0

Рецензия на Dark Souls 2: Crown of the Ivory King

Сразу после прямой трансляции первого дополнения для Dark Souls 2 я сказал коллеге Петру Сальникову примерно следующее: «Так-то DLC нормальное… но я рад, что следующее выйдет только через месяц — устал уже от вот этого всего». Подоспевшее в срок второе дополнение, Crown of the Old Iron King, показало себя заметно лучше. Оно оставило массу позитивных впечатлений и окончательно убедило в том, что любой фанат серии должен купить Season Pass. Когда вышла заключительная часть DLC-трилогии, стало понятно, что Crown of the Ivory King — это воплощенное коварство студии From Software. Как я и ожидал, все самое лучшее разработчики припасли напоследок. После такого финала хочется только новых дополнений — ведь терпеть до релиза Bloodborne совершенно нет сил.

Я уже отмечал, что DLC напоминают оригинальную Dark Souls гораздо больше, чем вся основаня кампания Dark Souls 2. То же самое можно сказать и о Crown of the Ivory King, вот только заключительная глава в этом плане обошла предшественников. Заснеженное королевство неумолимо напоминает лабиринты Нарисованного мира Ариамиса, одного из самых проработанных и стильных эпизодов первой Dark Souls. И дело вовсе не в сугробах и холоде — просто Crown of the Ivory King демонстрирует образцовую работу с дизайном уровней и игровой механикой.

Здесь можно тысячу раз заблудиться, умереть множеством зверских способов, отыскать кучу сокровищ, выучить локацию наизусть — а потом сделать нечто, что усмирит снежную вьюгу. Когда холод отступит, перед игроком предстанет замок с новыми проходами, монстрами, испытаниями и наградами. Из-за такого приема геймдизайнеров Crown of the Ivory King является самым долгим дополнением для Dark Souls 2. И это здорово — DLC хочется смаковать как можно дольше.

Новое дополнение умеет удивлять неожиданными поворотами и механиками так, что даже матерые ветераны Souls-серии будут застигнуты врасплох. С виду дружественный белый фантом вдруг всаживает копье в спину моему герою — расплата за невнимательность и излишнее доверие (в самом деле, я же никого не призывал!). Случайно сбитый ком снега скатывается с горы, превращается в валун и сметает стоящих внизу врагов. Ранее безобидные священники берут в руки кинжалы и бросаются на моего персонажа. Героя выносит в снежную пустыню, где из-за непроглядной пурги приходится ориентироваться по солнцу. И, да — гибель от стаи ледяных кроликов. Или оленей. Это не шутка.

Отдельно стоит сказать о «большом сюрпризе», которым разработчики заманивали игроков в дополнения еще до выхода Crown of the Ivory King. В общем, его там просто нет. Не ждите от заключительной части каких-либо откровений в плане сюжета и мифологии Dark Souls — ничего принципиально нового последняя глава не открыла. Но это не значит, что финал вас разочарует. Битва с финальным боссом Crown of the Ivory King легко может войти в список самых ярких впечатлений не только Dark Souls 2, но и всей серии в целом. Не буду говорить лишнего, но отмечу, что это напряженный, захватывающий и до смерти эффектный бой, который служит идеальным завершением DLC-трилогии.

Забавно, что последнее дополнение для Dark Souls 2 стало самым наглядным индикатором проблем основной игры. Crown of the Ivory King напоминает о том, какой должна быть настоящая DS — это большая, сложная, проработанная и интересная от начала и до конца игра. Этим заключительное DLC отличается от остальной Dark Souls 2, которая местами все-таки провисала в том или ином аспекте. Если вы давно подсели на Souls-игры, то пропускать дополнения нельзя ни в коем случае — хотя бы ради такой вишенки на торте, как Crown of the Ivory King. Только проходите их неспешно — новую «дозу» придется ждать аж до февраля.

Dark Souls 2: Crown of the Ivory King доступно на PC, PS3 и Xbox 360.

Рецензия на Dark Souls 2: Crown of the Sunken King

Рецензия на Dark Souls 2: Crown of the Old Iron King