0

Рецензия на Half-Minute Hero: Super Mega Neo Climax

Могучий Злодей грозится уничтожить все живое: жители в панике, власти бездействуют и только Великий Герой способен остановить негодяя. На все про все — 30 секунд. Время пошло.

За отведенное время игра прокручивает стандартную эпическую историю о противостоянии добра со злом; иногда в хронометраж успевают вклиниться комические актеры второго плана.

Начинаете вы, как и положено в  RPG, нищим, но амбициозным Героем — в кармане дыра, в руках деревянный меч, впереди подвиги. За короткое время (за очень короткое время) надо успеть прокачаться, выполнить пару квестов, истребить несколько десятков монстров и — конечно же — расправиться со Злодеем. Разумеется, вся эта процедура преподносится в редуцированном виде:  бои автоматические, уровень растет самостоятельно (и не совсем понятно чего добавляет), а чтобы закончить квест достаточно заглянуть в пещеру. Самое сложное — не заблудиться на огромной карте: там множество поселений, рек и гор; поначалу любой Герой слепо мечется по области, теряя драгоценные секунды.

Поскольку за полминуты все равно никому не удавалось спасти мир, Half Minute Hero беспардонно жульничает — в поселениях за определенную плату можно обновить счетчик (с каждым разом плата все больше) или понадеяться на милость Богини Времени — она с любезнейшей улыбкой восстановит ваши 30 секунд. Правда, за услугу заберет всю одежду — но на то и воля божья.

Подпись: Картинка опрятная, но в любой момент можно включить бескомпромиссный восьмибит — особенно сюрреалистично на больших мониторах.

К основному режиму прилагается еще четыре дополнительных — там тоже во главе угла стоит полуминутное ограничение. В одном надо сопровождать принцессу — она дерзко выбирается за пределы замка в поисках целительного зелья для умирающего отца. Наследницу престола постоянно атакуют бородатые личности, и мы должны ловко отстреливаться — вид сверху; scroll-shooter неслучайно высмеивается в начальном диалоге. В другом — защищать пожилого волшебника от волнообразных нашествий злопыхателей. Старец легко переносится с места на место — об этом, наверное, мечтают все любители Tower Defense.

Самый интересный дополнительный режим, пожалуй, про Темного Лорда. Мало того, что нас переносят по ту сторону баррикад (быть Злодеем гораздо круче, возражения?), так еще и наглядно доказывают — стратегический жанр легко умещается в короткометражный формат. Вы быстро лепите всякую нечисть, параллельно примеряясь к высокой башне — победа засчитывается, если ее разрушить.

Японские RPG давно вошли в стадию постмодернизма, позволяющую шутить над самим собой — Half Minute Hero этим активно пользуется: начиная с самой концепции и заканчивая колкими шпильками в адрес Final Fantasy. Игра смеется с пониманием ситуации, но беззлобно и по-доброму; в конце концов — она тоже часть этого жанра, пусть и доведенная до абсурда.

За свою долгую жизнь Half Minute Hero побывала на многих платформах — от PSP до Xbox 360 —  но так и не заглянула на iOS, где ей самое место. Играть в нее на приставке или компьютере — довольно сомнительное удовольствие; PSP подходит лучше, но кому она сейчас нужна. iPhone подошел бы идеально — пару раз спасти мир, потом положить телефон в карман и сойти с эскалатора. Ждем?

Half-Minute Hero: Super Mega Neo Climax можно купить в Steam (224 руб.) или XBLA (800 MS Points); также игра доступна на PSP.