1

Американцы выиграли чемпионат мира по Dota 2

Американцы выиграли чемпионат мира по Dota 2

Победителем киберспортивного чемпионата The International 2015 стала американская команда Evil Geniuses. В заключительной серии матчей, прошедших в ночь на 9 августа, она обыграла китайский коллектив CDEC Gaming со счетом 3:1. Прямая трансляция соревнований на протяжении всего турнира велась на Twitch.

На пути к гранд-финалу Evil Geniuses стала первой в отборочной группе B, одержав три победы при четырех ничьих. В серии плей-офф команда поочередно обыграла compLexity (2:0), EHOME (2:1), но уступила в пятом раунде CDEC Gaming (0:2). Попав в нижнюю сетку соревнований, американцы сразились с победителем группы A, LGD Gaming (2:0). Их соперники в итоге заняли третье место. 

В этом году разыграли самый большой призовой фонд за всю историю The International — 18,4 миллиона долларов. Чемпионы мира получили более 6,6 миллиона долларов. Финишировавшие вторыми CDEC Gaming заработали свыше 2,8 миллиона долларов, обладатели бронзовых медалей — 2,2 миллиона.

 
Распределение призовых

Как и в прошлые годы, в финальной стадии первенства приняли участие 16 лучших коллективов по Dota 2. Из них 10 получили прямое приглашение на The International 2015, еще четыре заработали это право, выиграв региональные турниры. Оставшиеся две путевки разыграли четыре команды, оказавшиеся вторыми на отборочных этапах. В итоге в финал пробились корейцы из MVP Phoenix и CDEC Gaming.

Россию представляли сразу две команды: Team Empire и Virtus Pro. Последняя по итогам поединков поделила 5-6 место с EHOME и выиграла почти 1,2 миллиона долларов. Team Empire пополнила свои счета на 220 тысяч долларов. Украинцы из Natus Vincere были в числе аутсайдеров чемпионата: у них только 55 тысяч долларов.

Первый The International компания Valve, разработчик MOBA-игры Dota 2, провела в 2011 году: тогда победу одержала Natus Vincere, получив миллион долларов из 1,6 миллиона призовых. С тех пор турнир проводится ежегодно в спортивном комплексе «Ки-арена», расположенном в городе Сиэтл (штат Вашингтон). Звания чемпионов мира по Dota 2 удостаивались IG (2012), The Alliance (2013) и NewBee (2014). Это крупнейшее киберспортивное мероприятие, привлекающее внимание тысяч фанатов, приобретающих билеты, и зрителей, следящих за ходом событий через видеотрансляции. В прошлом году матчи первенства посмотрели, согласно статистике оргкомитета, более 20 миллионов человек. 

Также по теме