0

FIFA 13 против PES 13: оценки зарубежной прессы

FIFA 13 против PES 13: оценки зарубежной прессы

Рецензия Gmbox на FIFA 13 увенчалась 9 баллами из 10, и столько же получил PES 13. Другими словами, у нас вышла ничья: обе игры хороши, как никогда. 

Решив в очередной призвать объективность, мы просмотрели рецензии на обе игры от ведущих зарубежных изданий.

Спонсором объективности по традиции выступил сайт Metacritic, собирающий все рецензии на игры в одном месте и беспристрастно высчитывающий играм средний балл.

FIFA 13

Рецензий — более 15
Средний балл — 90

Рецензент сайта Eurogamer дал понять, что в этом году можно выбрать и PES — «поле двух лет перестроек это реально боеспособная альтернатива». Однако если вы все же выбрали FIFA 13, «у вас появится еще больше поводов сыграть в нее, и вы скорее всего все еще будете в нее играть, когда мы вернемся сюда в следующем году, чтобы оценить новую часть». Оценка — 9/10

Испанский филиал Eurogamer выступил еще в более восторженном тоне, поставив игре максимальную оценку. Как бы ни была хороша FIFA, с регулярными спортивными симуляторами такое случается редко. «Это вишенка на торте великолепного поколения футбольных игр, — пишут испанцы. — FIFA 13 достигла совершенства почти во всем: в геймплее, в игровых режимах, по социальной части и онлайну». 

Английский Official Xbox Magazine также ставит игре 9/10, все еще называет ее лучшим футбольным симулятором, но отмечает и малое количество изменений вне онлайна. «Хотя в игру включено больше 50 турниров, главного — Лиги чемпионов, все равно не хватает, — пишет рецензент. — Режим карьеры по большей части остался без изменений, не считая возможности тренировать сборные и еще более наглых таблойдов — однажды они сообщали, что наш звездный защитник ищет себе новый клуб, хотя в его досье значилось, что он счастлив, как никогда». 

Самую низкую оценку — 8.5 баллов, FIFA 13 получила от голландского сайта Gamer.nl. «FIFA 13 — впечатляющий результат целого года улучшений и тестов, — пишут голландцы. — Такие новинки, как прием мяча первым касанием, динамические комментарии и Skill Games представляют новый взгляд на и без того достойную основу FIFA».

PES 2013

Рецензий — более 20
Средний балл — 83

«Перед нами не симулятор, но и не игра — скорее, тонкое сочетание того и другого, с уникальной системой управления, чем-то напоминающей аркадные файтинги», — пишет сайт IGN. Оценка — 8.5/10.

«Просыпайтесь все, — пишет Eurogamer, проявляя глубокое понимание футбольных чудес. — С PES 2013 Konami наконец-то выпустила прекрасную игру, к которой шла несколько лет. По уровню драматизма она еще не дотягивает до «Вечера в Барселоне» или «Стамбульского чуда», но явно стала к ним ближе». Оценка — 9/10

«В PES 2013 появилось несколько реально важных нововведений, — пишет рецензент сайта Gamespot. — Это на удивление увлекательная и искренняя футбольная игра, наконец-то соответствующая стандартам старых версий PES. Может быть, она уже не так проста и доступна, как раньше, но глубокий и тактически вдумчивый игровой процесс компенсирует любые ваши усилия по знакомству с игрой». Оценка — 8 баллов из 10

Сайт Metro Game Central выставил пока что самую низкую оценку для PES 2013 — 7 из 10. К плюсам журналисты издания отнесли улучшенное обращение игроков с мячом и повышенный уровень реализма, к минусам — по традиции, недостаток лицензированных команд и странных комментаторов. В целом у них также, как и у нас, «время от времени возникало ощущение, что это старый-добрый PES». 

Также по теме