0

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2013

Рецензия на Pro Evolution Soccer 2013

В последние годы сериал Pro Evolution Soccer напоминал смертельно больного пациента в коме, ежегодные конвульсии которого все стремительнее приближали его к смерти. И когда казалось, что пути назад уже нет, в японской компании Konami наконец-то нашли нужную таблетку. И, о чудо, за какой-то год PES превратился из кривой, хромой и безнадежно устаревшей игры в один из лучших футбольных симуляторов в истории. Трепещите, враги и ненавистники, король вернулся!

[video:http://gmbox.ru/video/treyler-pro-evolution-soccer-2013-k-e3-2012?ref=_M1_]

Для удивительного преображения потребовалось перетрясти всю игровую механику. PES, некогда считавшийся самым реалистичным футсимом на планете, в новом поколении умудрился растерять все свое спортивное обаяние. Дело в том, что в японской игре всегда была запрятана частичка реального футбола — та самая непредсказуемость, которую изо всех сил пытаются нащупать в своих играх конкуренты из EA Sports. Благодаря этому PES всегда был больше, чем просто игрой для настоящего футбольного болельщика.

Первым делом японцы существенно замедлили ритм и скорость игры. Вкупе с новыми системами дриблинга и приема мяча в PES появилась естественная футбольная вязкость. Если еще в прошлом году виртуальные матчи были похожи на поочередные кавалерийские атаки, то сейчас команды ведут себя на поле намного спокойнее и аккуратнее: футболисты стараются дорожить мячом и разыгрывать атаки до верного шанса. Это хорошая новость для тех, кто сходит с ума от ажурного футбола каталонской «Барселоны» — кружить голову соперникам витиеватыми комбинациями стало значительно проще и приятнее.

Для полного контроля над происходящим на поле в PES 2013 японцы встроили полностью ручную систему управления. Если зажать один из левых шифтов, перед вашим футболистом появится характерная стрелочка — направление для будущего действия. В новой игре можно отдавать передачи или наносить удары по любой траектории, отказавшись от помощи компьютера. Революционная, как убеждали нас разработчики перед релизом, система на деле почти ничего не меняет в игре. Старое управление вполне удовлетворит любого среднестатистического поклонника серии.

Впервые со времен великой Pro Evolution Soccer 5 у Konami получилось создать игру, которая способна дать бой главному конкуренту — сверкающей FIFA

Бросив все силы на строительство новой игровой механики, в Konami в очередной раз отказались придумывать новые режимы для своей игры. С нами все те же знакомые лица — грандиозный ветеран Master League, который по-прежнему остается самым интересным одиночным режимом в футбольных симуляторах, Become a Legend с обновленным AI, да лицензированные Лига Чемпионов и Кубок Либертадорес. Единственной новинкой PES 2013 стал, прости господи, улучшенный режим тренировки, который теперь больше похож на интерактивный учебник новой системы управления.

Любителям правильных ростеров и российского чемпионата PES 2013 в очередной раз смачно щелкнет по носу. И если первое недоразумение разработчики обещают исправить при помощи октябрьского патча, то отечественное первенство придется ждать еще как минимум год. Видимо, для того, чтобы российская лига появилась в одной из ближайших частей сериала наши клубы должны приобрести еще парочку японских футболистов — наличие одного легионера-самурая, полузащитника «ЦСКА» Кейске Хонды, видимо, для Konami недостаточно.

Впрочем, никакие мелкие недочеты не смогут отвлечь от главного: впервые со времен великой Pro Evolution Soccer 5 у Konami получилось создать игру, которая способна дать бой главному конкуренту — сверкающей FIFA. Более того, PES 2013 — это квинтэссенция всего того, за что мы любили некогда грандиозную спортивную серию: реалистичный игровой процесс, смешанный с романтикой и непредсказуемостью большого спорта.

Все-таки мы живем с вами в удивительное время. Пожалуй, впервые в истории противостояния FIFA и PES оба соперника настолько сильны и почти не уступают друг другу ни в чем. Грандиозное возвращение Pro Evolution Soccer —  это, безусловно, пока главная новость этого года: давайте просто наслаждаться этим моментом.

Также по теме

Также по теме