0

Рецензия на Tokyo Jungle

Рецензия на Tokyo Jungle

Вследствие опрометчивых научных экспериментов Токио превращается в натуральные каменные джунгли, причем отнюдь не в метафорическом смысле. Из города исчезают все люди, а на их место приходят животные, составляющие невиданные ранее пищевые цепочки. В домашних шпицах и той-терьерах просыпаются глубоко запрятанные охотничьи инстинкты, сбежавшие из зоопарков крокодилы оккупируют водоемы и канализацию, медведи и волки чувствуют себя среди развалин мегаполиса не хуже, чем в лесу. Рядом с ними по мере возможности соседствуют кролики, куры, жирафы, страусы и бегемоты (последнего лучше вообще никому не трогать).

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-tokyo-jungle-k-gamescom-2012]

Tokyo Jungle — игра абсолюто не от мира сего, но в этом ее главная сила. Жанр Survival horror за последние годы так измельчал, что едва ли кто-то может представить это самое «выживание» без зомби и перепуганных людей с фонариками. Другое дело здесь: курица против пантеры, олень против гепарда, крокодил против всех, плюс несколько живых цитат из крыловских басен. Нога человека здесь определенно еще не ступала.

Игра условно поделена на две части, и подразумевает постоянное обращение к каждой. В Chapter повествование идет от лица восьми животных, начиная от шпица. По понятным причинам изначально все слегка напоминает урбанизированную версию «Скотного двора» Оруэлла, а к концу — внезапно — его же «1984». После каждой новой главы игра предлагает нам пройти во второй режим, Survival, где можно выбрать животное на свой вкус (изначально — шпиц или олень) и попробовать как можно дольше протянуть в городе, открывая новых животных и главы одиночной кампании. При этом надо считаться с потребностями своего героя: первая задача — подкрепиться, вторая — пометить территорию, третья — найти самку и благополучно спариться, после чего продолжить игру уже за свое потомство.

Вместо очков опыта здесь в цене калории, напрямую влияющие на вашу половую жизнь: опытным (и сытым) охотникам покоряется любая дама, молодежь первое время развлекается с самками легкого поведения, помимо скудного потомства оставляющих после себя армию блох. Кроме еды в городе можно найти ценные вещи — лекарства и одежду; последняя повышает характеристики зверя, но сами понимаете — шанс поиграть кошкой в костюме льва выпадает раз в жизни.

Хотя город  не велик, все решает состав участников. Вероятность того, что вы проживете в Survival две одинаковые жизни, почти исключена: сегодня в районе Сибуя пасутся овцы, а завтра хозяйничают тигры с крокодилами. Или динозавры. Игра за хищников или травоядных подразумевает две разные судьбы: в случае с оленями или цыплятами (о, это особый случай) игра превращается в шпионское приключение, где быстрая смерть поджидает на каждом углу. Хищникам полагается наводить больше экшена, но прокачивать млекопитающее в виду малых потребностей получается значительно быстрее. К слову, по итогам каждого матча результаты заносятся в онлайн-рейтинг, где есть к чему стремиться: зачет общий для всех стран, и первые места еще в начале лета оккупировали японцы.  

Западная пресса практически в один голос выказала легкое разочарование Tokyo Jungle, сетуя на неудобное управление, некоторую скудность игрового процесса или излишнюю прямолинейность. С ними сложно не согласится, но опыта, подобного Tokyo Jungle, вы не получите больше нигде и никогда. Что может быть ценнее в современных играх?

Tokyo Jungle вышла только на PS3, ее можно купить и скачать в PSN начиная с 26 сентября.

Также по теме