2

Игра про войну, за которую не стыдно: Hearts of Iron

Игра про войну, за которую не стыдно: Hearts of Iron

Майские праздники закончились. Была прекрасная погода, мы отмечали День Победы в кругу друзей и близких. Смотрели салют, гуляли по городу, побывали на параде военной техники.

Но хватит социальной активности! Во что бы поиграть игроману?

Перепройти весь Wolfenstein? Нет — не сегодня. Никакой мистики, футуристического оружия и альтернативных вселенных.

В этом нет ничего плохого. Но Wolfenstein 3D, например, закончился убийством огромного кибер-Гитлера, орудующего руками-пулемётами. И в каждой следующей части были не менее оторванные от реальности персонажи. А сегодня тянет на нечто более исторически точное.

И мы решили напомнить Вам о существовании замечательной серии игр «Hearts of Iron» (в российской локализации - «День победы») разработанных шведской фирмой Paradox Interactive

Hearts of Iron - это военная тактическая стратегия, варгейм.  Для незнакомого с жанром игрока - это скорее настольная игра, перенесённая с бумаги в значительно более удобный, электронный вид.

И как во всех играх Paradox Interactive, глубина данной стратегии просто поражает. В них воплощено всё, о чем только можно подумать. Демократия, коммунизм и фашизм шагают бок-о-бок по мировой политической арене, как в дипломатическом плане, так и на поле боя. У каждой нации в игре есть свои лидеры, включая кабинетных министров и генералов, каждый со своими уникальными способностями и даже характером. Вы расставляете национальные приоритеты и принимаете законы, которые в последствии могут в точности воспроизвести историю по учебнику, а могут и пустить её под откос.

Под Вашим контролем тысячи провинций, у каждой из которых детально прописаны характеристики, вплоть до запаса полезных ископаемых и заводов, влияющих на промышленный потенциал данной территории. Армия, флот и авиация строятся по Вашей команде и отправляются в бой. Для улучшения вооружения и экономической силы исследуются различные технологии, а шпионы крадут ценную информацию и участвуют в саботаже. В игре даже присутствуют метеорологические прогнозы, непосредственно влияющие на военные действия и рост производства той или иной отрасли.

Hearts of Iron берёт историю Второй мировой войны и вместо того, чтобы фокусироваться на мелко-масштабных стычках, как более популярные жанры игр, вроде шутеров по WW2, даёт Вам возможность взглянуть на общую картину. Игра простирает свои события на весь Земной шар с 1936 по 1948 год, позволяя Вам следовать реальному ходу войны и дополнять её собственными деталями.

Как и многие подобные игры, Hearts of Iron – достаточно сложна и может отпугнуть неопытного игрока, ищущего лишь легкое развлечение. Но дай Вам время и немного упорства, чтобы вникнуть в нюансы игры и заглянуть за фасад сложных, на первый взгляд, тактических нагромождений – и Вы полюбите эту стратегию, как полюбили её мы.

 

Следующая, уже четвертая часть Heart of Iron, возможно станет очередным прорывом в жанре.

Дата её выхода, 6 июня, была выбрана неспроста — это будет 72-ая годовщина высадки в Нормандии

Что ж, увидимся на полях сражений!

И с прошедшим Вас Днём Победы!

Также по теме