0

Рецензия на Iron Brigade

Рецензия на Iron Brigade

Группа американских радистов занимается будничным делом — прослушивает переговоры советских военных. Первая мировая только что закончилась, до Второй еще далеко — внимание к молодой стране Советов приковано нешуточное. Внезапно в эфире раздается то, что историки в дальнейшем назовут «Сеансом». Странные шумы в эфире убивают все подразделение, кроме двоих человек, которые не только выживают, но обретают тайное знание высоких технологий. Квадратночелюстной патриот Фрэнк Вудраф обучается создавать гигантских двуногих роботов, а его менее морально устойчивый товарищ Владимир Фарнсворт превращается в злого гения и начинает собирать армию телевизоров-убийц… Со свойственной им легкостью Тим Шейфер и его Double Fine упаковывают в эту шизофреническую историю игру в жанре tower defense. Получается здорово.

[video:http://youtu.be/4WbwcNPAe3A]

Трудно считать инновационной идею сделать игру в известном жанре, где игрок не только расставлял бы ловушки, но и сам находился бы на поле боя — только за последний год вышло аж две части Orcs Must Die! Но Double Fine в последние годы занимаются тем, что берут понятные жанры и сверху донизу увешивают их мишурой из абсурдного юмора и неуправляемого безумия. В их игры приходят не ради геймплея, а для того, чтобы, скажем, посмотреть на то, как знаменитый Джек Блэк в Brutal Legend плавит врагам лица при помощи соло на электрогитаре. Или чтобы увидеть уникальную инсталляцию под названием «мясной цирк» (чтобы узнать, что это такое, приходите в пятницу к нам на прямой эфир). 

Тем удивительнее протирать вечером глаза после пятичасового сеанса в Iron Brigade. Игра с самого начала засыпает вас огромным количеством опций, апгрейдов и прочих вензелей, экспериментировать с которыми — жутко интересно. Играя за пилота шагающего робота (их здесь отчего-то называют «окопами»), мы бороздим океан на американском авианосце и очищаем мир и эфир от телескверны. Между миссиями мы бегаем по этому самому авианосцу, отдаем воинское приветствие матросам и мичманам, но, главное — переоборудуем свой мех: перекрашиваем его, меняем базу и шасси, ставим новое оружие. Все апгрейды не только исправно отображаются на боевой машине, но и очевидным образом влияют на ход боя. Можно взять легкую инженерную платформу — оружия у нее почти нет, зато с ее помощью можно устанавливать на поле боя аж четыре вида турелей (которые, в свою очередь, подразделяются на три разных типа – обычные, тяжелые и вспомогательные). Более мощные модели этим похвастаться не могут, зато отлично смотрятся с пятиметровой гаубицей на борту – на другую кнопку мыши в это время можно подвесить гранатомет или генератор помех, который присутствует в игре на правах огнемета. Поверженные телевизоры-убийцы, почему-то похожие на динозавров, роняют кинескопы — на поле боя этот металлолом считается за валюту. В итоге пересобирать машину приходится почти перед каждым боем, и поверьте, в этом есть смысл.

В миссиях не скучно — как и положено в хорошем tower defense, разработчики регулярно ставят игроков в новые условия: на поле боя появляются то телевизоры-снайперы, то круглые самоходные бомбочки, то еще какая-нибудь сатана. На базе, тем временем, можно одевать своего пилота в новые модные куртки и покупать ему дурацкие шляпы (строго за игровую валюту, здесь не Team Fortress 2). При этом фирменное дурачество Double Fine в этот раз не стоит во главе угла, а проявляется как-то невзначай: в гротескных самодовольных лицах героев, в невообразимо кустистой бороде главного злодея, в том, что можно ходить по авианосцу и показывать всем причастным поднятый вверх большой палец (или распальцовку мистера Спока) — так, из чистого озорства. Шутки не то чтобы истерически смешные, но их явно придумывали талантливые люди, которым в этот раз, к счастью, хватило ума не выпячивать свое остроумие и сосредоточиться на геймплее.

Iron Brigade едва ли можно назвать шедевром всех времен. Здесь много раздражающих мелочей (нельзя пропускать кат-сцены, нельзя перезапустить миссию из меню — выглядит это хуже, чем звучит), да и сам жанр, воспетый в тысячах игр для планшетов и мобильников, начинает медленно, но верно надоедать. Но Iron Brigade — удивительно сбалансированная игра. Шутки, бои и возня с апгрейдами в этой игре находятся в полной гармонии друг с другом — и когда настанет тот самый горький момент, когда играть в Iron Brigade больше не захочется (не исключено, что это случится где-то во время второго прохождения, совместно с друзьями), то вы явно не пожалеете о потраченных на нее трех сотнях рублей.

Iron Brigade доступна в Xbox Live с 2011 года; вышла на Steam 13 августа и стоит 299 рублей.

Также по теме