0

Рецензия на XCOM: Enemy Unknown

Рецензия на XCOM: Enemy Unknown

В апреле XCOM: Enemy Unknown стала доступна для устройств на iOS и Android. Это рецензия на версию для PC и консолей. Различия между домашней и мобильной версиями минимальны. 

Новый XCOM появился вопреки всем современным веяниям: из прадедушки всех тактических игр не сделали боевик от первого лица или условно-бесплатную браузерку, но бережно сохранили бескомпромиссную сущность оригинала. Пошаговые сражения, вид сверху, злые пришельцы с бластерами. Как будто на дворе не 2012-й, а снова 1993 год.   

Буквально пару месяцев назад главный дизайнер игры Джейк Соломон признался нам, что главное его ощущение от оригинальной стратегии почти уже двадцатилетней давности — сражение за родную Землю. Те самые пиксельные поля пшеницы, супермаркеты и коттеджи на городских окраинах, в которые вторгается нечто чуждое и опасное. Пришельцы хотят уничтожить человечество и похитить наших коров, и только ваша команда может их остановить. Образ в искусстве не новый, но в играх редко когда получавшийся столь убедительным.

[video:http://gmbox.ru/video/igrovoy-process-xcom-enemy-unknown]

Когда на ваш отряд вылезет плюющееся ядом, летающее, бронированное или берущее под телепатический контроль нечто — вы поймете, что значит подзаголовок «Враг неизвестен». Эта игра заставляет думать, анализировать, подстраиваться под меняющуюся угрозу. Еще минуту назад вы уверенно зачищали место падения сбитой тарелки, а теперь пара солдат убиты, один находится под управлением врага, а оставшиеся в панике разбегаются кто куда и палят по своим.

Со временем приходит опыт: снайперы занимают выгодные позиции на крышах, пулеметчики разрушают вражеские укрытия умело пущенной ракетой и подавляют противника огнем, а штурмовики под завесой дымовых гранат прорываются вперед и пускают в дело дробовики. Если что и пойдет не так, медик поднимет павших на ноги и залатает раны чудо-спреем. Стараешься работать парами, не лезть на рожон, занимать любую выгодную позицию, пускай эта «позиция» — всего лишь склеп на кладбище, куда зачем-то занесло инопланетян. Мертвым все равно, а живым любое укрытие пригодится — игра очень быстро и жестоко наказывает, если хотя бы на один ход задержаться на открытом месте. Или рядом с загоревшейся от шального попадания машиной: ни одно укрытие не дает полной защиты, даже стальные переборки летающих тарелок.

Все, что происходит на базе XCOM, служит прелюдией к сражениям. Вы исследуете в лабораториях подобранные на поле боя артефакты, чтобы изготовить в цехах лазерное оружие и более прочную броню для солдат, изучаете для них новые навыки и пси-способности, продаете на черном рынке трупы чужих, чтобы наскрести средств на новую плазменную пушку…

Деньги — вообще постоянная головная боль. Запустить еще парочку спутников и увеличить финансирование от благодарных стран (случается оно раз в месяц, как получка, и ждешь его также сильно) или построить еще одну лабораторию, чтобы ускорить исследования? Накопить на летающий бронекостюм для снайпера или создать боевого дрона, на которого не действует телепатия? А может, выложить круглую сумму за ускоренное исцеление раненых солдат? Поделитесь трофеями с какой-то из стран ради легкого заработка — и конечно же, спустя пару дней они вам дико понадобятся. И это — не считая необходимых по сюжету действий вроде постройки изолятора для захваченных пленников.

Одно влечет за собой другое: для постройки новых блоков надо зарываться все глубже под землю и возводить дополнительные генераторы, для защиты спутников — заказывать перехватчики и снаряжать их мощным оружием, чтобы те могли сбивать все более сильные тарелки. На все это требуется драгоценное время: от суток до нескольких недель, за которое пришельцы успеют устроить несколько вылазок и террористических атак, увеличивая панику на всех континентах.

На «классической» сложности уже через месяц игрового времени регулярно оказываешься в ситуации, когда все опытные солдаты лежат в лазарете, а драгоценные страны-союзники в одностороннем порядке сворачивают финансирование. И когда на счету остается всего лишь три гроша, из космоса прилетает здоровенный корабль, шутя уничтожает ваши истребители, сбивает предпоследний спутник и расстилает красную ковровую дорожку для захватчиков.

Но если даже в такой — безвыходной, казалось бы, ситуации — с чудовищными усилиями и жертвами получается переломить ход кампании и медленно начать теснить уродов, понимаешь: XCOM вернулся. Только теперь — с сетевым режимом против других игроков и прямым намеком на продолжение в конце. И это лучшее, что случалось с жанром пошаговых стратегий за последние десять лет.

О выборе сложности

Режимов сложности в игре представлено четыре. Легкий — для полных новичков в жанре, и его всерьез рассматривать не стоит. Нормальный — другое дело, прохождение отнимает часов 20 и позволяет освоиться во всех нюансах. Даже если вы прошли оригинал десятки раз, советуем начать именно с него — все-таки тонкости игровой механики тут совсем иные, а пара сюжетных сражений заставит попотеть. 

Классическая сложность — для тех, кто уже прошел кампанию один раз, временами кажущаяся совершенно нечестной. По вашим бойцам постоянно проходят критические попадания, сами они часто не способны убить одним выстрелом даже хилого сектоида, враги куда агрессивнее обходят вас с флангов и вообще их гораздо больше. Но если все это можно побороть частыми сохранениями и загрузками, глобальную часть завалить вообще легче легкого: порядок постройки зданий на базе надо планировать на месяцы вперед, и все равно оказываешься в ситуации, описанной в конце рецензии.

Наконец, на невозможной сложности, по словам разработчиков, игру сумел пройти всего один человек в студии. Выводы делайте сами. Если этого мало, в любом режиме можно включить опцию Iron Man, и тогда у вас будет всего одно сохранение на всю игру. Потеряли бойца, пускай даже дослужившегося до полковника — ничего не попишешь. 

Также по теме

Также по теме