0

Солнце еще высоко

Солнце еще высоко

Газета F5 опубликовала запись беседы с Паоло Педерчини, создателем радикальной игры Phone Story, в которой любому желающему наглядно демонстрируют процесс создания его любимого гаджета, от первого удара киркой в шахтах Конго, до вылизанной до блеска полки в магазине. Phone Story просуществовала в AppStore буквально несколько часов, после чего была стремительно оттуда выдворена. Gmbox публикует избранные цитаты из интервью.

«Маленький, сгорбленный ребенок перестал неистово лупить киркой землю, и обессиленно опустился на колени. Я нажал на экран, и в его сторону направился вооруженный калашниковым солдат. Он навел дуло, что-то злобно пролаял, ребенок кивнул, и покорно взялся за кирку. Голос за кадром сообщил: «колтан, необходимый для производства мобильных устройств (в том числе и того, что вы держите в руках), добывается в Конго, стране, раздираемой гражданской войной. Колтан добывается рабским трудом, в котором часто задействованы дети».

Phone Story подписана итальянской студией Molleindustria, которую придумал, основал и практически в одиночку управляет итальянский медиа-художник Паоло Педерчини. За свои 30 лет он успел переехать в Америку, написать пару манифестов, стать преподавателем гейм-дизайна в Карнеги-Меллон, и выпустить несколько вызывающих, оскорбительных флеш-игр. В них пророк Мухаммед бьет морду Иисусу, итальянские священники насилуют маленьких детей, а гомосексуалисты меняют ориентацию нажатием одной кнопки.

Как вы, итальянец, выпускник художественного ВУЗа, стали радикальным интерактивным художником, да еще и в области компьютерных игр? Италия, может, не самая успешная страна, но это точно не мировая столица угнетенных.

Италия - одна из самых дефективных стран в западном мире. Это антология всего, что может пойти не так в современном демократическом обществе. Все ТВ-станции и издательские дома контролируются миллионером-извращенцем, который очень кстати является премьер-министром страны. Из-за медийной диктатуры активисты начали искать альтернативные способы выражения: люди организуют пиратские радио- и тв-станции, очень много подпольных комиксов и журналов. Я просто заметил, что никто не делает альтернативных игр, и решил ими заняться.

И что, вы всерьез думаете, что эту ситуацию можно изменить с помощью флеш-игр?

Игры не могут изменить мир. Социальные изменения случаются благодаря тому, что в обществе набирается критическая масса организованных и решительных людей, которые готовы рисковать своей карьерой или даже жизнью, чтобы изменить текущее положение. Арабские блогеры восстали против авторитарных режимов правления. С Западом ситуация сложнее, у нас сейчас происходит то, что Делез называл «обществом контроля». Такое общество основано на сложной форме доминации: оно допускает формальную свободу, но сохраняет контроль за экономической и идеологической системами. Метафорически выражаясь, мы убрали копов с улиц и засунули их себе в голову. Вот прямо сейчас, пока мы с вами тут говорим, группа людей бастует на Уолл-стрит. Это значит, что определенная часть западного общества начинает радикализироваться, они готовы рискнуть, они не боятся, что их арестует полиция, не боятся выйти на улицу. Мои игры способствуют такому процессу, но они - только часть паззла.

То есть нам, в России, тоже надо заняться оппозиционными играми?

Я удивлен, что этого до сих пор не происходит! Зато путинская администрация явно не дремлет: like-putin.ru.

Допустим, вы достучались до меня, активного участника системы, пользователя айфона, и я осознал, что в его производстве используется рабский труд детей. Но что мне, человеку внутри системы, делать с этим знанием? Не покупать больше айфон и, вообще, мобильные телефоны? Мы оба понимаем, что это невозможно, пока ты находишься внутри системы.

Действительно, игры, которая моделировала бы альтернативную модель общества, нет. Но я не очень верю в игры-утопии, их появление приводит к тому, что люди скорее уходят от реальности. Хорошая игра помогает решить реальную проблему. На сайте phonestory.org есть много информации о том, что поставщики колтана должны получать международный сертификат, который удостоверяет, что они не добывают минерал в конфликтных регионах Конго. Международная солидарность рабочих приведет к тому, что государства прекратят свою антипрофсоюзную политику. Наконец, производители электроники должны нести ответственность за весь жизненный цикл продукта. В мире масса организаций, которые занимаются подобными вопросами, и мы передаем им всю прибыль от продаж Phone Story»

Беседовал Олег Ставицкий

Полную версию интервью можно прочитать на сайте газеты F5.

Также по теме

Также по теме