0

EPICENTER в Москве и Топ-10 крупнейших призовых фондов e-sports

EPICENTER в Москве и Топ-10 крупнейших призовых фондов e-sports

С 9 по 15 мая в Москве (в Крокус Сити Холле) пройдёт уникальный кибер-чемпионат EPICENTER:MOSCOW. Это соревнование по Dota 2 с призовым фондом в пол миллиона долларов. Сумма для независимого турнира рекордная, и за неё сразятся знаменитые команды - Team Liquid, Alliance, Virtus.pro и многие другие. Киберспорт - уникальное явление. Круглосуточно рубиться в любимые игры, да ещё и получать за это приличные деньги - ну разве это не мечта!? Десять крупнейших соревнований современности - в нашем материале.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. World Cyber Arena 2015 - 308 494 $ - World of Tanks - 14 игроков

Соревнование по этой игре, выкованной на территории бывшего СССР и получившей мировое признание, проводилось в далёкой Поднебесной. Награды выдавались в китайских юанях. 300 тысяч в переводе на доллары США - не такая уж и гигантская сумма по меркам современного киберспорта. Зато первый приз - 185 тысяч долларов - пришлось делить всего на семерых человек из победившей команды HellRaisers (состоящей, в основном, из наших соотечественников).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. CGS 2007 - 477 500 $ - CS: Source - 55 игроков

В 2007-м году, когда ни о какой Global Offensive никто и слыхом не слыхивал, все серьёзные фанаты шутеров играли в Source (ярость поклонников CS 1.6 через 3, 2, 1…) Чемпионат по Counter Strike: Source в 2007-м прошёл в рамках CGS в США, штат Калифорния. Куш сорвала команда со странным названием Chicago Chimera: какое ещё Чикаго, если четверо спортсменов - канадцы!? Надеемся, что главный приз - 250 тыс. долларов - они разделили поровну с единственным соратником из США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. BlizzCon 2015 - 500 000 $ - Heroes of the Storm - 40 игроков

Конференция Blizzard в прошлом году так же проводилась в Калифорнии, в городе Анахайм. Лавры Dota никому не дают покоя: в том числе и создателям Warcraft 3, на движке которого родоначальница жанра МОВА и делалась. На призовой фонд соревнования по собственной онлайн боевой арене - Heroes of the Storm - компания Blizzard не пожалела пол миллиона долларов. Чемпионом стала команда Cloud9. Четверо американцев и один гражданин Китая поделили между собой 200 тыс. долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. CPL World Tour Finals 2005 - 510 000 $ - Painkiller - 32 игрока

Не обошлось в нашем рейтинге без настоящих сюрпризов. Вы же всегда считали Painkiller опытом для одного игрока? Ну, максимум, можно пострелять демонов вдвоём с другом в коопе. Оказывается, в этом адском польском шутере есть дуэльный режим ПВП (1 на 1), который киберспортсмены по достоинству оценили в далёком 2005-м году. На турнире CPL в Нью-Йорке спортсмен под ником Fatal1ty (гражданин США) единолично забрал 100 тыс. долларов.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. MLG Major Championship: Columbus - 1 000 000 $ - CS:GO - 80 игроков

Про взаимную ненависть поклонников Source и 1.6 мы уже говорили. Но против хронологии и фактов не попрёшь: Global Offensive вышла позже всех, обладает графикой, которую хотя бы условно можно назвать современной, и именно эту часть Valve решила продвигать, как свою главную шутерную дисциплину. На недавних соревнованиях в городе Коламбус (США), полностью бразильская команда Luminosity Gaming забрала половину призового фонда: пол миллиона долларов. На пятерых человек. Ну как, у вас ещё не возникло желание сменить род деятельности?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Call of Duty Championship 2015 - 1 000 000 $ - CoD: Advanced Warfare - 32 игрока

И здесь миллион баксов, и у CS:GO, так почему же тогда такое распределение мест? - спросите вы. А потому, что по CS был лишь один чемпионат с таким внушительным фондом, а по CoD (по разным частям) - как минимум 4. Да, да - Бобби Котик может ещё и не такое себе позволить, когда речь заходит о продвижении любимой франшизы, да ещё и совместно с Microsoft. Киберспортсмены в Лос Анджелесе состязались на консолях Xbox. Американская команда Denial eSports забрала 400 тыс. долларов на четверых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. LoL 2015 World Championship - 2 130 000 $ - League of Legends - 85 игроков

Китайская мегакоропорация Tencent, контролирующая буквально всё подряд (от онлайн-торговли и кредитования до League of Legends и такси в стиле Uber) в плане финансовых ресурсов с лёгкостью поспорит даже с самой Activision. Турнир - под стать количеству денег. Квалификация - в Париже, четвертьфинала - в Лондоне, полуфинал - в Брюсселе, ну и кульминация в Берлине: “Евротур”, да и только. Флюгегехаймен (ведь помните киноленту?)) всем внесла команда из Южной Кореи - SK Telecom T1. Шестеро корейских спортсменов забрали один миллион долларов США. Кстати, это далеко не единственный их заработок, ведь это как раз тот случай, когда команда получает нешуточные деньги за то, что называется как спонсор (в данном случае - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Южной Кореи).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Halo World Championship 2016 - 2 500 000 $ - Halo 5: Guardians - 64 игрока

Microsoft не только сотрудничает с Activision, но и продвигает собственную дисциплину: Halo. Благо, это эксклюзив для Xbox - компания пиарит и свою консоль, и свою же игру. Последнее соревнование по пятой части эпического шутера проводили не где-нибудь, а в Голливуде. Команда Counter Logic Gaming (три американца и один канадец) взяла первый приз - миллион долларов. Microsoft довольна результатами, и планирует продвигать в e-sports ещё один свой культовый консольный эксклюзив: Gears of War.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Smite World Championship 2015 - 2 612 259 $ - Smite - 40 игроков

А это - ещё один сюрприз нашего рейтинга. Мифическая МОВА от 3-го лица с (условным) фри-таргетом вышла всего 2 года назад, то есть существует она куда меньше, чем CS, CoD или та же Halo. Но тем не менее, Smite среди всех игр заняла 2-ое место по объёму призового фонда: на мировом чемпионате 2015 г. в Атланте (США) разыграли больше 2-х с половиной миллионов долларов! Американская команда Cognitive Prime забрала первый приз - 1 миллион 300 тысяч долларов. Спортсменам из Cognitive в буквальном смысле этого слова помогали древние боги - греческие, египетские, римские и скандинавские.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. The International 2015 - 18 429 613 $ - Dota 2 - 80 игроков

Кто же занял первое место? Догадаться ну очень сложно… так уж и быть: это Dota 2. Самая популярная в мире МОВА лидирует с огромным отрывом - призовой фонд на крупнейшем соревновании по Dota 2 в семь раз опережает аналогичный показатель ближайшего соперника (Smite). Авторы Half-Life и создатели Steam построили настоящую финансовую империю на шапках для Team Fortress и плащах для Dota, и теперь могут позволить себе продвигать последнюю, как им заблагорассудится. На International 2015 “Злобные Гении” (Evil Geniuses, США/Канада/Пакистан, 5 человек) забрали 6 миллионов 634 тысячи долларов - по миллиону с лишним на брата! Кстати, именно за Evil Geniuses выступает 17-ти летний пакистанец Сумаил Хассан - самый финансово успешный игрок за всю историю Dota 2: любимое хобби (дело жизни!?) принесло ему 1 миллион 838 тысяч долларов за 18 турниров. Такой вот “Миллионер из трущоб”.

Также по теме