СлавКрафт: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Crossout | Online

0

Рецензия на Retro City Rampage

Рецензия на Retro City Rampage

На ретро сейчас кто только не покушается. От мелких инди-разработчиков (см. например, Ctulhu Saves the World или Wizorb) до компаний с громкими именами (Dark Void Zero). У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но в целом мы уже примерно знаем, чего ждать от игр, собранных из крупных пикселей. Автор Retro City Rampage, который почти в одиночку делал игру с 2002 года, легким мановением руки спускает все наши ожидания в унитаз. Его игра, рассказывающая о молодом преступнике и его дороге к успеху в городе видеоигровых клише — это сплав прошлого и будущего. Бешеное сердце молодой звезды, в котором сгорает ваше детство, вырабатывая такое количество эмоциональной энергии, что от ее напора просто не знаешь куда деваться.

При создании мира тут особенно не церемонились. Город, в котором происходит действие игры, называется без затей Вороградом (Theftopolis), а главный герой откликается на имя Игрок. Все потому, что RCR — пародия, и пародирует она все ваши любимые игры сразу. Первое, что приходит на ум — оригинальная Grand Theft Auto. Тут камера тоже демонстрирует действие сверху, любую машину можно угнать, а за шалости приходится расплачиваться повышенным вниманием со стороны полиции.

Но это лишь верхний слой, одна из множества граней RCR. Очень скоро игра ненадолго превращается в вольное переложение Jackal (NES, 1988 год), откуда ни возьмись выскакивает Снейк из оригинальной Metal Gear (NES, 1987 год), и вам немедленно приказывают прятаться под картонную коробку. Из канализационного люка во время дикой перестрелки появляются черепашки-ниндзя (и ложатся под вашим огнем), совершенно неожиданно происходит путешествие во времени на удачно подвернувшейся телефонной будке Доктора Кто, а очередной суперзлодей, которого вам надо уложить, щеголяет пышными усами и представляется просто: Doctor von Buttnick. Кто-нибудь, позовите Соника!

Все это нанизано на простой, но увлекательный аркадный геймплей. Вы рассекаете по городу, пачками давите пешеходов, удираете от полиции, выполняете сайд-миссии или двигаете сюжет — как пожелаете сами. Задания, как правило, состоят из коротких эпизодов, да и вообще — игру довольно просто поглощать небольшими порциями, смакуя удовольствие.

Полиция, застав вас на месте преступления, сперва пытается решить вопрос при помощи обычных дубинок, но быстро звереет, вооружается до зубов и начинает спауниться в дичайших количествах.

Абсолютно блистательно удалась стилизация «под 8 бит». Это самая теплая ламповая игра, какую вы когда-либо встречали. Отдельное спасибо за неожиданно приятную возможность настраивать цветовую схему интерфейса и обрамление экрана. Нет, мы не сошли с ума. Дело в том, что игра может визуально эмулировать целую кучу ретро-платформ, а по краю картинки действительно можно пустить обрамление, которое превратит ваш монитор в старый телевизор или даже в аркадный автомат. Вроде бы мелочь, но атмосферу все это создает — отличная игра, один из лучших инди-релизов года и невероятный атракцион для тех, на пять с плюсом.

Проблемы у Retro City Rampage в основном технического свойства. Например, если вы играете с геймпадом на PC, будьте готовы после каждого переключения на «Рабочий стол» и обратно заново выбирать метод управления: игра переключается на настройки по умолчанию, т.е. на клавиатуру и мышь, зачем-то блокируя геймпад. Временами раздражает также необходимость ездить через полгорода, чтобы заново попытаться пройти заваленное задание, но это, в принципе, тоже можно трактовать как определенную дань старине.

В целом же Retro City Rampage — отличная игра, один из лучших инди-релизов года и невероятный атракцион для тех, чье детство прошло за Dendy и Mega Drive. Ее закрома неистощимы, и она с первой до последней минуты буквально бомбардирует вас новыми ощущениями, черпая их в вашем же собственном прошлом. Если вам кажется, что это неинтересно, то мы явно говорим на разных языках.

Где купить Retro City Rampage?

• PC: в Steam (269 руб.)

• PS3 и PS Vita: в цифровом PS Store ($14.99), пока доступна только для американских акканутов