0

Рецензия на LittleBigPlanet PS Vita

Рецензия на LittleBigPlanet PS Vita

Спустя почти год после выхода PlayStation Vita нытье по поводу цены и отсутствия интересных игр практически прекратилось. Сделав ставку на неординарные проекты, Sony отлично выступили на Gamescom и сняли все вопросы о состоятельности Vita. Грядущая линейка игр для Vita во главе с Tearaway от Media Molecule а также интеграция консоли с PS3 гарантировала светлое будущее карманной консоли Sony; с другой стороны, светлое будущее уже здесь, и также не без помощи Media Molecule. Речь идет о LittleBigPlanet PS Vita — лучшей игре для Vita на данный момент.

[video:http://gmbox.ru/rubric/_1570_14101_]

В Sony умеют и любят работать с талантливыми разработчиками. Дилогия платформеров LittleBigPlanet всегда была самим ярким тому доказательством; пожалуй, это лучшее, что выходило на PS3 для аудитории от 7 до 77. Теперь гениальное творение Media Molecule добралось до PS Vita и, судя по всему, обрело свой настоящий дом.

Забудьте, что речь идет об игре для карманной консоли. Перед нами новая часть LittleBigPlanet со всем должны антуражем и функционалом, а также новыми идеями, реализовать которые возможно было только на Vita. Трогательный Сэкбой все так же путешествует по волшебным мирам, каждый из которых предлагает совершенно уникальное приключение. Меняются не только музыка и декорации (Горан Брегович и его некурящий оркестр играет только в первом мире, не волнуйтесь), но и игровой процесс, обрастающий новыми механизмами в прямом смысле этого слова. В одном мире Сэкбой управляется с крюком, в другом ездит на треугольном авто, в третьем обзаводится ракетницей. Одиночная кампания ни в чем не уступает версиям для PS3, то же касается и редактора уровней — в последнем по-прежнему можно творить все что угодно и выкладывать на всеобщее обозрение. Насколько разнообразен инструментарий в LBP, настолько и прост: даже ребенок спустя небольшое время создаст с ним что-то играбельное.

С прохождением каждого мира в одиночной кампании открывается по одной мини-игре. В отрыве от LBP каждую из них можно продавать в App Store долларов за пять, если не выпускать как отдельные игры для Vita или любой другой карманной консоли. 

Cамое крутое, что в LittleBigPlanet PS Vita как нигде используется функционал портативной консоли от Sony. Возможность манипулировать предметами на уровнях своими пальцами, без участия кнопок (задействованы как главная, так и задняя сенсорная панели) обеспечивает необъяснимое ощущение тактильной трехмерности. Время от времени в игре используется и гироскоп — например, чтобы катать Сэкбоя в специальном скоростном шаре. По традиции, это единственное, что создает неудобства при игре в метро или общественном транспорте.

Слова о том, что на Vita Сэкбой обрел свой истинный дом, были сказаны не просто так: неповторимой и полной ярких деталей LittleBigPlanet не хватало только более объемных ощущений. Испортить их не может даже скромный пятидюймовый дисплей Vita: само название игры на самом деле идеально подходит под платформу. А мы-то гадали — что они имеют в виду?

Также по теме