0

Рецензия на Jet Set Radio

Рецензия на Jet Set Radio

Незнакомым с короткой, но яркой историей последней консоли SegaDreamcast, будет непросто узнать в Jet Set Radio игру 12-летней давности. Взять хотя бы самое очевидное — графику. Технология Cel shading, о которой не так давно напомнил сиквел Borderlands, стала модной 12 лет назад и до сих пор ей остается; каждый год на ней рисуется от силы несколько игр, почти каждая из которых оказывается на вес золота. HD-версия игры спустя годы едва ли отличается от оригинала — и Jet Set Radio это легко доказывает.

Гораздо важнее, что за 12 лет уникальным остался сам концепт Jet Set Radio. Альтернативный Токио, Tokyo-to, поделен на несколько зон, контролируемых молодежными группировками, энергично рассекающими на роликах под смесь брейк-бита и хип-хопа и рисующими граффити. Вести «уличные войны» молодежи мешает то полиция, то непонятные мужики  в черных костюмах. В такой непростой обстановке вам предстоит «забомбить» весь родной мегаполис, задав жару своим сверстникам, полиции и криминальным авторитетам.

От мелких разборок на автобусных остановках и детских площадках игра постепенно расширяет границы, открывая новые районы города и давая игроку все больше свободы. Задания в Jet Set Radio сводятся к скоростному проезду по точкам, которые нужно оперативно разрисовать легкими поворотами стиков. Спустя пару минут в квартал непременно врывается полиция или уже упомянутые мафиози, усложняющие жизнь мастеру граффити. Герои (их несколько) передвигаются по городу сугубо на роликах и способны уйти от любой погони. Как и полагается, любые перила или высокие бордюры служат вам «гранью», скольжение по которой обеспечивает небольшое ускорение и уверенность в себе. То же касается многочисленных трамплинов и машин, за которые всегда можно уцепиться. 

Дневные пейзажи и ландшафты футуристического Токио сменяют неоновые ночи, уютные переулки чередуются с широкими улицами, иногда пускающимися под откос, словно дело происходит в Сан-Франциско. Наслаждение от наивной и очаровательной планировки игрового мира Jet Set Radio не способна испортить ни полиция, ни мафия, а причудливая музыка вместе со знойной цветовой палитрой неуловимо напоминает о чем-то давно утерянном — как, например, о журнале «Хип-Хоп Инфо» и разделении роликовых коньков на «классику» и «агрессию».

Немного инертная механика катания — одно из немногих напоминаний о том, что игре уже идет второй десяток лет. Главным образом это ощущается в управлении и камере. Добиться желаемой скорости и резкости маневра можно далеко не всегда, а будучи зажатым в углу толпой «фараонов», колошматящих героя дубинками, об этом мечтаешь больше всего на свете. Свободная камера, подвешенная на правый стик, спасает часто, но время от времени все равно «задирается» под странным углом и действует на нервы.

Jet Set Radio — очередное торжество классики на фоне кризиса идей (мнимого, но кого это волнует). Эстетически игра, конечно, безнадежно устарела — см. выше про «Хип-Хоп Инфо» и «агрессивные» ролики — но игровая индустрия по своей природе вяло считается со стандартами, актуальными в поп-культуре. Поэтому Jet Set Radio и уникальна, причем по всем параметрам — включая кривое управление, к которому просто надо привыкнуть, как к непослушной коробке передач 21-й «Волги».

PC-версию Jet Set Radio можно купить в Steam (199 руб.), а консольные — в цифровых сервисах XBLA (800 MS Points) и PSN соответственно.

Также по теме

Также по теме