0

RPG-торчок 27: The Bard's Tale — тяжелая победа

RPG-торчок 27: The Bard's Tale — тяжелая победа

О чем этот блог и прошлые выпуски: американский бизнесмен решил пройти все когда-либо созданные компьютерные ролевые игры, не прибегая к помощи прохождений и читов.

В последнем посте я погорячился насчет приятной сложности: где-то 90% игры так оно и есть, но под конец начинается сущий ад. 12 демонов-лордов в одном сражении? Толпа вампиров, способных высосать уровни одним касанием? Господа разработчики, вы хоть знаете, как долго в вашей игре приходится набирать уровни?!

Или как можно включать в игру врагов, способных превращать героев в камень — и не давать заклинания, обращающего процесс?! А еще конечно же надо делать встречи с такими монстрами неизбежными, чтобы ваш поход в подземелье выглядел так: спуститься на пять этажей вниз, окаменеть, вернуться назад наверх и заплатить в храме за восстановление.

Как бы то ни было, игру я все же прошел. Мои заметки иногда звучали, будто игра мне очень нравится, а порой, что я ее ненавижу, но примерно такие чувства она и вызывает.

С самого начала она очень сложная: ваш отряд вышвыривают в город, полный монстров, и дальше все зависит от случая. Наткнетесь на кобольдов — вам повезло, обнаружите дом с шестью варварами сразу — можете сказать героям до свидания.

Когда я начал спускаться в подземелья, прохождение стало более стабильным, и в первых четырех из пяти мои персонажи погибали редко. Но в самом последнем, башне Мангара, опять началась русская рулетка. В ней ничего не стоит свернуть за угол, и встретить шесть демонов, четырех архимагов и трех драконов. И если вы не смогли сбежать, сражаться бесполезно. Все они способны наносить более сотни урона сразу всем членам вашего отряда, и защиты от этого никакой нет. Даже если бы мои герои были на десять уровней старше, это бы не помогло — а это, учитывая количество получаемого в боях опыта, все равно невозможно.

В общем, победил я исключительно благодаря везению. Где-то с двадцатой попытки я сумел найти дорогу к логову самого Мангара, после чего только на двенадцатый раз сумел его победить. Компанию ему составляют два демона-лорда и три вампира-лорда. Первые швыряются файрболами, а вторые способны обратить героев в камень. Да и сам Мангар не подарок, и наносит серьезный урон.

К счастью, враги сосредоточились на призванном мной драконе, и я смог укокошить парочку из них. Еще мне повезло, что демоны решили колдовать, а не дышать огнем, и это решило исход сражения. Призыв дракона, кстати, вообще очень помогает — он почти всегда атакует первым и тоже может дышать огнем, уничтожая сразу группу монстров.

За победу выдают триста тысяч очков опыта (можно подумать, они теперь нужны), и возвращают вашу команду в Гильдию Приключенцев, где я с удовольствием сохранился и вышел из игры. После этого, согласно моим правилам, я позволил себе почитать прохождение, и убедился, что ничего важного не упустил. Разве что не нашел классный магический предмет, но разыскивать его после победы уже не хочется.

Кстати, все послания, нацарапанные на стенах подземелий, оказались полезными: например, «Тор — величайший сын Одина» оказалось ответом на загадку, после чего вам дают статуэтку Тора и вы можете призывать его на помощь в битвах. Единственное, что не нашло применения — надпись из первого подземелья IRKM DESMET DAEM, и я так и не смог найти в Google, зачем она нужна. Есть идеи?

Следующие на очереди — вторая и третья Wizardry, которые раньше у меня не хотели работать.

Оригинальный пост

Также по теме