СлавКрафт: Святослав Бочаров играет в Mortal Kombat 11 | Online

0

Война клонов: «Денди», «Кенга», PolyStation и другие пиратские консоли

Война клонов: «Денди», «Кенга», PolyStation и другие пиратские консоли

Китай — крупнейший в мире производитель электроники. Здесь добывается большая часть так называемых редкоземельных металлов, без которых невозможно ее производство, а китайское законодательсво поощряет их вывоз лишь в виде готовой продукции. И это не считая невысоких налогов и дешевой рабочей силы, что и манит сюда основных игроков рынка. К примеру, PlayStation Vita собирают именно в Китае. И неплохо собирают — скажет вам любой владелец консоли. Есть только одна проблема: как только новинка попадает в производственные цеха, она тут же обрастает горой клонов. Так, совсем недавно местные умельцы превратили PlayStation Vita в Droid X360. Если не присматриваться, то отличить две консоли друг от друга не так-то просто. Droid X360 выдает другое: она не умеет запускать игры от Vita, управляется под ОС Android 4.0 и стоит всего 120 долларов с учетом доставки. Но мы бы не рискнули заказывать это чудо — вместо этого просто вспомним еще несколько примечательных клонов известных консолей.

Rambo TV Game

В 1977 году в продажу поступила консоль Atari 2600, которая дала толчок к развитию видеоигр как отдельного сегмента рынка. Здесь вы могли найти адвенчуру с говорящим названием Adventure и легендарного Pac-Man. Большинство хитовых игр было разработано в стенах самой Atari, так как, по сути, ни о какой индустрии речи еще не шло.

Но уже тогда появились первые копии. Производством клона с интригующим названием Rambo TV Game занялись тайваньские производители. В России найти эту приставку можно было на любом вещевом рынке: на коробке, грозно играя мускулами, стоял знаменитый киногерой Рэмбо. В отличие от Atari 2600, клон являлся закрытой системой: на его платах хранилось 365 игр, а прорезь для картриджей и вовсе отсутствовала. Тем не менее, до появления первых клонов NES Rambo TV Game пользовалась феноменальным успехом.

Dendy & Kenga

17 декабря 1992 года российская компания Steepler начала продажи клона NES — Dendy. Приставка, собранная из китайских комплектующих на Тайване, поддерживала распространенный в СНГ телевизионный формат SECAM D/K и быстро стала настоящим хитом. На следующий день в «Коммерсанте» появилась заметка, которая заканчивалась пророческой фразой: «Представители Steepler выразили уверенность, что конкуренты в новом бизнесе у фирмы появятся очень скоро». Буквально через год все рынки были завалены безымянными клонами NES, нелегально завезенными в Россию. Появился и «официальный» конкурент: Kenga от тайваньского производителя Kenmaster, схожая по функционалу и библиотеке игр.

Впрочем, это не помешало Steepler за год продать приставок на $75млн. — колоссальную по тем временем сумму. Запущенный под старт продаж отдельный игровой журнал «Видео-Асс Dendy», получасовое еженедельное шоу «Денди — Новая реальность» на телеканале 2x2, а затем и на самом ОРТ с участием популярного ведущего Сергея Супонева — все это сделало консоль мечтой всех детей начала 90-х. По крайней мере, до выхода на рынок 16-битных устройств.

Sega Mega Drive 3

Sega Mega Drive, выпущенная в 1988 году, поставила на уши Японию, а два года спустя — и весь мир. Значительно превосходящая по мощности NES, консоль быстро стала самым заветным подарком для любого ребенка. Чтобы удовлетворить спрос, челноки, по свидетельствам очевидцев, завозили из Китая целые вагонные составы, забитые подделками. В итоге на рынке появилось порядка 20 наименований, в основе которых лежала архитектура Sega Mega Drive.

С технической точки зрения самым интересным клоном стала Mega Drive 3. Конструкторы поместили чуть больше двадцати игр в… геймпад. В итоге он стал примерно в три раза больше оригинального. Черный пластик заменили прозрачным, что сделало консоль похожей на нечто из фильма Tron. Справедливости ради отметим, что в России под названием Mega Drive 3 продавали и обычную, полноразмерную, консоль. 

AIWA Mega CD

AIWA Mega CD — не совсем клон, но все равно очень интересный аппарат: японская AIWA оснастиа обычный CD-проигрыватель начинкой MegaDrive и слотом для картриджей. Идея успехом не пользовалась: даже в самой Японии встретить такой гибрид было сложно.

Логичным шагом стал выход портативной версии консоли — MegaDrive Portable. Китайские мастера выпустили примерно миллион вариаций на тему, в различных пластиковых обертках и с разными по размеру экранами. Играть в «Соника» можно было даже в метро, особенно если PSP или DS были слишком дороги.

Divers 2000 Dreamcast

Divers 2000 Dreamcast можно по праву назвать самым габаритным клоном. Приставка Sega  Dreamcast была встроенна в телевизор с дизайном китайской елочной игрушки, который, очевидно, предназначался для детской комнаты. Сделано это было для того, чтобы ребенок не занимал своей приставкой большой телевизор, мешая родителям смотреть сериалы. За $600 покупатель получал сам телевизор-консоль, модем, джойстик, клавиатуру, камеру под названием Dreameye. Учитывая, что Dreamcast была самой мощной консолью своего времени — не такое уж и плохое соотношение цена/качество.

Treamcast

Создатели Treamcast также пошли по пути портативности. Правда, выбрали они другой технологический подход: вместо того, чтобы засунуть приставку в телевизор, они просто прикрутили к Dreamcast небольшой ЖК-экран. Все это помещается в специально разработанную походную сумку и весит чуть больше четырех килограммов.

Panasonic Q

У Nintendo GameСube была одна серьезная проблема: отсутствие DVD-проигрывателя. На фоне PS2 и Xbox это превратилось в ощутимый для потребителей минус. Тогда компания разрешила Panasonic выпустить легальный клон своей консоли, снабженный DVD-плеером. Так появился Panasonic Q. Устройство продавалось по цене $399 и стало популярным в США. В России его практически не заметили, равно как и саму GameСube.

PolyStation 

Больше всего от китайских умельцев досталось бренду PlayStation. Сразу после выхода PS One в продаже появилась PolyStation, которая выглядела точной копией оригинального устройства. Правда, открыв лоток для чтения дисков, вы бы обнаружили там лишь разъем для картриджей NES. Но бренд PolyStation продолжает развиваться: сейчас на рынке присутствует третье поколение этих приставок, которое копирует внешний вид PlayStation 3. Растет и техническая сторона: помимо NES, PolyStation 3 отныне поддерживает и 16-битные игры, а также оснащена крошечным LCD-дисплеем.

Популярность PolyStation велика именно в Китае. Во многом благодаря своему внешнему сходству (до уровня смешения) с оригинальной консолью Sony. Основные потребители — завсегдатаи магазинов контрафактной продукции, которые желают приобрести «статусные», но дешевые вещи. В крупных городах Китая такие магазины даже обязали вешать на входе плакат, в котором доступным языком объясняется, что ничего оригинального или брендового здесь найти нельзя. Чтобы богатые китайцы не чувствовали себя дискомфортно в окружении очевидных подделок.

Vii

Vii, пожалуй, можно назвать самым «правдивым» клоном. На упаковке честно утверждается, что это не полноценная консоль, а всего лишь приставка для телевизора с конкретным набором игр. То есть купить диск или картридж со свежим тайтлом у вас не выйдет. Никто не обещал и нормально работающего контроллера: устройство может распознавать движения руки, но указать на конкретное место у вас не получится.

При этом цена у столь ограниченного в возможностях устройства оказалась огромной: базовый комплект продавали за $195. Правда, спустя год она упала вдвое, а в обновленную версию был добавлен десяток новых мини-игр. Среди них: беззубая пародия на Wii Sports, в которой половина состязаний не запускается, а вторая — через раз неправильно фиксирует ваши действия; странные «бродилки» (в буквальном смысле), в которые можно не играть совсем — игра сама уничтожает монстров, сама подсчитывает заработанные очки и точно так же сама «проигрывает» в точно заданном месте. В общем, сплошная фикция.

CT510 GameBox

История CT510 GameBox больше всего напоминает Dendy. Только если в России никогда не была официально представлена NES, то в Китае — Xbox 360 (в стране любые игровые консоли, фактически, находятся под запретом). В итоге на рынке образовался вакуум, который попытались заполнить местные производители. У CT510 GameBox это пока выходит плохо: несмотря на высокую мощность, консоль лишена самого главного — обширной игровой библиотеки Xbox 360.

В комплекте с устройством идет восемь игр, каждая из которых так или иначе использует возможности сенсорного управления. Правда, использует из рук вон плохо: покупатели жалуются на постоянные «глюки», не засчитанные удары или практически полное игнорирование перемещения тела в пространстве. В итоге за $600 вам фактически продают обычный компьютер, который можно подключить к телевизору и смотреть на нем скаченные из Сети фильмы. Масла в огонь подливает черный рынок, на котором нормальный Xbox 360 в комплекте с Kinect можно приобрести за скромные $400-450

Также по теме