СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в StarCraft 2 | Online

0

Игра со смертью

Игра со смертью

Если вы увлекаетесь видеоиграми, то вам наверняка хоть раз приходилось выслушивать от ваших коллег/друзей/учителей/мамы/бабушки/девушки проповедь о том, что игры – это вредное и опасное занятие. При этом они наверняка приводили в пример какие-то невнятные аргументы и сомнительную статистику. Хватит это терпеть! По случаю выхода игры со Смертью в главной роли, мы раскопали пять шокирующих случаев, в которых видеоигры насмерть сгубили ни в чем не повинных людей. Прочитайте их внимательно, хорошенько запомните и никогда, никогда, никогда не пытайтесь воспроизвести их в реальной жизни. Мы предупредили.

 

На самых маленьких

Впрочем, в первых двух случаях, которые мы вспомним сегодня, виноваты отнюдь не видеоигры, а неуравновешенные игроки. В 2006 году некто Тайрон Спеллман (также известный под именем Анвар Салахуддин) до смерти забил свою 17-месячную дочь — только за то, что та нечаянно уронила и повредила Xbox, принадлежавший брату Спеллмана. В отместку американец жестоко повредил дочери череп; впоследствии он пытался выдать дело за несчастный случай, а когда это не вышло — свалить все на жену и на пагубное пристрастие к видеоиграм. Суд присяжных счел его аргументы неубедительными и в 2008 году признал Спеллмана виновным в убийстве третьей степени. 

Не менее жуткий (но мало связанный с видеоиграми) случай произошел в Пенсильвании в 2008 году, когда 26-летний Харви Джонсон на протяжении 45 минут избивал двухлетнюю дочь своей подруги контроллером от Xbox. В результате полученных травм девочка получила необратимые повреждения головного мозга и впала в кому; впоследствии ее было решено отключить от искусственного жизнеобеспечения. Убийц же, в конечном итоге, приговорили к смертной казни.
 

Назло рекордам

Первая смерть, связанная с видеоиграми, была зарегистрирована еще в 1981 году… и буквально год спустя последовала вторая. Мало того, в обоих случаях была виновата одна и та же игра — шутер Berzerk от тогдашней Atari. В январе 1981-го девятнадцатилетний Джеф Дейли набрал на автомате с игрой астрономическую сумму в 16660 очков (обратите внимание — в цифре присутствует число Зверя! Наверняка это неспроста), и вскоре после этого скончался. А уже в октябре 1982-го аналогичное несчастье случилось с 18-летним Питером Бурковски: он перед смертью успел попасть в десятку лучших игроков целых два раза. В обоих случаях причиной смерти был объявлен сердечный приступ.

 

Викторина с летальным исходом

Трагикомический случай произошел в 2007 году с калифорнийской домохозяйкой Дженнифер Стрейндж. Все началось с того, что местная радиостанция устроила состязание с пикантным названием «Hold your wee for Wii», участникам которого нужно было выпить несколько галлонов воды и как можно дольше воздерживаться от походов в туалет. Предупреждение местной медсестры, которая позвонила в эфир, пытаясь заставить диск-жокеев одуматься, было проигнорировано. В результате Стрейндж скончалась от гипергидратации; десять сотрудников радиостанции были уволены; ну а Wii досталась некой Люси Дэвидсон, которая также повредилась здоровьем в результате состязания.

 

Шокирующая Азия

Жители азиатских стран составляют, кажется, львиную долю статистики смертей, связанных с играми. Поводы бывают самые разные. Главный из них — истощение: кто-то по 50 часов сидит за StarCraft II. Фанаты Diablo III склеивают ласты быстрее: всего за 40 часов (Георгий Курган, просидевший за игрой 12 часов, очевидно, вовремя остановился), а запала некоторых хватает на 650 часов более или менее непрерывной игры. Известны и более драматические случаи: так, в 2005 году 13-летний китайский мальчик спрыгнул с крыши 24-этажного дома: в предсмертной записке, написанной от лица его персонажа из World of Warcraft, он выразил надежду, что встретится со своими друзьями по игре на небесах. Другой заядлый игрок получил пожизненный срок  за то, что дал «на поносить» своему товарищу легендарный меч в игре Legend of Mir 3: товарищ продал меч за $675 и поплатился за это жизнью — разгневанный владелец до смерти истыкал его ножом.

 

А наши-то!

Что касается наших широт, то тут все довольно однообразно: редко, но регулярно в СМИ (обычно — в тех, которые принято называть «желтыми») всплывают истории о том, как дети бросаются с оружием на родителей — почти в каждом случае агрессию пытаются увязать с увлечением видеоиграми. Сотрудники Gmbox.ru годами наблюдали за подобными случаями и склоняются к мнению, что в большинстве подобных журналистских расследований нарушена причинно-следственная связь: в одной только России, согласно статистическим исследованиям, видеоиграми увлекаются 38 миллионов человек, и неудивительно, что в их число входят неуравновешенные и впечатлительные люди. Кстати, аналогичные истории случаются и в Америке — там ситуация усугубляется Второй поправкой к Конституции, дающей каждому американцу право носить оружие: воспользовавшись им, подросток Дэниэл Петрич из Огайо убил свою мать и тяжело ранил отца — те запретили ему играть в Halo 3 и неосторожно спрятали приставку в том же сейфе, где хранился отцовский пистолет.

Также по теме