». Значительное обновление для игры, в которой еще за несколько лет до этого фамилии абсолютно всех футболистов были написаны неправильно. Уже в следующем году на обложке PES 4 компанию Коллине составят профессиональные футболисты — Тьерри Анри и Франческо Тотти. Не кривя душой скажу, Pro Evolution Soccer 3 при всем ее несовершенстве все-таки остается для меня до сих пор самой любимой игрой в серии.


Pro Evolution Soccer 5

Платформы: PC, Playstation 2, Playstation Portable, Xbox

Pro Evolution Soccer 5 подавляющее число поклонников футбольных симуляторов считают — впрочем, вполне заслуженно — лучшей футбольной игрой за всю историю видеоигр. Секрет ее успеха прост: именно здесь разработчики довели практически до совершенства все изобретенные в предыдущих выпусках механизмы. Вдобавок к этому в игре появился мультиплеер, несколько полностью лицензированных европейских чемпионатов, а футболисты обзавелись реалистичными физиономиями. С точки зрения игровой механики к PES 5 предъявить претензии было очень сложно. В Konami создали совершенную футбольную игру, которая работала без сбоев. Здесь был лучший игровой процесс, лучшая анимация и графика на тот момент, самая совершенная «Мастер лига», умный, но при этом не безупречный искусственный интеллект. Pro Evolution Soccer 5 остается в памяти игрой, в которой главным действующим лицом оставался именно футбол, со всеми его достоинствами и недостатками.

Также по теме

Также по теме