0

Зачем нужна Nintendo Wii U?

Зачем нужна Nintendo Wii U?

За два месяца до выхода новой консоли Nintendo мы приводим ряд ключевых аргументов в пользу того, почему ее ни в коем случае нельзя игнорировать.

Игры Nintendo. Компания еще в 2004, с выходом Nintendo DS, официально открестилась от технологической гонки. В том, что касается мегабайт и мегагерц, DS была слабее PSP, Wii уступает PlayStation 3 и Xbox 360, а 3DS проигрывает PS Vita и, скорее всего, вашему мобильному телефону. Именно это, как ни странно, позволяет внутренним студиям Nintendo совершенно спокойно игнорировать любые навязчивые тренды в индустрии, жанровые рекурсии, и вообще весь фоновый шум, думая лишь о том, как делать игры интереснее. В конце концов, Super Mario Galaxy и ее продолжение — одни из самых высоко оцененных критиками игр этого поколения.

Больше экспериментов. Wii U — идеологический приемник Wii, она точно так же позиционируется как консоль для всех и каждого, а не только для увлеченных гиков. От этого в итоге выигрывают все: рынок растет за счет притока новой аудитории, ваши тетушки весело скачут перед телевизором, а мы с вами получаем те игры, которые на других платформах все просто-напросто бояться выпускать из-за маленьких пользовательских баз, и боятся не напрасно.

Асинхронный мультиплеер. Wii U позволит вам проводить время с теми вашими друзьями, которые не увлекаются видеоиграми, и для этого совсем не нужно запускать какой-нибудь кинетический боулинг. Можно играть во что хотите, а на знакомых вешать какие-то побочные игровые функции. Ваша соседка не слишком опытна в зомби-шутерах? Пусть расставляет вам врагов в ZombiU, просто тыкая пальцем по экрану контроллера.

Японские разработки. Большинство азиатских студий, господствующих во времена PlayStation 2, с приходом PS3 и Xbox 360 оказались на позиции догоняющих: не успели адаптироваться под жанровые сдвиги, не были готовы к приходу HD-графики, да и вообще долго тормозили. Если лет восемь назад видеоигры ассоциировались в первую очередь с безумным японским визионерством, то в этом поколении новым символом стала серо-коричневая палитра военных шутеров из Запада, и только на Wii дела обстояли иначе. Сегодня японцы уже кое-как подтянулись по технологиям, и Wii U для них явно будет приоритетной платформой: не слишком слабая, не слишком мощная, открытая для экспериментов и выходит на рынок первой. 

Графика. Если вас все-таки почему-то очень волнуют упомянутые выше мегабайты и мегагерцы, то тут тоже есть хорошие новости: на момент выхода Wii U будет самой мощной консолью, обгоняя по вычислительной мощности Xbox 360 и PS3 примерно в четыре раза, а Wii — в двадцать раз. Это, в частности, значит, что мультиплатформа будет лучше выглядеть именно на консоли Nintendo — уже, например, известно, что приставке достанутся самые красивые версии Assassin’s Creed III и Aliens: Colonial Marines.

Новые ощущения. Можно, конечно, сомневаться в том, подойдет ли странный геймпад-планшет для любых игр и жанров (к слову, по поводу пульта и нунчака в свое время сомнений было еще больше, но все в итоге кончилось хорошо), но нельзя отрицать главного:  ощущения от него будут совсем не те, что от привычных всем контроллеров. И как долго продержится это ощущение новизны — зависит только от фантазии разработчиков.

Четыре эксклюзива, которые нужно купить на старте Wii U

Nintendo Land

Сборник из 12 мини-игр по мотивам разных вселенных Nintendo, который входит в премиум-комплектацию консоли (тем, кто купит стандартный набор, придется докупать коробку отдельно). По словам авторов, Nintendo Land для Wii U — то же самое, что теннис из спорт-набора для Wii: начинаешь играть — и сразу понимаешь, в чем инновационность платформы.

New Super Mario Bros. U

В отличие от камерной New Super Mario Bros. 2, сделанной командой относительно молодых разработчиков, New Super Mario Bros. U — это большой Марио от ветеранов и отцов-основателей. Если вы не готовы проваливаться в пропасть каждые пять секунд, то сможете помогать друзьям, подставляя им при помощи сенсорного экрана дополнительные платформы.

ZombiU

Зомби-хоррор на выживание, разрабатываемый Ubisoft. Zombi U — это примерно как прошлогодний Dead Island, только красивее, больше, сложнее, а вместо солнечного курорта — мрачный Лондон (и не только). Геймпад-планшет Wii U игра использует на полную катушку: достаточно посмотреть Е3-ролик, чтобы понять — на других платформах такого опыта не получишь.

Rayman Legends

Продолжение Rayman Origins, довольно бестолкового, но очаровательного платформера Мишеля Анселя. Не совсем понятно, останется ли Rayman Legends Wii U-эксклюзивом надолго, но только на этой платформе можно двигать блоки пальцами, а также делать множество других забавных вещей, о которых авторы пока умалчивают.

Nintendo WiiU появится в российских магазинов 30 ноября 2012 года. Российские интернет-магазины уже начали принимать предзаказы на консоль.

Также по теме