3

Как Football Manager 2016 сделал “Лестер” чемпионом Англии

Как Football Manager 2016 сделал “Лестер” чемпионом Англии

Произошло невиданное: чемпионом английской премьер-лиги стал “Лестер”! Скромный футбольный клуб, основанный в 1884 году, за всю свою историю не забирался на самую вершину. Как правило, во всех крупных национальных турнирах Британии, Германии, Франции, Испании и Италии побеждают самые обеспеченные клубы. Но не всегда деньги в футболе решают всё - уж точно не в случае “Лестера”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командой владеет гражданин Таиланда с труднопроизносимым именем Вишай Шривадданапрабха. Основной бизнес этого господина - сеть магазинов duty-free King’s Power. Личное состояние тайца не особо впечатляющее: всего каких-то 2 с половиной миллиарда евро, ну или чуть более того. У самого завалящего арабского шейха ощутимо больше, да и многие российские олигархи обгоняют, а они ох как любят футбол.

И, тем не менее, “Лестер” теперь - чемпион всея Британии. В этой чудесной истории одну из главных ролей сыграл Football Manager 2016. Но обо всём по порядку - с самого начала. Простой британский студент Бен Вриглсворт спокойно учился в университете Лидса. Бен - парень общительный и любитель повеселиться, но друзья зачастую не могли дождаться его на вечеринках или в пабах: он мог пропасть на много часов, управляя виртуальным вариантом “Лис” (неофициальное название “Лестера” - по хитрому зверю на логотипе команды).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В реальной жизни Бену Вриглсворту весьма пригодились навыки, которые он годами приобретал в Football Manager 2016. Бен через нескольких знакомых знал одного из сотрудников “Лестера”. Студент стал присылать менеджеру десятки писем с подробными трансферными отчётами по неизвестным игрокам. Сначала тот отмахивался от спама, но затем стал прослеживать в корреспонденции логику, и решил познакомить парня со Стивом Уолшем - начальником скаутского отдела “Лис”.

С этого момента всё и началось. Уолш сначала стал консультироваться с Вриглсвортом, а затем и реально следовать его советам. Именно Вриглсворт привёл в “Лестер” двух топовых игроков команды. Это 24-х летний алжирец Рияд Марез, забивший 13 голов и сделавший 7 голевых передач за 21 матч. И 29-ти летний британец Джейми Варди: 22 матча, 15 голов, 5 решающих передач. Причём Марез обошёлся клубу в 0,5 млн евро, а Варди - в один. Полтора миллиона евро - да по меркам современного футбола это просто сдача, случайно завалявшаяся в кармане!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь Бен Вриглсворт знаменит. “Лестер” - чемпион Англии. Виртуального Вриглсворта создатели игры добавили в Football Manager 2016 в качестве весьма эффективного скаута. Ну а реального Вриглсворта после феноменального успеха “Лестера” переманили работать в “Арсенал” - один из самых престижных и богатых футбольных клубов Англии, да и всего мира тоже. Вот такая удивительная история успеха. А для англофонов и профессионалов (или просто любителей) Football Manager 2016 прилагаем познавательное видео: пользователь YouTube под ником Loki Doki ещё пол года назад знал, как привести "Лестер" к победе, хотя тогда он считался уездным третьеразрядным клубом. Играйте побольше в толковые видеоигры, и будет вам счастье!

Также по теме

Также по теме