СлавКрафт: бродим по пустошам в Метро: Исход |

0

Рецензия на NHL 13

Рецензия на NHL 13

На днях представители НХЛ объявили об очередном (третьем за последние годы) локауте: прежний договор лиги и профсоюза игроков истек, а новый таки и не подписали. Если коротко, хоккея пока не будет. И покупка очередного выпуска игровой серии NHL теперь превращается для фанатов из обязательной в необходимую: только здесь спортивный сезон несмотря ни на что стартует по расписанию и без задержек. Правда, эта проблема никак не касается хоккейных болельщиков из России: КХЛ (вторая по силе хоккейная лига на планете) в игре по-прежнему отсутствует. Но данный факт не должен сильно расстраивать отечественных игроков: даже без родного чемпионата и российских комментаторов NHL 13 — это один из самых умных и глубоких хоккейных симуляторов в истории.

[video:http://gmbox.ru/video/nhl-13-treyler-k-vyhodu-igry]

Самое главное: игроки в NHL 13 больше не похожи на персонажей настольного хоккея, а приобрели пластику и возможности реальных людей. Спортсмены в NHL 13 научились не только правильно и натурально скользить по льду, но и новым игровым приемам. Например, впервые в серии игроки теперь могут перемещаться спиной вместе с шайбой, что сильно помогает при позиционных розыгрышах большинства и игре за воротами. Благодаря системе True Perfomance Skating катание хоккеистов еще сильнее подчиняется физическим законам: скорость вашего спортсмена теперь зависит от траектории движения, появилась инерция, которая сильно усложняет маневренность хоккеиста на большой скорости.

Поклонников вратарской игры в NHL 13 ждет много приятных сюрпризов. Разработчики добавили в игру эффектную анимацию для голкиперов и заметно подправили их интеллект. Несмотря на более яркую манеру поведения (стражи ворот в NHL 13 охотно балуют зрителей картинными «спасениями» и невероятными кульбитами в воротах), игра вратарей «в рамке» стала значительно рациональнее и естественнее. Теперь голкипер действительно является половиной команды.

И это не считая уже привычной для новых игр Electronic Arts (см. Dead Space 3 и SimCity) ориентации на совместную игру. В NHL 13 за связь между игроками отвечает режим GM Connected. Теперь мы можем создавать собственные огромные лиги (до 750 игроков в каждой), проводить онлайн-чемпионаты, общаться с другими пользователями, совершать трансферы и еще много всего.

У симпатичного по задумке режима есть только одна, но очень большая проблема — в GM Connected все происходит непростительно медленно. Казалось, все просто: нужно вступить в лигу, получить подтверждение от ее создателя и начать играть. Но из-за невыносимых загрузок и головоломного интерфейса это процесс может сильно затянуться. К тому же игроки, видимо, еще не до конца разобрались с функционалом GM Connected, поэтому события в вашей лиге разворачиваются в черепашьем темпе. Если вы не обладаете достаточным количеством свободного времени, GM Connected с большой вероятностью пройдет мимо вас.

Еще одно незнакомое лицо в NHL 13 — режим NHL Moments Live — представляет собой набор хоккейных сценариев прошлого, которые вам предлагается воссоздать в игре. Например, повторить рекорд Клода Жиру и набрать 8 очков в феерическом ледовом побоище с «Пингвинами» из Питтсбурга или оставить ворота Хенрика Лундквиста из NY Rangers в неприкосновенности в одном из матчей прошлогоднего чемпионата НХЛ. Очки за выполнение «челленджей» можно тратить в карточном онлайн-режиме Hockey Ultimate Team на всякие радости вроде нового комплекта формы для своей команды. Для поклонников спортивных симуляторов этот режим не станет неожиданностью — нечто подобное мы уже видели FIFA — но сможет ненадолго отвлечь их от основных состязаний: в конце концов, никто не откажется от того, чтобы повторить спортивный подвиг прошлого, пусть и в таком формате.

В EA Sports взяли понятный курс развития своих спортивных сериалов: они стараются наделить каждую игру непредсказуемостью настоящего спорта. В этом смысле все улучшения в NHL 13 перекликаются с нововведениям в грядущей FIFA 13 и наоборот. Однако сейчас понятно, что разработчики находятся только в самом начале пути и, возможно, для претворения всех планов в жизнь мощностей нынешнего поколения консолей им попросту не хватит. Впрочем, здесь важно понимать другое: NHL 13 — практически идеальный с точки зрения игрового баланса спортивный симулятор. На каждый реалистичный прищур здесь найдется по парочке задорных, охающих, как щелчки Эла Макинниса, моментов, от которых получаешь истинное болельщицкое наслаждение. Вдвойне удивительно, что всего этого в хоккейном подразделении EA Sports добились, когда с горизонта исчез последний конкурент от 2K Sports. Надеемся, что NHL никогда не станет слишком занудным хардкорным симулятором, ведь в таком случае сериал навсегда лишится своего хулиганского, словно настоящий американский хоккей, обаяния.

Также по теме