0

5 русских комментаторов для FIFA 13

5 русских комментаторов для FIFA 13

В последнее время многие поклонники футсима FIFA все чаще выражают недовольство по поводу пары российских комментаторов Розанов-Соловьев, озвучивающих игру. Несмотря на то, что в FIFA 13 этот дуэт немного разбавил третий комментатор у бровки — победитель конкурса «Ты — комментатор» Александр Логинов, — редакция Gmbox.ru решила немного пофантазировать и отобрала 5 (на самом деле даже 6) отечественных мэтров спортивного прямого эфира, которые без проблем могли бы стать голосом будущих выпусков игры.

Георгий Черданцев (НТВ+)

Почему Черданцев уже давно ходит в комментаторской элите, однако настоящим героем голубого экрана он стал после памятного матча Россия — Голландия на ЧЕ 2008 года. Примерно в это время комментарий Черданцева наполнился ранее неслыханной ранее энергией. От «Колодин — пушка страшная» и «До свидания!!!» до «Буффонище» и выключенного после четвертого мяча Аршавина «Ливерпулю» микрофона — все эти моменты уже стали классикой комментаторского искусства.

Цитата: «4:4!! Охохохохо, охохохохохоу! Ля-ля-ллляя… Бенаюн. Закажу себе, пожалуй, машину специальную, в больницу…». «Ливерпуль» — «Арсенал», 2009 год.

Владимир Стогниенко (Россия-2»)

Почему Владимира Стогниенко многие называют чуть ли не самым одаренным молодым комментатором страны — и с этим сложно не согласиться. К 32 годам он успел поработать на всех крупных футбольных форумах — от Чемпионатов Мира и Европы до Лиги Чемпионов — и по праву считается главным футбольным комментатором на «России-2». Стиль Стогниенко — лаконичные репортажи, приправленные задорными юношескими шутками про прически и фамилии спортсменов. К тому же Владимир обладает одним уникальным качеством — он может комментировать матч прямо с поля. Так что если в EA Sports когда-нибудь решат включить в игру четвертого комментатора, то без сомнения им станет именно Стогниенко.

Цитата: «На самом деле вот эти все словацкие «Г», это не совсем «Г». Мне вчера словаки научили, что это что-то среднее между «Г» и «Х». Поэтому правильно не Гамшик, а ГХамшик».

Михаил Мельников (НТВ+)

Почему Мельникова знают как одну из самых колоритных личностей в русском комментаторском корпусе. Этот человек не пользуется мобильным телефоном, не любит бриться, болеет за сборную Венгрии, и если бы не футбол, давно бы уже ушел жить в лес. Некоторые невежды называют Мельникова самым скучным комментатором на ТВ, что, конечно же, неправда. Найти большего знатока футбольной истории и статистики сложно: у Мельникова всегда найдется история про любого игрока из любой более-менее известной команды, а если позволит время — на полноценный целый экскурс в историю мирового футбола. При этом редкие замечания Мельникова о матче как таковом выходят более чем емкими. Словом, лучшего «рассказчика» в пару к какому-нибудь другому комментатору найти невозможно.

Цитата: любая цитата Михаила Мельникова не вписывается в формат нашего скромного материала по количеству знаков.

Кирилл Дементьев (НТВ+)

Почему Скорее всего импозантный комментатор «НТВ+» появится в FIFA сразу, как только мощности современных игровых платформ позволят делать видеовключения с бровки или записывать послематчевые интервью — ведь Кирилла Дементьева нужно не только слушать, но и видеть. Без сомнений, Деменьтев — обладатель самой модной пары обуви и коллекции головных уборов на российском спортивном телевидении. Сам Кирилл никогда не скрывает своего увлечения и называет себя заядлым шмотошником. Обязательная в данном контексте шутка: с включением Дементьева в российскую FIFA там обязательно должен появиться виртуальный магазин, в котором можно покупать одежду для своего любимого корреспондента.

Цитата про Дементьева от Василия Уткина: «Ну вот видите, скоро шляпа Кирилла Дементьева будет сама брать интервью у кого-то в футболе».

Александр Елагин (НТВ+)

Почему Своей ражевой манере комментирования Александр Елагин, скорее всего, научился в театре и в кино — еще в школьные годы он выходил на сцену «Народного театра ЗИЛ», а уже после окончания учебы работал с Виктюком и Розовским. Благодаря своей эмоциональной пластичности Елагин может превратить в первоклассное зрелище самый скучный футбольный матч на планете. В жизни Елагин специализируется на поединках так называемой «второй восьмерки» Чемпионата России и, конечно, английской лиги, которую комментирует еще с начала 90-ых. Обладает практически мельниковскими энциклопедическими данными, что много раз доказывал на практике — например, однажды на матче «Хоршем» —  «Суонси» из-за проливного дождя почти час рассказывал телезрителям про особенности английской глубинки, каждого игрока «Хоршема» и даже об Артуре Конана-Дойле. В общем, Елагин мог бы украсить собой не только современные футбольные симуляторы, но и скучные для большинства футбольные менеджеры.

Цитата: (про Лассана Диарра) «А это Лассина Траоре — привыкаем!»

Бонус-трек — Дмитрий Губерниев («Россия-2»)

Почему Губерниев, известный по своему монологу в перерыве матча «Спартак» — ЦСКА, любим нами далеко не только за это (хотя и за это тоже). Любой вид спорта, будь то биатлон, пятиборье, плавание или гребля, с комментарием этого человека преображается в глазах даже самого равнодушного телезрителя. Что бы ни говорили, Губерниев был и остается одним из самых лучших спортивных комментаторов России — чем не повод пригласить его комментировать футбол в FIFA. Тем более, когда вы в последний раз слышали, как комментирует футбольные матчи Василий Соловьев?

Цитата: до начала Евро 2012 Губерниев предположил, что «Россия соберется на матч с чехами и проиграет остальные два».

При подготовке были использованы изображения с сайтов: flickr.com, soccer.ru, futubra.com, ntvplus.ru, vk.com, prosportkz.kz и paparazzi.ru.

Материал подготовили: Андрей Загудаев и Стас Ломакин.

Также по теме