0

Топовые esports команды создали новую киберспортивную лигу

Топовые esports команды создали новую киберспортивную лигу

Топовые европейские киберспортивные команды объединились с ESL, крупнейшим и старейшим организатором esports соревнований для учреждения The World Esports Association (WESA) – новейшей мировой ассоциации киберспорта.

WESA призвана выработать стандартные правила и стабильный график чемпионатов для одного из самых быстрорастущих в мире видов спорта. Так же ассоциация предоставит командам, участвующим в соревнованиях, возможность договориться о распределении прибыли с мероприятия и создаст Совет Игроков, который поможет самим киберспортсменам обсуждать с организаторами и спонсорами лиг свои проблемы и оперативно решать их.

Среди команд-организаторов такие известные имена как Fnatic, Virtus Pro, Mous, Faze, Natus Vincere и Ninjas in Pyjamas. Конечно, на этом список не закончится, WESA собирается расширяться, представители уже пригласили несколько других команд в ряды ассоциации и начали обсуждения с североамериканскими организациями для расширения за пределы Европы.

«WESA построена на идее о том, что люди могут присоединяться. Так что у нас не традиционная модель франчайзов, которая обычно эксклюзивная, наша модель инклюзивная, то есть открытая для всех», рассказал об организации Ральф Райхерт (Ralph Reichert), управляющий директор ESL. По уверениям Райхерта, WESA однозначно будет постоянно растущей федерацией, а не станет одной из тех, в которых так и остаётся 8 участников до конца времён.

Влияние WESA на киберспортивную сцену можно будет увидеть уже очень скоро, и начнётся оно с соревнований ESL по CS: GO, которые будут проводиться по правилам и регламентам новоявленной ассоциации.

Почему всё это важно? В первую очередь, это было необходимо самим игрокам, и наибольшее значение в этом отношении имеет Совет Игроков, который будет организован в WESA. До этого момента, не было ни одной крупной киберспортивной организации, в которой был бы надёжный механизм, который бы помогал донести мнение спортсменов до управляющих лигами. Совет будет защищать интересы киберспортсменов и заниматься вопросами контрактов, игровых условий, турнирных правил и многими другими.

Кроме того, новая ассоциация должна обеспечить приток инвесторов в киберспорт с помощью стандартизации расписаний турниров. Начнёт WESA с CS:GO именно по той причине, что сейчас в этой дисциплине есть сотни соревнований разных масштабов, правила которых отличаются, а условия для игры иногда достаточно плачевные.

В итоге, профессиональные спортсмены мечутся между этими турнирами, пропуская тренировки и забывая об отдыхе, что бы заработать команде хоть какие-то деньги, и всё это сказывается в виде крайне нестабильного уровня игры участников и постоянно скачущего количества зрителей соревнований. Это влияет не только на киберспортсменов в частности, но и на киберспорт в целом, так как непредсказуемый уровень игры и, соответственно, просмотров, отпугивают спонсоров и инвесторов.

Все эти проблемы WESA будет решать с помощью введения единых правил проведения ESL соревнований, установления чётких и фиксированных призовых фондов, установления минимальных временных рамок между соревнованиями и так далее. Для зрителей это должно будет выразиться в том, что количество чемпионатов сократиться, но за оставшимися будет гораздо интереснее смотреть, так как уровень игры участников возрастёт. 

Также по теме