0

Энтузиасты доказали: дуть вредно

Энтузиасты доказали: дуть вредно

Многие ли из вас в детстве сталкивались с неработающими картриджами для NES, SNES или MegaDrive? Лучшим способом заставить игру заработать было... да-да, вынуть картридж из приставки, со всей силы подуть в его открытую часть и вставить обратно.

Как показало недавнее исследование, эффективность этого способа не просто сомнительна: оказалось, что это плохо отражалось на самих картриджах.

Информация об этом появилась в блоге Mental Floss. Как рассказал некто Фрэнки Витурелло, он уже давно пришел к выводу, что дуть в картриджи вредно. «Проблема была в плохом соединении между картриджем и слотом, — рассказал Витурелло. — Это могло произойти из-за коррозии или износа платы, слабыми контактами в гнезде или чего-то еще». Как правило, для решения проблемы было достаточно «продуть» картридж.

«Скорее всего, это создавало дополнительную возможность улучшить соединение картриджа с приставкой, — сказал Витурелло. —  С таким успехом можно было 10 раз вставить и вынуть картридж».

Если же на плату постоянно дуть, она банально быстрее изнашивается.

Для подкрепления своей гипотезы Витурелло взял два картриджа для NES; первый «продувался» по десять раз в день, второй использовался без применения народных методов. Результаты смотрим ниже:

Также по теме