11

Mafia 3 может стать самой веселой игрой 2016 года

Mafia 3 может стать самой веселой игрой 2016 года

«Главный герой новой "Мафии" — неееегр!» — возмущались самые ранимые поклонники одного из главных бандитских сериалов. «Скрестили, короче, Crazy Taxi с Godfather!». После презентации Mafia 3 я поговорил с разработчиками, и они заранее попросили не сравнивать их новую игру ни с чем, кроме предыдущих выпусков «Мафии». 

Действительно, давайте не будем прикидываться, будто кто-то заново изобретает жанр. Это игра про человека, который шарится по городу пешком или на машине, решает какие-то мутные дела и время от времени кого-то убивает, потому что он бандит, и это игра про его бандитскую жизнь. Mafia 3 — не первая и не последняя игра про эти вещи

Новая «Мафия» расскажет историю чернокожего сироты Линкольна Клея, который, отслужив во Вьетнаме и вернувшись домой, оказывается впутанным в схватку итальянской и афроамериканской банд в Новом Орлеане. Наркопритон в подвале джаз-клуба, упоротые бомжи на кладбище, The Rolling Stones в радиоприемнике автомобиля, война на фоне, время дикой социальной турбулентности в США. 

В конце концов, мы любим Mafia не за равиоли от Сальери, а за точное и глубокое изображение эпохи и людей, которых эта эпоха ломает или обогащает. Здесь хочется напомнить о том, как пару лет назад особенно ворчливая публика восприняла информацию о том, что местом действия Max Payne 3 станет Бразилия — «нет нуара!». После выхода игры оказалось, что чернухи стало еще больше прежнего, и бразильские декорации сыграли в этом не последнюю роль.

Важно: главный герой Mafia 3 — ветеран войны. Он в целом довольно злой и целеустремленный парень, и на то есть свои причины. Судя по увиденному на презентации, в Mafia 3 будет весьма интенсивная стрельба и зрелищный ближний бой — сорок ножевых, ну вы поняли. Журналистам показывали захват штаба конкурентов: поимка стукача, добыча координат цели, скрытное проникновение на вражескую территорию — хотя тут обещают варианты. У Клея есть три помощника, одного из них вы знаете, это пожилой Вито Скалетта из Mafia 2. Партнеры обладают уникальным набором функций, которые позволяют, например, стряхнуть с хвоста полицейский патруль или заручиться огневой поддержкой нескольких парней с вот такими шеями. Чтобы прейскурант союзников расширялся, нужно поддерживать их в хорошем настроении — например, не взрывать общественный транспорт в районе, который контролирует Скалетта. Нет, играть за Скалетту не дадут. И многопользовательского режима тоже не будет.

Все эти движения ведут Клея к цели: сначала лишить бизнеса, а затем прикончить главного врага-итальянца, личность которого разработчики держат в секрете. Несмотря на то, что Mafia 3 будет игрой-песочницей, побочные задания будут так или иначе связаны с сюжетной магистралью. По словам создателей, лишенных смысловой нагрузки «испытаний» в игре не будет, если не считать обучающие миссии. Каждая перестрелка отразится на будущем героев, их взаимоотношениях и исходе всей истории. Концовка, говорят, будет одна — но по пути к ней будут разные варианты.

Трудно не обратить внимание на перестрелки за рулем: увиденные сцены напомнили мне о сумасшедшей езде в Sleeping Dogs — там автомобильные сцены со стороны казались дебильными, а при личном контакте выяснялось, что это чуть ли не лучшее из всего, что есть в игре. У Mafia 3 есть стиль: пока Клинтон несется по улице и в рапиде подстреливает колеса догоняющего кабриолета, из колонок играет Hold On I’m Coming, а вокруг мелькают неоновые вывески одного из старейших городов США — такого города, каким сейчас его уже нельзя увидеть. За всем этим скрывается единственный вывод: Mafia 3 может стать как минимум очень любопытной и, главное, веселой игрой.

Еще, видимо, можно будет кормить итальянцами луизианских аллигаторов. 

Также по теме