0

Огнем и Мечом 2: На Карибы!

Огнем и Мечом 2: На Карибы!

Mount & Blade, турецкий симулятор средневекового голодранца на чахлой лошадке, который со временем превращается в знатного лорда, набирает личную армию, жгет деревни и берет города, обрел немалую популярность в том числе благодаря обилию фанатских переделок. От войн античности до полностью воссозданного Средиземья — открытая сущность игры благополучно переносится почти на любой сюжет об авантюристе в поисках славы.

Украинская студия «Сичь» в своем дебютном проекте «Огнем и Мечом» обратилась к знакомой для себя теме: временах казацкой вольницы и непрекращающихся войн на территории Восточной Европы XVII века.

Игра тепло была встречена в России, Польше и Украине, но теперь разработчики обращаются к более знакомой широкой публике теме и переносят место действия второй части на другой конец Земли — Карибы, хотя эпоха, по сути, не меняется. 

Помимо смены березок и равнин Малороссии на пальмы и джунгли, в игре про пиратов должны быть морские сражения, чего в оригинальной игре никак не предусматривалось. Тут студии пришлось потрудиться и создать морскую часть с нуля. Вместо поездок на лошадке по глобальной карте плаваешь на собственном корабле, а при встрече с врагами начинается настоящая баталия.

Все по классике: нужно учитывать направление и силу ветра, стараться не подставлять борта и улучать момент, когда можно накрыть противника залпом помощнее. Три типа боеприпасов — обычные ядра, картечь против личного состава и скрепленные цепями книппели, чтобы обрубить мачты на вражеском корабле; подойди вплотную и взять судно на абордаж, и тогда начнется обычная рукопашная на палубе. Все вместе с одной из самых убедительных систем фехтования в играх и с примитивным огнестрельным оружием.

В остальном же все придумано еще в самой первой Sid Meier’s Pirates! — покупаем более мощные корабли, собираем эскадру под управлением компьютерных персонажей, нанимаем экипажи, грабим города, ищем клады, торгуем ромом и сахарным тростником. Можно встать на службу одной из соперничающих в регионе стран, а можно основать свое пиратское государство и наводить ужас на купцов от Флориды до Венесуэлы.

Старенький движок, конечно, со всем этим обилием занятий справляется еле-еле, но, с другой стороны, последняя часть «Корсаров» вышла в далеком 2007 году, и если вы соскучились по морским приключениям в открытом мире, обратите внимание на «Огнем и Мечом 2».

Также по теме

Также по теме