0

Марио возвращается в кинематограф

Марио возвращается в кинематограф

Nintendo намерена вновь попробовать свои силы в кинематографе. На этот раз речь идет не о предоставлении лицензий на использование своих персонажей в кино, а о собственном производстве.

Местная газета Asahi Shimbun со ссылкой на слова президента Nintendo Тацуми Кимисима пишет, что компания планирует заняться съемками кино с участием своих героев. Значит ли это, что на экранах вскоре можно будет увидеть персонажей вселенных "Супер Марио" и "Легенда о Зельде"?

Действительно, если верить изданию, в ближайшие 2-3 года Nintendo выпустит 3D-мультфильм с участием Марио и Линка. Информации о точных сроках появления картины в прокате пока не сообщается.

Господин Кимисима подробностей также не раскрыл, но подтвердил, что Nintendo ищет партнера для полноценного кинопроизводства и ведет переговоры с несколькими студиями. Компания целиком рассчитывает на свои силы, а это означает, что финансировать проект она будет самостоятельно. Учитывая не самое стабильное положение Nintendo в финансовом плане, невольно возникает вопрос: откуда взять деньги на съемки?

Ответ озвучил пресс-секретарь Nintendo Макото Вакаэ. Он отметил, что для кинопроизводства Nintendo планирует использовать часть средств, полученных от продажи мажоритарной доли в американском бейсбольном клубе Mariners. Напомним, что в конце апреля американское подразделение Nintendo договорилось продать большую часть своей доли в Mariners, стоимость которого оценивается в $1,4 млрд, группе из 17 миноритариев клуба.

Предыдущий опыт Nintendo в Голливуде нельзя назвать удачным. Это привело к тому, что японцы на долгие годы отказались от экранизации своих игр.


В 1993 г. в прокат вышел фильм Super Mario Bros., снятый по одноименной игре. Он подвергся шквалу критики, и даже создатель игр про Марио Сигэру Миямото заявил, что разочарован. Японская компания трепетно относится к своей интеллектуальной собственности и до недавнего времени наотрез отказывалась не только раздавать разрешения на использование их изображений в фильмах, но и лицензировать для разработки игры сторонними игроками.

Однако после смерти предыдущего президента Nintendo Сатору Ивата в июне прошлого года, политика компании в отношении кино, похоже, изменилась. Так в прошлом году в прокат вышла картина "Пиксели", где вновь были использованы персонажи Nintendo.
Нельзя сказать, что "Пикселям" удалось исправить ошибку 93-го, фильм получил чудовищно низкие оценки, однако Nintendo все же сделал шаг навстречу кинематографу спустя много лет. Будем надеяться, новые фильмы собственного производства смогут спасти ситуацию, а заодно сыграть в пользу популярности героев вселенных Nintendo.

Также по теме