Играем в Apex Legends | Михаил Паршин и Андрей Коняшин |

0

Рецензия на Guild Wars 2

Рецензия на Guild Wars 2

За последние тринадцать месяцев вышли сразу три больших классических ММОRPG, нацеленных на аудиторию умирающего исполина World of Warcraft. При этом Electronic Arts и Funcom пытались бороться с Blizzard и раньше, но ни Warhammer Online, ни Age of Conan не сумели добиться успеха и теперь существуют где-то на задворках онлайн-рынка. Со второй попытки получилось не лучше: Star Wars: The Old Republic осенью переводят на условно-бесплатную модель и вообще махнули на нее рукой, а у The Secret World осталось всего 200 тысяч подписчиков; как результат — в Funcom проводятся сокращения. 

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-guild-wars-2-0?ref=_M1_]

И вот, когда конкуренты благополучно облажались, на сцене появляется Guild Wars 2: дорогая, красивая, ожидаемая… и самая традиционная онлайновая игра этого года. Она словно «Макдоналдс»: в каком бы конце мира мы не находились, чизбургер с картошкой везде одинаковы на вкус. Так и здесь: потрясающе красивая для MMORPG картинка, пять рас, восемь профессий, свой сюжет для каждого персонажа (есть даже озвученные диалоги, но они размазаны по игре слишком тонким слоем), но торчащие эльфийские уши WoW все равно не спрячешь. Даже названия всего подряд в этих играх словно придуманы одним и тем же генератором стандартных фэнтези-имен и терминов. Место действия Guild Wars 2, например, зовется Тирия.    

Дальше — чуть интереснее. Мир разбит на небольшие кусочки разной тематики с привязкой к уровню персонажа: выполнили все задания в текущей местности — можете идти дальше, не боясь, что героя сожрут прямо на входе. Все опять традиционно, но при этом очень удобно: квесты не надо даже получать у NPC: достаточно оказаться рядом, и после выполнения условий (обычно — поубивать врагов в окрестности или что-нибудь собрать) получить положенный опыт.

Оживление вносят динамические события: повторяемые через определенный промежуток квесты, в которых могут принимать участие все игроки поблизости. Они бывают как одноразовые (сопроводить кого-то до места назначения, убить всем миром особенно злобного монстра), так и выстраиваться в цепочку. Допустим, не сумели отбить нападение на лабораторию — придется веселой гурьбой прорываться на соседнюю вражескую базу и защищать носильщиков, пока те утащат нужное оборудование. 

При этом в боях против сильных противников нельзя стоять на месте, нажимая на циферки с умениями: надо бегать вокруг и отпрыгивать от атак по площади, постоянно отстреливаясь и закидывая врагов заклинаниями и гранатами. Целиться самому, впрочем, не придется — до такого полета мысли в онлайн-играх все еще очень далеко.

В боях с другими игроками больше интересен глобальный режим, в котором население сразу трех серверов сражается за стратегические объекты на отдельных картах; сторона, удерживающая преимущество, получает небольшие, но приятные бонусы. При этом качаться и ждать, пока вас пустят в PvP, не нужно: персонажа автоматически подтянут до максимального 80-го уровня, и в общей свалке он будет вполне на равных.

Конечно, есть добыча ресурсов, изготовления из них полезных предметов на продажу и головоломная ролевая система. С помощью нее каждого героя можно вырастить таким, каким хочешь, и быстро переключаться между разными ролями. Подробности — в нашем блоге.

Guild Wars 2 при всех своих достоинствах остается очень продуманным, дружелюбным и красивым, но все равно клоном World of Warcraft.

Все это, однако, не отменяет уже озвученной истины: Guild Wars 2 при всех своих достоинствах остается очень продуманным, дружелюбным и красивым, но все равно клоном World of Warcraft. The Old Republic и The Secret World тоже не стеснялись (неудачно, и это главный минус обеих игр) копировать классическую механику, но у первой в запасе была вселенная «Звездных Войн», куча диалогов и сюжет, у второй — современный мир и умные задания в духе классических квестов.

В Guild Wars 2 старая механика реализована лучше всех, но единственное сколь-нибудь важное отличие от WoW, заметное постороннему глазу — это отсутствие абонентской платы. Впрочем, для успеха игре этого как раз должно хватить — особенно если вид очередной фэнтезийной онлайн-игры с ушами и посохами пока еще не вызывает у вас острых приступов астмы.

Guild Wars 2 вышла только на PC, купить цифровую версию можно на официальном сайте ($59,99). 

Также по теме