5

В госдуме предложили взимать с видеоблогеров и стримеров налоги

В госдуме предложили взимать с видеоблогеров и стримеров налоги

Похоже, что скоро для многих создателей видео-контента в рунете настанут тёмные времена, ведь в Госдуме прознали о существовании Youtube-блогеров и стримеров. В связи с этим, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков из партии «Справедливая Россия» предложил обложить вышеупомянутых налогом.

Депутат отметил, что на данный момент эти виды деятельности никак не контролируются и по сути представляют из себя «чёрный рынок и могут использоваться в мошеннических целях». Чтобы этого не допустить, народный избранник предлагает начать вести учёт соответствующих интернет-деятелей: «Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью…»

Ещё одной проблемой, которую будет призван решить такой законопроект – обилие в интернете рекламных роликов, за недостоверность сведений в которых никто не отвечает. Введение реестра стримеров и усиление контроля над их деятельностью должно будет подтолкнуть зарабатывающих на Twitch и других подобных сервисах к более осторожному отношению к размещению рекламы, ведь в случае чего их будет ждать соответствующее наказание.

Сам депутат подчеркнул, что размер налога стоит обсудить не только с Роскомнадзором и ФНС, но и с интернет-сообществом, но только вот кого выберут в качестве представителя этого самого интернет-сообщества не вполне понятно. Вряд ли Maddyson'а или Карину.

А вы что думаете насчет новой идеи наших законотворцев?

Также по теме