0

Книга игровых рекордов Gmbox

Книга игровых рекордов Gmbox

Сегодня, 21 сентября, выходит главный постапокалиптический боевик этой осени — Borderlands 2. Одна из его ключевых особенностей — газиллионы (точное число неизвестно даже самим разработчикам) различных видов оружия, которые игроки смогут создать из разного подручного хлама. Но ведь точные и неоспоримые цифры рекордов всегда интереснее абстрактных газиллионов, правда? Поэтому сегодня мы решили вспомнить — какими еще примечательными и документально подтвержденными рекордами прославились известные всем видеоигры.

Наибольшее число лицензированных автомобилей в видеоигре — Gran Turismo 5

Как мы все уже давно поняли, Sony любит жить на широкую ногу. Так что на вышедшую в 2010 году Gran Turismo 5 компания скупиться не стала и потратилась на лицензирование аж 1 000 моделей автомобилей от производителей со всего мира. За что, собственно, и была увековечена на страницах «Книги рекордов Гиннеса». Правда, рекордное число сыграло с разработчиками злую шутку — у них просто не хватило сил и времени на то, чтобы заново смоделировать всю тысячу машин: примерно 800 пришлось скопировать из Gran Turismo 4 2004 года выпуска. Отличить старые модели от новых можно было за километр — настолько плохо они выглядят.   

Наибольшее количество официально зарегистрированных праздников, посвященных видеоигре — Sid Meier’s Civilization 5

Правда, показатель у Sid Meier’s Civilization 5 не то чтобы очень большой — всего 1 праздник — но это все равно больше, чем у любых других игр. В день релиза пятой «Цивилизации», 21 сентября 2010 года, губернатор штата Мэрилэнд торжественно заявил, что отныне каждое 21 сентября будет отмечаться как «День Цивилизации Сида Мейера». Так что если вы давно считаете себя поклонником серии, в вашем календаре только что прибавился целый праздник.

Наибольшее число актеров, задействованных при озвучивании видеоигры — Grand Theft Auto: San Andreas

У Rockstar вообще есть особый «пунктик», касающийся приглашения знаменитостей. За все время существования серии Grand Theft Auto персонажей озвучивали актеры Дэнни Трехо, Майкл Мэдсен, Дэннис Хоппер, Питер Фонда, Сэмюэль Л. Джексон, порнозвезда Дженна Джеймесон и еще куча других выдающихся личностей. В GTA: San Andreas концентрация приглашенных актеров достигла пика: в озвучивании игры принимали участие 339 профессиональных голосов.

Наибольшее число появлений на обложках журналов — Assassin’s Creed 2

Итальянский модник Эцио Аудиторе — на редкость фотогеничная и стильная личность. Неудивительно, что разодетый по последнему слову техники (и писку моды!) Эпохи Возрождения ассасин успел «засветиться» на обложках игровых журналов рекордное количество раз — Эцио украсил собой 127 игровых изданий.

Игра, сломавшая больше всего костей — Arm Sprint

Не спешите паниковать и трубить начало восстания машин — установленные на вашем компьютере игры вовсе не желают вам смерти (пока). Но вот с игровыми автоматами лучше быть осторожнее. Arm Sprint, один из таких автоматов-плохишей, представлял собой симулятор армрестлинга. Ошибка в конструкции послужила причиной переломов у трех ярых армрестлеров, решивших потягаться богатырской силушкой с бездушной машиной. Машина победила.

Игра с наибольшим количеством анимаций смерти — Resident Evil 4

Игроки любят и уважают Леона Кеннеди, одного из ключевых персонажей вселенной Resident Evil. Capcom отблагодарила их по своему, придумав и детально прорисовывав целых 47 способов его убить. Получилось несколько жестоко, зато разнообразие — неописуемое.

Игра с самой длинной музыкальной композицией — Echochrome 2

О японцах любой человек знает два железных факта. Во-первых, они сумасшедшие. Во-вторых, они любят все большое. Если робот — то как минимум с дявятиэтажный дом, если динозавр — то непременно Годзилла. Поэтому неудивительно, что приз за самую длинную композицию в видеоигре достается японцу Хидеки Сакамото, написавшему для головоломки Echochrome 2 беспрецедентно длинный трек длительностью 1 час 15 минут и 7 секунд.

Игра с самой длинной кат-сценой — Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots


Если прошлый тезис вас не убедил, то вот, пожалуйста, еще одно подтверждение гигантомании японского народа. Культовый геймдизайнер Хидео Кодзима с его не менее культовой серией Metal Gear к четвертой части решился на совсем неординарный поступок. В игре есть официально самая длинная катсцена в истории индустрии — длится целых 27 минут, запасайтесь попкорном.

Самая матерная игра — Scarface: The World is Yours

Вы только вдумайтесь: одно только слово «Fuck» произносится в игре целых 5 688 раз (зашкаливающая концентрация на 31 000 строк диалогов). Когда виртуального Тони Монтану ловит полиция или убивают в перестрелке, на экране прямым текстом высвечивается: «You are fucked!». Поэтому если хотите быстро научиться материться по-английски — этот вариант будет даже эффективнее ежедневных прогулок по неблагополучным районам Бруклина.

P.S. Надо сказать, что разработчики наводнили игру ругательствами не только из чистого хулиганства: Аль Пачино в оригинальном фильме 1983 года матерился ничуть не меньше.

* — кадр из фильма «Диктатор». Режиссер — Ларри Чарльз

Также по теме