0

Ученые создали видеоигры для рыб

Ученые создали видеоигры для рыб

Ученые из Принстонского Университета создали специальные видеоигры для изучения поведения рыб, сообщает BBC.

Первая игра такого рода была создана для изучения охотничьих инстинктов синежаберника. В аквариум проецируются специальные точки, выглядящие и движущиеся подобно настоящей жертве синежаберника.

По словам одного из руководителей проекта, доктора Лэйн Казин, такая оригинальная игра была необходима для как можно более точных исследований. «Если бы для этого использовалась реальная добыча, мы бы едва поняли, что вообще происходит и не смогли бы контролировать процесс», — сказал ученый.

«Игра» для синежаберника представляет собой не просто абстрактный набор точек в аквариуме: один из студентов Принстона потратил целое лето на создание точки, идеально похожей на реальную добычу подопытной рыбы, а также программирование алгоритмов ее поведения. «Когда враги в компьютерной игре ведут себя одинаково, мы быстро к ним привыкаем, — добавил Казин. — Было бы здорово понять, как быстро учатся играть рыбы».

В дальнейших планах принстонских гейм-дизайнеров — поместить рыб в своего рода виртуальную 3D-среду, имитирующую их реальную среду обитания.

Также по теме

Также по теме